Смоленское сражение

16 июля 1941 года немецкие войска ворвались в Смоленск и вскоре заняли правобережную часть города. Однако форсировать Днепр противнику не удалось. Началась героическая оборона Смоленска, сорвавшая планы немцев взять Москву до наступления холодов.

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин

11 июля 1941 года немецкий 39-й моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы Гота, сломив сопротивление не успевшей сосредоточиться 19-й армии в районе Витебска, начал наступление на Демидов, Духовщину и Смоленск. 13 июля он достиг Демидова и Велижа, занял Духовщину и вступил в бой за Ярцево. 15 июля танки противника перерезали автомагистраль Москва—Минск в 15 км западнее Ярцева. Три армии — 16, 19 и 20-я — оказались полуокруженными. Подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия прекратился.

Одновременно немецкий 47-й моторизованный корпус начал продвижение на Смоленск с юго-запада. Шедшая в авангарде 29-я моторизованная дивизия вермахта 15 июля заняла Красный.

Оборона Смоленска была возложена на 16-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин. Наша 16-я армия была сформирована в первой половине 1940 года в Забайкальском военном округе. В ее состав входили: 32-й стрелковый корпус, состоявший из 46-й и 152-й стрелковых дивизий; 5-й механизированный корпус, включавший 13-ю, 17-ю танковые и 109-ю моторизованную дивизии и 8-й мотоциклетный полк; 126-й корпусной артиллерийский полк и 112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В армии подобрались на редкость хорошо подготовленные командиры, начальники политотделов и начальники штабов соединений.

Накануне Великой Отечественной войны, 25 мая 1941 года, 16-я армия получила приказ передислоцироваться на Украину. Первые эшелоны армии (109-я моторизованная дивизия 5-го мехкорпуса) выгрузились в Бердичеве 18 июня 1941 года.

Танк Pz.IV из состава группы Гота.

Танк Pz.IV (Подробнее о нём→) из состава группы Гота.

 

Вскоре после начала войны,  26 июня 1941 года, командование армии и части, которые находились еще в движении по железной дороге к району боевых действий, получили от Ставки приказ сосредоточиться в районе Смоленска.

В связи с прорывом немецких мотомеханизированных войск к Смоленску приказом маршала С. К. Тимошенко 14 июля командующий 16-й армией М. Ф. Лукин объединил под своим началом все части гарнизона города Смоленска, части, прибывающие по железной дороге в другие армии и разгружающиеся в районе Смоленска, а также части, занимающие сектора обороны, примыкающие непосредственно к городу Смоленску.

В оборону Смоленска включились части и соединения 19-й армии, потерявшие связь со своим штабом: 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А. М. Городнянского, некоторые части 38-й стрелковой дивизии. Позже штабу 16-й армии был подчинен 34-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Р. П. Хмельницкого: 127-я и 158-я стрелковые дивизии, которые вышли к южной окраине города.

Бронетранспортёр SdKfz-250  из состава 7-й танковой дивизии Вермахта.

Бронетранспортёр SdKfz-250 (Подробнее о нём→) из состава 7-й танковой дивизии Вермахта.

На танкоопасные  направления Лукин выдвинул подвижные противотанковые отряды. Однако передовой отряд немецкой 29-й мотодивизии, преодолев сопротивление отряда подполковника П. И. Буняшина в районе Хохлово, прорвался к Смоленску и 16 июля ворвался в город с юго-запада. В этот же день 7-я танковая дивизия из 39-го моторизованного корпуса взяла Ярцево восточнее Смоленска. Таким образом, уже 16 июля в оперативном окружении оказались советские 19-я, 20-я и 16-я армии. Связь с тылом можно было поддерживать лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево в районе Соловьево.

В последнее время во многих исторических трудах, списанных, в основном, с произведений западной историографии без всяких пояснений указывается, что советские войска 16 июля оставили Смоленск. на самом же деле вход немецких частей в Смоленск отнюдь не тождественен его взятию. Весь день 16 июля немцы, прогрызая нашу оборону и неся весьма ощутимые потери, прорывались к центру города.

По приказу коменданта Смоленска полковника П. Ф. Малышева 17 июля были взорваны мосты через Днепр. Попытки подразделений немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать Днепр отбиты. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки.

Немецкая сторона продолжала наращивать силы в районе Смоленска. Из-под Орши в район южнее Смоленска была направлена немецкая 17-я танковая дивизия из 37-го корпуса 2-й танковой группы Гудериана. Этой дивизией в момент нападения на СССР  командовал генерал-лейтенант Ханс-Юрген фон Арним.  27 июня он был  тяжело ранен во время боя на окраине города Шклова и вернулся к командованию дивизией лишь 19 сентября.  Его преемнику  генерал-майору Иоганну Штриху повезло меньше 7 июля он был убит в бою под Оршей. Следующим командиром дивизии стал генерал-майор Карл риттер фон Вебер. Его черёд настал 18 июля: в бою на южной окраине Смоленска он был смертельно ранен шрапнелью и 20 июля скончался в госпитале. Этими фактами опровергается миф о малых потерях Вермахта в 1941 году – за месяц боёв только в одной дивизии было выбито подряд три командира. Что же касается упомянутой выше 7-й танковой дивизии, то она, начав войну с 258-ю танками (53 Pz.II Pz.II – второй танк Вермахта, 167 38(t) Чешский танк Т-38, 30 Pz.III Pz.III   и 8 Pz.I Pz.I – первый танк Вермахта), подошла к Смоленску со 164 панцеркампфвагенами, из которых лишь 65 были немецкими – остальными были трофейные советские танки, брошенные нашими экипажами из-за отсутствия горючего.

Однако к утру 19 июля противнику всё-таки удалось занять правобережную часть города.

С фронта советские войска в Смоленском «котле» теснил  немецкий 5-й армейский корпус (5-я и 35-я пехотные дивизии); наступая вдоль шоссе Витебск—Смоленск, 17 июля он занял Лиозно, 20 июля после ожесточенных боев взял Рудню.

Тем временем советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска. 17 июля в штаб Западного фронта прибыл генерал-майор К. К. Рокоссовский; ему поручены организация обороны и контрудара в районе Ярцево. В подчинение Рокоссовского были переданы 101-я танковая дивизия полковника Г. М. Михайлова, в группу вошла также часть 38-й стрелковой дивизии полковника М. Г. Кириллова, потерявшей связь с командованием 19-й армии. Вскоре Рокоссовскому подчинили сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, который оборонял Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения.

В течение 22 и 23 июля в Смоленске продолжались ожесточённые бои – советские войска успешно контратаковали, освобождая один квартал за другим. Противник упорно оборонял каждый дом, на наши атакующие подразделения он обрушил массу огня из минометов и автоматов. Его танки, помимо артогня, извергали из огнеметов пламя длиною до 60 м, и все, что попадало под эту огневую струю, горело. Немецкая авиация днем беспрерывно бомбила наши части. Сильный бой продолжался за кладбище, которое 152-я стрелковая дивизия занимала дважды (ранее 129-я стрелковая дивизия также три раза овладевала им). Бои за кладбище, за каждое каменное здание носили напряженный характер и часто переходили в рукопашные схватки, которые почти всегда кончались успехом для наших войск. Натиск был настолько сильным, что фашисты не успевали уносить убитых и тяжелораненых.

В этот момент в район боёв в район боев подошёл свежий немецкий 8-й армейский корпус – 8-я и 28-я пехотные дивизии. Это позволило немецким войскам значительно уменьшить размеры Смоленского «котла». Во всех трёх дивизиях, оборонявших Смоленск, оставалось по 200-300 бойцов – патроны были на исходе, а продовольствие и вовсе закончилось, ведь всё это время, с 15 числа, 16-я армия и соседняя с ней 20-я вели бои в окружении, и подвоза не было. Тем временем, 28 июля группа Рокоссовского, отразив натиск противника, смогла возобновить атаки и заняла Ярцево, восстановив контроль над переправами через Днепр в районе Соловьево и Ратчино. Это позволило начать вывод советских войск из окружения.

Последние подразделения 16-й армии вышли из Смоленска только в ночь на 29 июля. Вышли все за исключением одного батальона 152-й стрелковой дивизии под командованием старшего политрука Туровского. Этот батальон прикрывал отход основных сил и своими активными действиями создавал у немцев иллюзию присутствия в городе основных сил. Остатки батальона перешли затем к партизанским действиям.

Однако с оставлением Смоленска Смоленское сражение не закончилось. Советские войска своими контратаками вынудили немцев перейти к обороне на всём центральном участке фронта. Бои же в районе Смоленска продолжались до 10 сентября.

Героическая оборона Смоленска сорвала немецкое наступление на Москву и заставило Гитлера изменить свои планы. Видя, какие потери несут танковые части в городских боях, фюрер направил 3-ю танковую группу в наступление на Ленинград, а 2-ю – на окружение советского Юго-Западного фронта, посчитав, что на оперативном просторе от танков будет больше толку. Таким образом, возобновить наступление на Москву немцы смогли лишь в середине октября, когда русские погодные условия уже работали против них.

Смотрите также: Смоленская земля мстит полякам

Подбитые немецкие танки. Фото фотокорреспондента «Известий» Павла Трошкина.

 

 

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru