Бронеавтомобиль Руссо-Балтъ С

Сергей Шумаков

 

27 октября исполняется очередная годовщина со дня первого боевого применения русских бронеавтомобилей. Первыми же броневиками, принявшими участие в боях первой мировой, стали Руссо-Балты типа С, о которых я вам сегодня и расскажу.

 

 

 

Такую окраску имели бронеавтомобили, воевавшие с турками на Кавказском фронте.

 

Штабс-капитан Некрасов у бронеавтомобиля своей конструкции

С появлением самодвижущихся экипажей военные стали задумываться об их боевом применении. Так, ещё в 1885 году ветеран Крымской войны британский капитан Джеймс Коуэн задумал создать на базе парового трактора Барелла пятиколёсный бронепаромобиль. Деньги на его разработку он выцыганил у турок, которым он и мечтал впарить впоследствии всю серию. Однако проведённые испытания показали совершенную неприспособленность этого броневика к движению по неровной местности, и турки от дальнейшего финансирования отказались.
Первым же русским бронеавтомобилем традиционно считается броневик, созданный в 1904 году подъесаулом Михаилом Накашидзе. Этот сын грузинского князя, служивший в одном из сибирских казачьих полков, решил создать броневик на базе французского автомобиля Charron 50CV. Машина оказалась настолько удачной, что сама фирма Charron, Girardot et Voigt (Шаррон, Жирардо и Вуа), производившая этот автомобиль, взялась делать такие броневики по проекту Накашидзе для русской и французской армий, а друг генерала Александра Давидовича Накашидзе, отца изобретателя генерал Николай Петрович Линевич добился от военного министерства госзаказа на 12 бронеавтомобилей.
Вскоре бронемашины были готовы и отправлены в Россию, однако при прохождении через Германию две машины были изъяты немецкой таможней с целью оценки их возможностей. А вскоре заводы Бенца начали производить копии этих машин.
Не удовлетворившись громким успехом и тысячерублёвой премией (34 372 доллара по состоянию на 15. 10. 2010), Накашидзе начал работать над новым, более совершенным броневиком, но 12 августа 1906 года произошло покушение на Столыпина, которое было организовано Союзом социалистов-революционеров максималистов. Приём на казённой даче на Аптекарском острове начинался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом Замятиным, ведшим запись на приём, террористы бросили портфели к дверям и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, от которого погибли 27 человек. В числе погибших оказался и Михаил Накашидзе, пришедший к премьер-министру с чертежами своего нового детища. И хотя сам Столыпин в тот день не пострадал, бронеавтомобилями в России перестали заниматься до самой первой мировой войны.
Но вот в августе 1914 года, когда жареный петух клюнул в нос нашего государя, военный министр Российской Империи генерал Сухомлинов, издал приказ о создании бронированной пулеметной автомобильной батареи и постройке двадцати бронемашин. Работа была поручена лейб-гвардии полковнику Егерского полка Александру Николаевичу Добржанскому, под руководством которого его подчинённый штабс-капитан Некрасов и спроектировал бронеавтомобиль серии С.
Руссо-Балт С24/40 был на тот момент самым распространенным автомобилем русской постройки. Он был оснащён двигателем, который при 105-миллиметровом диаметре цилиндра и 130-миллиметровом ходе поршня имел рабочий объём 4502,68 кубических сантиметра. При 1500 оборотах в минуту этот мотор развивал 40-сильную мощность, позволявшую 128-пудовому (2097 кг) автомобилю гонять с 75-километровой скоростью.
Для постройки броневика было выбрано наиболее массовое и надежное на тот момент шасси легкового автомобиля Руссо-Балт С24/40 серии XIII-бис. Для этой цели выделили восемь шасси под номерами 530, 532, 533, 534, 535, 538, 539 и 542.
Проект самого оригинального корпуса времен Первой Мировой войны, изготавливаемого из хромоникилевой брони особой закалки разработал инженер-механик Грауэр. Лобовые и бортовые листы располагались под рациональными углами наклона, что несколько усложняло сборку, но повышало их пулестойкость. Бронелисты крепились к стальному каркасу из прокатных уголков при помощи болтов и заклёпок. Толщина переднего и заднего вертикального бронелиста составляла 5 мм, бортового – 3,5 мм, крыши – 3 мм. Такая схема бронирования позволяла защитить экипаж от поражения пулями винтовочного калибра на дистанции до 200 метров. Посадку в бронеавтомобиль экипаж осуществлял через одностворчатые двери в нижней части боковых бронелистов.
Экипаж машины состоял и пяти человек: командира, водителя и трёх пулеметчиков. Вооружение включало три 7,62-мм пулемета Максим (о нём ТуТ), установленных по бортам корпуса и в лобовом листе с левой стороны. Для их монтажа полковником Главного Артиллерийского Управления Соколовым (тем самым Соколовым, который в 1910 году изобрёл колёсный станок для Максима) было разработано два типа станков и скользящие щиты. Полный боекомплект был довольно внушительным – 9000 патронов. В топливный бак заливалось восемь вёдер горючего (См.: Русские меры ). Масса же броневика составила 180 пудов – 2948 кг.
Первые семь шасси переоборудовали в период с 24 августа по 1 октября, и уже 9 октября Руссо-Балты и ещё два других бронеавтомобиля были отправлены на Северо-Западный фронт. Здесь они поступили в распоряжение авто-пулемётной роты, формирование которой завершили 16 октября. А уже 27 числа этого же месяца рота в полном составе вступила в бой с немцами под Лодзью.
Существовал также вариант бронеавтомбиля Руссо-Балт с открытым кузовом, где на тумбовых установках монтировалось два 7,62-мм пулемёта Максим. Также небольшой серией была выпущена 76,2-мм зенитная самоходная установка.
С 1915 года авто-пулеметная рота комплектовалась не только бронеавтомобилями Руссо-Балт – кроме них в четвёртом взводе имелось на вооружении два пушечных Маннесман-Мулага – бронированных в России трофейных немецких грузовика, которые осуществляли непосредственную поддержку артиллерийским огнем. В 1916 г. этот взвод пополнили одним штурмовым бронеавтомобилем Гарфорд–Путилов.
Большую часть времени броневики провели на европейской территории Российской Империи, в Белоруссии и Польше, однако в том же 1916 году бронеавтомобили Руссо-Балт были отправлены на Кавказский фронт, где успешно сражались против турецких войск. Однако в 1917 году всю первую авто-пулемётную роту, которая к тому времени входила в состав первого пулемётного полка, отзывают в Петроград на переформирование. Здесь её личный состав участвует в июльских событиях – первой попытке большевиков захватить власть. Поле того, как эта попытка потерпела провал, полк разоружают и расформировывают. Однако броневики в конечном счёте достаются красногвардейцам.
В 1918 году их принимают на вооружение Красной Армии, где они и служат до конца Гражданской войны. Правда, несколько броневиков попали в руки белых, а одна из машин (№539) дважды переходила из рук в руки. Летом 1919 г. этот бронеавтомобиль, принадлежавший 21-му автобронеотряду, был оставлен экипажем в бою у балки Шклянская и был захвачен белогвардейцами. Через три месяца этот же Руссо-Балт вновь перешел в руки РККА, когда его отбил у белых 32-й автобронеотряд 1-й конной армии. К концу Гражданской войны бронеавтомобилей Руссо-Балт осталось совсем немного. По состоянию на 1921 г. в составе 41-го автобронеотряда числилась одна машина и ещё две находились в ведении Ликвидационной Комиссии. В скором времени их окончательно вывели из состава РККА и разбронировали. Новые бронеавтомобили появились у Красной Армии только в 1927 году, но это уже другая история, которую можно почитать ТуТ.
 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Русские броневики

 

 

Модель

год

 технические характеристики

Бронеавтомобиль Накашидзе

1904

Боевая масса 2,95 т. Экипаж 4 чел.  Вооружение: один 8-мм пулемёт Гочкисс. Бронирование – 4,5 мм. Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, мощность – 37 л.с. Скорость по шоссе 50 км/ч. Тираж – 12 шт.

Подробнее >

Первый русский бронеавтомобиль. Смотреть фильм

Бронеавтомобиль Руссо-Балт С

1914

Боевая масса 2,96 т. Экипаж 5 чел. Вооружение: два 7,62-мм пулемёта Максим. Бронирование: лоб и корма 5 мм, борта 3,5 мм и крыша 3 мм. Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, мощность – 40 л.с. Скорость по шоссе – 20 км/ч.

Подробнее >

Бронеавтомобиль Мгеброва

1915

Боевая масса – 3,5 т, экипаж – 3 человека,  двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, мощностью 75 л. с., максимальная скорость – 40 км/ч, Вооружение: 1 37-мм пушка Гочкисса, два 7,62-мм пулемёта Максим.

Подробнее >

Бронеавтомобиль Руссо-Балт Д

1915

Боевая масса 8,35 т. Экипаж 5 чел.  Вооружение: два 7,62-мм пулемёта Максим (на некоторые экземпляры ставились 1-2 37-мм пушки Максим-Норденфельдт). Бронирование: лоб корпуса – 5,5 мм, борт корпуса – 4 мм, башня – 5 мм. Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, мощность – 40 л.с. Скорость по шоссе – 28 км/ч.

Гарфорд–Путилов

1915

Боевая масса – 8,6 т.  Экипаж – 8 человек.

Вооружение: 76,2-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года, три 7,62-мм пулемёта Максим. Бронирование: 6,5 мм.
Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 35 л. с.
Максимальная скорость – 20 км/ч.
Тираж – 48 шт. 
Подробнее >

Фиат-Ижора

1917

Боевая масса, т – 5,3. Экипаж, чел. – 5. Длина корпуса, мм – 4800. Ширина корпуса, мм – 1880. Высота, мм – 2540. Клиренс, мм – 350. Бронирование, мм: лоб корпуса – 7, борт корпуса – 7, корма корпуса – 7, крыша корпуса – 4,5, лоб башни – 7, борт башни – 7, корма башни – 7, крыша башни – 4. Вооружение: пулемёты – 2 ? 7,62-мм Максим обр. 1910 года. Тип двигателя – FIAT, бензиновый,4-цилиндровый, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения. Мощность двигателя –  – 72 л. с.  Скорость по шоссе, км/ч – 70 (18 задним ходом). Скорость по пересечённой местности, км/ч – 30-40 (15 на реверсе). Запас хода по шоссе, км – до 140. Запас хода по пересечённой местности, км – 100. Тираж – 80 шт

Остин–Путиловец

1917

Масса – 5,2 т. Экипаж – 5 чел. Размеры: длина – 4,9 м, ширина – 1,7 м, высота – 2,4 м. Бронирование: лоб, борт и башни – 7 мм, крыша – 4,5 мм. Вооружение: два станковых пулемета Максим. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, 50 л. с. Максимальная скорость: 60 км/ч.  Запас хода – 200 км. Тираж – 33 шт.

Подробнее >

Остин-Кегресс

1919

Боевая масса, т – 5,8. Экипаж, чел. – 5. Длина корпуса, мм – 4900. Ширина корпуса, мм – 1800. Высота, мм – 2460. База, мм – 4262. Клиренс, мм – 250. Бронирование – 8 мм. Вооружение. Пулемёты – 2 ? 7,62-мм Максим обр. 1910 года, 4000 патронов. Подвижность. Тип двигателя – «Остин», бензиновый, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения. Мощность двигателя, л. с. – 50. Скорость по шоссе, км/ч – 25. Запас хода по шоссе, км – 100. Тираж – 12 шт.

БА-27

1927

Боевая масса – 4,4 т, Экипаж – 3-4 чел, Вооружение – 1 ? 37-мм пушка, 1 ? 7,62-мм пулемет ДТ, Толщина брони – 4-7 мм, Запас хода – 270-300 км, Максимальная скорость –40 км/ч, Габаритные размеры –4617 ? 1710 ? 2520 мм, База – 3070 мм, Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, Мощность –35 л. с.  при 1400 об/мин.

 Подробнее >

Д-8

1930

Боевая масса – 1,58 т, Экипаж – 2 чел, Вооружение – два 7,62-мм пулемета ДТ образца 1929 года, Бронирование – борт и лоб – 7 мм, корма – 6 мм, крыша – 3 мм. Габаритные размеры – 3540 ? 1705 ? 1680 мм. База – 2629 мм, Клиренс – 224 мм Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, мощностью 40 л.с., Максимальная скорость – 85 км/ч, Запас хода – 225 км по шоссе, 120-180 км по проселку. Подробнее >

Д-12

1931

Боевая масса – 1,65 т. Экипаж – 4 чел. Бронирование: лоб и борт корпуса – 7 мм, бортовые листы двигателя – 5 мм. крыша и днище – 3 мм. Вооружение: один 7,62-мм пулемет ДТ в корпусе и один турельный 7,62-мм пулемет Максим. Двигатель рядный 4-цилиндровый 40-сильный карбюраторный жидкостного охлаждения. Скорость по шоссе – 85 км/ч. Запас хода по шоссе – 225 км. Тираж – 60 шт.

ФАИ

1932

Боевая масса – 1,75 т. Экипаж– 4 чел. Вооружение – один пулемет ДТ. Бронирование, мм: лоб – 6 борт, корма, башня – 4,75, днище – 3, крыша – 4. Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый. Мощность двигателя – 40 л.с. при 2200 об/мин. Максимальная скорость по шоссе – 80 км/ч. Запас хода, км – 225. Тираж – 676 шт.

 Подробнее >

ПБ-4

1933

Боевая масса, т – 5,28. Экипаж, чел. – 4. Вооружение – 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К, два пулемета ДТ. Бронирование, мм : борт, корма, башня – 7, днище – 5, крыша – 4. Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый. Мощность двигателя, л.с. – 40 при 2200 об/мин.  Максимальная скорость, км/ч: по шоссе – 50, на плаву – 4. Запас хода, км – по шоссе – до 200, по проселку – до 140.

БА-И

1934

Боевая масса – 5 т. Экипаж – 3 чел. Длина – 4,8 м Ширина – 2,0 м Высота – 2,4 м Бронирование– 8 мм. Вооружение – 37-мм пушка 7K, 2?7,62-мм ДТ.  Мощность двигателя – 40 л.с. Скорость – 63 км/ч. Запас хода по шоссе– 150 км.  Подробнее >

БА-3

1934

Боевая масса– 5,82 т. Экипаж – 4 чел. Размеры:. Длина корпуса – 4825 мм. Ширина корпуса – 1963 мм. Высота,– 2494 мм. База – 254 мм. Бронирование: корпус – 9мм, днище – 2,5 мм, крыша корпуса – 4 мм. Вооружение:. Пушки – 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К. Пулемёты – 1?7,62-мм ДТ. Двигатель рядный 4-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения. Модель двигателя – Форд-АА. Мощность – 40 л.с. Скорость по шоссе,– 70 км/ч. Запас хода по шоссе – 248  км. Тираж – 180 шт. Подробнее >

БА-6

1936

Боевая масса – 5,12 т Экипаж – 4 чел. Бронирование – 8 мм. Вооружение: 1 x 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К, 2 x 7,62-мм ДТ. Двигатель рядный 4-цилиндровый 40-сильный карбюраторный жидкостного охлаждения. Скорость по шоссе, км/ч 43 Запас хода по шоссе – 197 км Тираж – 386 шт. Подробнее >

БА-30

1937

Боевая масса – 4,6 т. Экипаж 3 чел. Длина – 4940 мм. Ширина – 2400 мм. Высота – 2340 мм. Дорожный просвет – 300. Бронирование – 6 мм. Вооружение – один 7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель карбюраторный, ГАЗ-М1, мощностью 50 л.с. Скорость по шоссе – 37 км/ч.  Подробнее >

БА-20 – лёгкий пулемётный бронеавтомобиль

БА-20

1938

Боевая масса, – 2,3 т, Экипаж,– 2 чел., Вооружение – пулемет ДТ, Бронирование, мм –лоб, борт, корма – 6, крыша, днище – 6, Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, Мощность двигателя– 50 л.с., Максимальная скорость– 90 км/ч, Запас хода (в скобках указаны данные БА-20М, имевшего дополнительный топливный бак увеличенной емкости), км –350(450) по шоссе, 270(335) по проселку.  Подробнее >

БА-10

1938

Боевая масса, т – 5,14. Экипаж, чел. – 4. Вооружение – 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К, два 7,62-мм пулемета ДТ. Бронирование, мм – лоб и башня – 10-15, борт – 10, корма – 6-10, крыша – 6. Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый. Мощность двигателя, л.с. – 50-52. Максимальная скорость, км/ч – 53. Запас хода, км – 260-305 по шоссе, 180-200 по проселку. Габариты, мм – 4655 ? 2070 ? 2210. База, мм – 3000. Клиренс, мм – 230 мм.  

Подробнее >

ФАИ-М

1939

 Боевая масса, т – 2,0. Экипаж, чел.  – 2. Ширина  – 1750. Высота – 2240. Колесная база – 2845. Колея, передние колеса – 1435. Колея, задние колеса – 1440. Дорожный просвет – 224. Броня, мм:  лоб корпуса – 8. борта корпуса – 4. лоб башни – 6. Скорость максимальная по шоссе, км/ч: – 90. Запас хода, км – 315.  Подробнее >

БА-11

1939

Боевая масса – 8,13 т. Экипаж – 4 человека; двигатель: число цилиндров – 6, рабочий объем – 5560 см3, мощность – 90 л. с. при 2700 об/мин; число передач: 9 вперед и 6 заднего хода; размер шин – 34 – 1; длина – 5500 мм; ширина – 2000 мм; высота – 2080 мм; база: между передней и средней осями – 3360 мм, задней тележки – 1080 мм; дорожный просвет – 290 мм;  скорость – 64 км/ч; вооружение: одна 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К и два пулемета ДТ. Тираж – 18 шт. Подробнее >

БА-21

1939

Боевая масса, т – 3,24. Экипаж– 3 чел.  Длина корпуса, мм – 4220. Ширина, мм – 1778. Высота, мм – 2263. Клиренс, мм – 195. Бронирование. Тип брони – стальная катаная. Лоб корпуса, мм. – 10-11. Лоб башни, мм. – 10. Крыша башни, мм – 5. Вооружение: Пулемёты – 2 ? 7,62-мм ДТ. Тип двигателя – рядный. 4-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения. Мощность двигателя, л.с. – 50. Скорость по шоссе, км/ч – 52,5. Запас хода по шоссе, км – 340-400.  Подробнее >

БА-64

1942

 Боевая масса – 2,36 т. Экипаж – 2, чел. Бронирование: лоб корпуса (верх) – 12 мм/40°, лоб корпуса (середина) – 6 мм/84°, лоб корпуса (низ) – 9 мм/30–52°, борт корпуса (верх) – 6–9 мм/30°, борт корпуса (низ) – 6–7 мм/30°, корма корпуса (верх) – 9 мм/30°, корма корпуса (низ) – 6 мм/35°, днище, мм – 4, крыша корпуса, мм – 6, лоб башни – 9 мм/30°, борт башни – 9 мм/30°, корма башни – 9 мм/30°, крыша башни – открытая. Вооружение – 1 ? 7,62-мм ДТ-29. Тип двигателя – рядный 4?цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения. Мощность – 50 л. с.  Скорость по шоссе – 80 км/ч. Запас хода по шоссе  – 560 км. Тираж – 9110 шт.  Подробнее >

БТР-40

 

1950 Боевая масса – 5,3 т. Экипаж – 2 человека; десант – 8 человек; двигатель: число цилиндров – 6, рабочий объем – 3485 см, мощность – 78 л. с. при 3400 об/мин;  длина – 5000 мм; ширина – 1900 мм; высота – 1830 мм; дорожный просвет – 270 мм; Бронирование: 6–15 мм. Вооружение – 7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года.  скорость – 80 км/ч.  Подробнее >

БРДМ

1957

Боевая масса – 5 ,6 т. Экипаж – 2 чел. Десант – 3 чел. Вооружение – 7,62-мм пулемет СГМБ образца 1949 года. Бронирование, мм: нос – 7-11, лоб – 11, борт, корма – 7, крыша – 5, днище – 4. Двигатель – бензиновый, шестицилиндровый. Мощность двигателя, л.с. -89-93 при 3600-3800 об/мин.  Максимальная скорость, км/ч -по шоссе – 90, на плаву – 9. Запас хода, км: по шоссе – до 500, на плаву до – 85.  Подробнее >

БРДМ-2

БРДМ-2

1962

Боевая масса – 7,7 т . Экипаж – 4 чел. Вооружение: 1 ? 14,5-мм КПВТ,1 ? 7,62-мм ПКТ. Бронирование: 5–14 мм. Двигатель – бензиновый, 8-цилиндровый. Мощность двигателя – 140 л.с. Максимальная скорость, км/ч – по шоссе – 95, на плаву – 10. Запас хода по шоссе – 750 км. Подробнее >

ГАЗ-2975 Тигр

2005 Боевая масса – 5,3 т . Экипаж – 2 чел. десант – 4 человека. Вооружение: по умолчанию отсутствует. Бронирование: 5–14 мм. Двигатель – Cummins B-215. Мощность двигателя – 215 л.с. Максимальная скорость 140 км/ч .

Подробнее >

Рысь бронеавтомобиль
Рысь
2012 Боевая масса – 4,6 т . Экипаж – 2 чел. десант – 3 человека. Вооружение: по умолчанию отсутствует. Бронирование: 5–14 мм. Двигатель – Iveco F1C 4. Мощность двигателя – 182 л.с. Максимальная скорость 130 км/ч .

Подробнее >