|
С-400 разместят под Калининградом


Западный военный округ примет на вооружение полк зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».


Зенитные управляемые ракеты 9М96Е и 9М96Е2, являющиеся главной составной частью ЗРК С-400 |
Западный военный округ примет на вооружение один полк зенитного ракетного комплекса С-400, испытания которого с боевыми стрельбами в настоящее время проходят в Астраханской области.
По итогам учений будет принято решение о постановке комплексов на вооружение; в перспективе они будут дислоцированы в Калининградской области.
В настоящее время на вооружении России стоят два полка С-400, дислоцированные в подмосковных Электростали и Дмитрове. Ранее сообщалось, что еще два полка будут приняты на вооружение в 2012 году. Закупка зенитных ракетных комплексов С-400 предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы.
С-400 был поставлен на вооружение 28 апреля 2007 года.
ЗРК предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, в том числе изготовленные по технологии «стелс», боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров, что позволяет С-400 сбивать крылатые ракеты. Американский же комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 60 метров.
Старт ракет производится с неподготовленных в инженерном отношении позиций. Ракеты используют холодный вертикальный старт
– перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 м. В процессе подъема на эту высоту ракета склоняется в сторону цели с помощью газодинамической системы.
Для реализации режима сверхманевренности используется газодинамическая система, которая позволяет за 0,025 с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на двадцать единиц.
Оснащение ракет интеллектуальной боевой частью обеспечивает высокую эффективность поражения аэродинамических и баллистических средств воздушного нападения.
|
|