Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне.

Парад Победы 1945 годаГлавным местом проведения демонстраций и парадов Красная площадь стала еще в 1918 году. На параде 1919 года на Красной площади был показан первый советский танк - чудо техники того времени. Первый воздушный парад был проведен над Красной площадью 1 мая 1933 года, а 7 ноября 1941 года участники ноябрьского парада уходили на передовую. Это это был самый короткий 25-минутный парад, ведь немцы находились уже на подступах к Москве.
Ну и конечно самый значимый в истории России - Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. По Красной площади тогда прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники. В этот день в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, Великий наш русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.
В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы.
Кроме того, здесь были пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника различных видов войск. По Красной площади прошли танки «Иосиф Сталин-2», Т-34, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, ИСУ-122, СУ-100, СУ-76, «Катюши», артиллерия калибров от 45 до 203 мм, минометы. В ходе парада шел дождь, поэтому военные самолеты участия в параде не приняли.
С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро. Параду Победы был посвящен документальный фильм - один из первых цветных фильмов СССР.



 

Смотрите также:

Победа над Германией
Куликовская битва
Ледовое побоище
Бородинское сражение
Нападение Германии на СССР
Полтавская битва
Курская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Стояние на реке Угре

Сталинградская битва
Смоленское сражение 1941
Зимняя война с Финляндией
Битва при Лесной
Тарутинский бой
Продажа Аляски
Принятие на вооружение автомата Калашникова
Первый в мире самолёт - самолёт Можайского
Подвиг Ивана Сусанина
Сражение на Березине
Бой у станицы Кущёвской
Героическая оборона Одессы
Героическая оборона Севастополя
Прорыв блокады Ленинграда
Карибский кризис
Даманский конфликт
Советско-японская война

Вступление России в первую в мировую войну
Первая морская победа России
Бой на Чувашевом мысу
Героическая оборона Шипки
Взятие Измаила
Первый советский вертолёт
Денежная реформа 1961 года

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах