Первый танк Вермахта

Panzerkampfwagen I

Об остальных немецких танках читайте там →

История создания танка Pz.I

В 1931 году генерал-майор Освальд Лутц становится генеральным инспектором автотранспортного управления Рейхсвера. Одновременно с этим начальником штаба этого управления становится недавно вернувшийся со стажировки в Советской России Гейнц Вильгельм Гудериан. Оба они понимали, что в скором времени Германии понадобятся танки, и для того, чтобы обучить танковому делу бойцов и командиров будущего Вермахта, Рейхсверу понадобится дешёвая учебно-боевая машина.

Заказ на производство этой машины, для сохранения секретности именовавшейся «малым трактором» (нем. Kleintraktor), был отдан фирме Крупп.

Согласно первоначальным требованиям, сформулированным Управлением вооружений, масса «малого трактора», оснащённого 60-сильным двигателем воздушного охлаждения, не должна была превышать трёх тонн. Бронирование машины должно было составлять 13 мм в лобовой и бортовой части, 10 мм — в кормовой и 5 мм — в области днища. В качестве вооружения для будущего танка предусматривалась 20-мм автоматическая пушка. В качестве прототипа было решено использовать танкетки Т-27, тайно закупленные в Советском Союзе, которые, в свою очередь были созданы на базе британских танкеток Carden-Loyd Mk.IV. Однако, изучив закупленные образцы, немцы существенно изменили ходовую часть. В процессе создания шасси, Управлением вооружений неоднократно вносились корректировки в первоначальные требования, касавшиеся отдельных узлов и агрегатов. Оговорённый в контракте срок — 30 июня, фирмой «Крупп» выдержан не был. Готовое шасси было впервые представлено специалистам Управления вооружений лишь 29 июля 1932 года.

Читать далее →

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru