Т-64

основной боевой танк

Об остальных отечественных танках читайте там →

Начиная с  танка Т-44  (о нём ТуТ), все советские послевоенные танки создавались по единой схеме. На них применялись унифицированные или схожие узлы и агрегаты, что позволяло быстро осваивать новые модели и модифицировать устаревающую технику. Однако при работе над Т-62 (о нём_– ТуТ) в начале 60-х годов стало очевидно, что из-за возросшей нагрузки на пятиопорную ходовую часть нельзя, как раньше, наращивать калибры, толщину брони и мощность силовой установки. Поэтому было решено разработать новую ходовую часть – с шестью опорными катками на борт.

Надо сказать, что первый танк следующего поколения во многом проектировался «с нуля», и на нем внедрили ряд оригинальных технических решений, а некоторые – впервые в истории танкостроения. Это относится к удачному автомату заряжания 115-мм гладкоствольной пушки Д-68. Над подобными механизмами долго трудились инженеры многих стран, но первыми успеха добились наши соотечественники. Так получилось потому, что они прибегли к нестандартному приему – отказались от унитарных выстрелов, тех самых, которые были приняты танкистами именно для того, чтобы ускорить темп стрельбы. Советские конструкторы разместили 30 из 40 выстрелов на вращающейся боеукладке в L-образных кассетах, а остальные горизонтально уложили у днища, в наименее поражаемой части танка. Автомат заряжания, размещенный в кормовой части башни, действовал следующим образов. Перед очередным выстрелом он извлекал из боеукладки кассету, разворачивал снаряд и заряд в сгораемой гильзе в линию и досылал их в казенник. Пороховые газы удалялись из боевого отделения, а металлический поддон гильзы укладывался в освободившуюся кассету. Благодаря этой новинке экипаж Т-64 (такое обозначение получил танк) производил в минуту 10 выстрелов, тогда как Т-62, имевший пушку того же калибра, только четыре. Эффективность огня повысил и впервые примененный монокулярный стереоскопический дальномер ТПД-43Б, рассчитанный для стрельбы на дистанции 1000-4000 м. Действовал он по принципу совмещения изображений – луч из левой оптической ветви попадал на нижнюю часть, а из правой – на верхнюю. Совместив «картинки», танкист получал расстояние до цели. Кроме того, дальномер автоматически устанавливал орудие на нужный угол прицеливания, учитывая при этом тип боезапаса, ведь массы и начальные скорости осколочно-фугасного, подкалиберного и кумулятивного снарядов различны. Ночной прицел был предназначен для дистанции до 800 м.

Автоматика «сократила» в экипаже заряжающего, размещение боекомплекта стало компактным. Это позволило уменьшить забронированный объем и, следовательно, общую площадь брони, что способствовало внедрению качественно новой защиты, в частности, включение в нее неметаллических элементов повысило стойкость брони против кумулятивных зарядов.

Для того чтобы уменьшить размеры силового отделения, конструкторы применили новый, однорядный двигатель с пятью горизонтальными цилиндрами и парой поршней в каждом, перемещавшихся навстречу друг другу. Сами цилиндры  располагались между двумя коленчатыми валами, связанными синхронизирующим редуктором. При сближении поршней между их головками образовывалась камера сгорания, а расходясь, они открывали выпускные и продувочные окна. Давление, необходимое для удаления отработавших газов, создавали два нагнетателя, состоящие из компрессора и турбины, смонтированных на общем валу, которые приводились выхлопными газами.

При 120-миллиметровом диаметре цилиндра и 120-миллиметровом ходе поршня рабочий объём составил 13 570 см3, что почти в три раза меньше, чем у двигателя В-55, установленного на Т-62. Однако мощность его оказалась на 20 % большей, чем у старого танкового двигателя.

был специально сконструирован в дизельном КБ завода № 75 под руководством Алексея Дмитриевича Чаромского, который в своё время разрабатывал дизельные двигатели для авиации. Идея использовать на перспективном танке «оппозитный горизонтальный двигатель» возникла задолго до начала работ над Т-64, а официально работы над таким двигателем были начаты ещё в 1946 году. Прототипом в какой-то мере послужил трофейный авиационный двигатель Jumo 205, снятый со сбитого немецкого самолёта Ju-86. Однако по сути Чаромский создал совершенно новый двигатель, напоминавший немецкий прототип лишь расположением цилиндров.

Наши двигателестроители учили, что в условиях военного времени могут возникнуть перебои в снабжении танковых подразделений горючим, поэтому предусмотрели использование в силовой установке Т-64 не только дизтоплива, но также автобензина бензина и авиационного керосина. Переключая ограничитель подачи топлива, механик-водитель компенсировал изменение его плотности и вязкости. Кстати, англичане оснастили шестицилиндровым дизелем подобной схемы танк «Чифтен», однако из-за вертикального блока цилиндров пришлось сделать моторно-трансмиссионное отделение выше, чем следовало. А над нашим двигателем нашлось место еще и для короба эжекционной системы охлаждения, одновременно служившего крышей моторно-трансмиссионного отделения.

Силовая передача оказалась простой и надежной, однако на машинах первых выпусков выявились некоторые недостатки. Например, чрезмерными были потери мощности в механизмах поворота. Тогда по бортам поставили две одинаковые планетарные коробки с семью передачами вперед и одной назад. При движении танка прямо они переключались синхронно, а при поворотах одна переводилась на пониженные обороты. Заметим, семи режимам хода вперед соответствовало столько же поворотов фиксированного радиуса. Подобную систему итальянцы опробовали еще в 30-х годах на легком танке «Фиат–3000», однако не доработали, и распространения она не получила. Ходовую часть Т-64 отработали на двух экспериментальных машинах. Она состояла из шести легких опорных катков малого диаметра, у которых традиционные резиновые шины заменили внутренней амортизацией, что уменьшило вибрации при движении, четырех поддерживающих катков, направляющих и ведущих колес. Укороченные торсионы разместили соосно. Телескопические, гидравлические амортизаторы установили на первом, втором и шестом узлах подвески. Гусеничная цепь состояла из 78 траков с параллельными, резинометаллическими шарнирами. Благодаря жесткой связи траков давление машины на грунт распределялось равномернее, в итоге улучшилась проходимость. Как и предыдущие модели, новый танк оборудовали системой противоатомной защиты, причем радиация ослаблялась не только броней, но и внутренним пластмассовым подбоем. В конце 60-х годов Т-64 начал поступать в войска. Через некоторое время появилась 125-мм гладкоствольная пушка Д-81 с начальной скоростью снаряда 1800 м/с. Ее применили при модернизации Т-64, ради чего изменили конфигурацию башни и кормовой части корпуса. И хотя масса танка возросла на 2 т, его тактико-технические характеристики практически не ухудшились, сказались резервы, заложенные в конструкцию ходовой части. Для удлинения срока службы двигателя максимальные эксплуатационные обороты снизили до 2800.

Максимальная скорость танка теперь составляла 60,5 км/ч, зато средняя, на грунте, осталась прежней. Потом машину вновь модернизировали. В частности, направляющие колеса сделали взаимозаменяемыми с опорными катками, секционные противокумулятивные экраны заменили сплошными, из армированной резины. На правой гусеничной полке вместо ящика с ЗИПом поставили топливные баки, инструмент и оборудование перенесли на крышу башни, превратив в дополнительную защиту от кумулятивных зарядов, а на крыше поместили зенитный пулемет, которым командир дистанционно управлял со своего поста. На последних модификациях оптические дальномеры сменили лазерными. Кроме того, часть машин приспособили для подвески тралов. Бульдозерный отвал на нижнем лобовом листе позволял танкистам быстро и без посторонней помощи укрывать машину в земле.

 

Об остальных отечественных танках читайте там →

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
временная регистрация

 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Русские истребители

 

Русские броневики