Sonderkraftfahrzeug 251

Первая ассоциация, которая возникает при взгляде на этот бронетранспортёр, этот то, что он напоминает гроб. Действительно, для множества вражеских солдат этот бронетранспортер стал большим общим железным гробом, но создавался он, естественно, не только для этой роли.

Такие гробоподобные формы со скошенными углами создавались как раз для того, чтобы машина не стала для экипажа гробом – всем известно, что броня, установленная под углом, имеет бóльшую пулестойкость по сравнению с теми бронелистами, что установлены под прямым углом.

Однако такой внешний вид не был задуман с самого начала. Первоначально эта машина была задумана как простой полугусеничный грузовик. Выпускался он тогда еще не Ганомагом, а маленькой фирмой Demag (Deutsche Maschinenfabrik AG), расположенной в Дуйсбурге.

Этот грузовик, названный Sd.Kfz 10 (Sonder-Kraftfahrzeug 10), предназначался для буксировки артиллерийского орудия и перевозки снарядов и орудийного расчета. Спереди он, как и обычные грузовики, имел управляемые передние колеса, но вместо задних колес у него имелись гусеницы, опорные катки которых располагались в шахматном порядке.

Длина транспортера составляла 4 метра 90 сантиметров, ширина – 173 сантиметра, а клиренс достигал 350 мм.

На полугусеничном грузовике стоял 3,5-литровый шестицилиндровый карбюраторный двигатель Hansa Llyod Goliath – L3500. Его 71-сильная мощность, позволяла транспортёру передвигаться со скоростью 53 км/ч.

Однако незадолго до начала второй мировой войны, в Германии стали создаваться танковые корпуса. Танковыми они, правда, тогда еще не назывались, но по сути были таковыми. Включали они в себя как танковые, так и пехотные части. Всем известно, что танки могут ходить как по дорогам, так и по бездорожью. А вот грузовики, перевозящие пехоту, по бездорожью передвигаться не могут. Поэтому, чтобы пехота не отстала от танков, срочно потребовалось такое средство перевозки пехоты, которое бы не уступало танкам в подвижности. Вот тут-то теоретик танковых операций Гейнц Гудериан и обратил внимание на полугусеничный артиллерийский тягач фирмы Ганомаг. Он предложил посадить на него мотопепехоту, чтобы та сопровождала танки, и батальоны мотопехотинцев были приданы танковым полкам.

Sd.Kfz 10 стал перевозить мотопехотное отделение. Водитель и командир отделения сидели в передней кабине, а в кузове на установленных по бортам лавках располагались шестеро мотострелков с карабинами Маузер 98k – автоматов в немецких частях тогда еще было мало – на целую дивизию их полагалось всего 39 штук

Читать далее →

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


 

Русские броневики