Андрей Боголюбский и его загадочное убийство

29 июня 1174 года в своей опочивальне был жестоко убит великий князь Владимиро-Суздальской Руси.

Андрей  Боголюбский канонизирован Князь Андрей Боголюбский (1110-1174), сын Юрия Долгорукого, был довольно жестким человеком, но именно с его именем связывают начало истории Северо-Восточной Руси со столицей во Владимире. Именно Андрей Боголюбский в 1169 году нанес последний сокрушительный удар по Киеву, после которого Киевская Русь фактически перестала существовать как единое государство, превратившись в некое подобие современного СНГ. То есть именно с Андрея Боголюбского главной ареной истории Руси становится современная территория России.

Молодой князь не желал распрей с родственниками за Киевский престол, и после смерти отца в 1115 году ушел на север, где ростовцы и суздальцы признали его своим князем. Там он основал новое великое княжение Владимирское, которому суждено было стать почти на два столетия сердцем Русского государства. Он предпринял несколько успешных военных походов, ему подчинялись большинство князей. Князь объявил столицей Владимир, а себе присвоил титул великого князя Всея Руси, а в западной историографии его часто называют первым русским царем.

Единственные сведения о дате рождения Боголюбского (ок. 1111 года) содержатся в написанной через 600 лет «Истории» Василия Татищева. Годы его молодости в источниках почти не освещаются. В 1146 году Андрей вместе со старшим братом Ростиславом выгнал из Рязани союзника Изяслава Мстиславича — Ростислава Ярославича, тот бежал к половцам.
В 1149 году, после занятия Юрием Долгоруким Киева Андрей получил от отца Вышгород, участвовал в походе против Изяслава Мстиславича на Волынь и проявил удивительную доблесть при штурме Луцка, в котором был осаждён брат Изяслава Владимир. После этого Андрей временно владел Дорогобужем на Волыни.
В 1153 году Андрей был посажен отцом на рязанское княжение, но вернувшийся из степей с половцами Ростислав Ярославич выгнал его.

После смерти Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича (1154) и окончательного утверждения Юрия Долгорукого в Киеве Андрей снова был посажен отцом в Вышгороде, но уже в 1155 году вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вышгородского женского монастыря он увёз с собой чудотворную икону Богородицы, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня.
По дороге в Ростов, ночью во сне князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения основал село Боголюбово, который со временем стал его любимым местопребыванием.

После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став «самовластцем всей Суздальской земли», Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. В 1158—1164 годах Андреем Боголюбским была построена земляная крепость с башнями из белого камня. До наших дней из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые Ворота, которые были окованы золочёной медью. Был построен великолепный Успенский собор и другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укреплённый княжеский замок Боголюбово — любимая резиденция Андрея Боголюбского, по названию которой он и получил прозвище. При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. Под непосредственным руководством Андрея в 1156 году была достроена крепость в Москве, строительство которой начал Юрий Долгорукий.

Храм Рождества Богородицы и остатки палат в Боголюбове


реконструкция М.ГерасимоваВнешний облик князя до сих пор вызывает горячие споры. В сороковых годах прошлого века известный антрополог и судебный медик профессор Герасимов воссоздал по костям черепа скульптурный портрет Андрея Боголюбского. Согласно этой реконструкции, князь имел скуластое лицо и приплюснутый нос. В общем его облик мало сочетался с представлениями о внешнем виде типичного русака домонгольского периода. Историки даже нашли объяснение этому: мать князя была половецкой княжной. Потому, мол, и князь так похож на степняка. Однако, в 2008 году повторные исследования его черепа показали, что это был мужчина европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей среднеевропейского антропологического типа.

Идут споры и о подлинных причинах его убийства. Разумеется, тогда идея объединения в одно большое государство, предложенная князем, нравилась не всем. Это большинство историков и считает одной из причин его убийства. Князь стал урезонивать бояр, ограничивать их власть. Они и осуществили против него заговор. Это были родственники его жены, которая была дочерью боярина Кучки.
Другие же исследователи полагают, что убийство князя произошло из-за его жесткого нрава. Был у князя Андрея слуга (вассал) Яким Кучкович. За совершенное злодеяние князь приказал казнить его брата. Яким стал говорить своим приятелям: «Сегодня одного казнит, другого казнит, а завтра казнит и нас. Промыслим-ка об этом князе». Так образовался круг из 20 заговорщиков, которые решили убить князя. Вооружившись, эти профессиональные воины место, где убили князятак и сделали - отрубили спящему князю руку, в следствии чего тот и скончался.
Но по летописным данным есть и еще одна версия о причине убийства Андрея - его просветительская деятельность среди иноверцев-купцов, по этой причине число иудеев, принявших христианство значительно увеличилось. Согласно воззрениям Талмуда, гой, совративший еврея в христианство, заслуживает безусловной смерти. А одним из главных заговорщиков был иудей.
Убийцы сначала хотели отдать тело убитого князя собакам, но потом просто бросили во дворе. Когда сообщение дошло до Владимира, что их князь убит, то это было принято равнодушно. В результате несколько дней тело убитого князя пролежало в притворе Рождественского собора, никто его не собирался хоронить. И все-таки игумен на третий день отпел князя, после чего гроб торжественно перенесли в Успенский собор во Владимире.
Мощи князя Андрея Боголюбского по сей день покоятся в Успенском соборе. В 1702 году он был канонизирован православной церковью и причислен к лику святых мучеников.


 

 

Стоит ли жалеть японцев?
Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам
Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель

Куликовская битва
Ледовое побоище
Бородинское сражение
Нападение Германии на СССР
Полтавская битва
Курская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Стояние на реке Угре

Сталинградская битва
Смоленское сражение 1941
Зимняя война с Финляндией
Битва при Лесной
Тарутинский бой
Продажа Аляски

Принятие на вооружение автомата Калашникова
Первый в мире самолёт
Подвиг Ивана Сусанина

Сражение на Березине
Бой у станицы Кущёвской

Героическая оборона Одессы
Героическая оборона Севастополя
Прорыв блокады Ленинграда
Карибский кризис

Даманский конфликт
Советско-японская война

Вступление России в первую в мировую войну
Первая морская победа России
Бой на Чувашевом мысу
Героическая оборона Шипки
Взятие Измаила

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий