Как отказники самолёт угоняли

15 июня 1970 года в Ленинградском аэропорту советскими гражданами еврейской национальности была совершена попытка захвата самолёта.

самолет АН-2В период 1960-1980-х годов эмиграция из СССР стала навязчивой идеей для значительной части еврейского населения СССР: наслушавшись вражеской пропаганды, они мыслили Израиль сказочной страной, в которой решены все социальные проблемы.  Однако тогдашнее руководство нашей страны, вместо того, чтобы открыть ворота и сказать "скатертью дорога", пыталось упорядочить выезд евреев с тем, чтобы не оголялись занимаемые евреями важные должности, и потому многим из них приходилось ожидать разрешения на выезд годами.  А ехать хотелось сразу...
История захвата самолета началась как раз с того, что группа жителей Риги и Ленинграда, страстно желавших уехать из СССР в Израиль и потерявших надежду получить разрешение на выезд у советских властей, замыслила совершить для этой цели угон авиалайнера в Ленинградском аэропорту. Инициатором отчаянной акции был Эдуард Кузнецов. Вместе с ним организацией занимался М. Дымшиц, уволенный по национальному признаку военный летчик, бесплодно в течение нескольких лет пытавшийся найти работу по профессии. Религиозным лидером группы и составителем Обращения к западной общественности с объяснением причин и мотивов акции являлся И. Менделевич. В группу входили также С. Залмансон (жена Кузнецова), ее братья И. Залмансон и В. Залмансон, А. Альтман, Л. Хнох, Б. Пэнсон, М. Бодня, Ю. Федоров и А. Мурженко, жена Хноха Мэри, жена и две дочери Дымшица – всего 16 человек.
Первоначально обсуждался план захвата большого пассажирского лайнера. Однако смущала возможная негативная реакция мирового сообщества на опасность, которой подвергались бы при этом пассажиры самолета. Поэтому руководители группы по туристическим каналам Статья в газете, освещающая процесс над угонщиками - 1970 годзапросили близкие к правительству Израиля круги их мнение по этому поводу. Ответ последовал быстрый и резко отрицательный.
Тогда Кузнецов и его группа остановились на плане захвата малого самолета Ан-2 местной линии, все до единого места в котором должны быть куплены и заняты участниками побега. Операция поэтому условно именовалась "Свадьба".
Она планировалась в расчете на минимальное насилие над экипажем. После вылета из Ленинграда и посадки самолета в районном городке Приозерске экипаж (два пилота) должен был быть силой или с применением резиновой дубинки отстранен от штурвала, связан и выгружен на безлюдное поле аэродрома. Во избежание простуды летчики оставлялись лежать в спальных мешках, которые входили поэтому в оснащение группы. После чего управление самолетом принимал на себя Дымшиц. Самолет взлетал, пересекал на малой высоте близкую в этих местах границу и направлялся в Швецию. Весь риск, таким образом, ложился только на участников группы.
Впоследствии советская печать (Правда и Известия от 01.01.1971), а также ТАСС приписали участникам "Свадьбы" намерение убить пилотов. При этом пренебрегли даже тем, что умысел такого рода не вменялся обвиняемым, что, естественно, не преминуло бы сделать следствие. Лидер компартии США Гэсс Холл сообщал в журнале Новое время, что участники группы являлись агентами ЦРУ и действовали по плану последнего.

Разоблачение было почти неминуемо. Но желание бежать владело всеми настолько, что Эдуард Кузнецовдаже при ничтожных шансах на успех подготовка покушения продолжалась. Даже после того, как уже 15 июня по пути в аэропорт в электричке участниками побега была замечена явная слежка.
Всех взяли при посадке, у трапа. Чекисты обставили все как впечатляющий спектакль. Задержание безоружной группы производилось с применением войсковых частей и собак-овчарок.
Следственными органами участники "Свадьбы" обвинялись в покушении на измену родине (попытка побега), попытке ocoбо крупного хищения (угон самолета) и в антисоветской агитации (Обращение с протестом против политического антисемитизма).
Судебный процесс над угонщиками продолжался с 15 по 24 декабря 1970 года. Он происходил в старинном особняке на Фонтанке, где размещается Ленинградский городской суд. Первый заслон милицейского оцепления был расположен метрах в ста от здания, второй и третий – внутри него. Пускали по особым пропускам, выдававшимся райкомами партии. Огромный зал суда, мрачный и плохо освещенный, был заполнен тщательно отобранной публикой. Безмолвно и отчужденно сидели родные подсудимых. Их сумки и портфели были проверены на предмет наличию звукозаписывающих приборов.

Советским евреям никогда ничего не хватало. Больше всего их раздражал дефицит туалетной бумаги. Между тем, настоящие религиозные евреи никогда не подтирают задницу, поскольку туалетная бумага могла быть сделана из макулатуры, а в макулатуру мог кто-нибудь сдать Тору или Талмуд. Однако в отличие от арабов, которые вместо подтирания энного места его омывают, настоящие религиозные евреи просто надевают штаны на неподдтёртую задницу, а по субботам даже не смывают унитаз, так как это тоже работа.


пикет отказников в ЛенинградеНа процессе все подсудимые признали преступность совершенной попытки, свою вину в ней, но объясняли это побуждениями, далекими от вменяемых. Один из подсудимых сказал: "Главная цель моей жизни – выехать в Израиль. Там происходит возрождение нашего народа. Мне все равно, какой там строй. Я должен быть там".
21 декабря был оглашен приговор. Кузнецов и Дымшиц были приговорены к смертной казни. Применительно к особым обстоятельствам дела – полному отсутствию каких-либо последствий, гуманной продуманности неосуществленного насилия над пилотами. Остальные подсудимые были приговорены к многолетнему – от 10 до 15 лет – заключению. Лишь подсудимый Бодня, рвавшийся из СССР к матери, получил 6 лет.
Приговор адвокатами осужденных был оспорен в кассационном порядке. 28 декабря, в день рассмотрения кассационной жалобы, в зале суда присутствовали академик Сахаров с тремя звездами Героя на груди (тогда они еще не были отобраны), Елена Боннэр и родные осужденных. Вышла судебная коллегия, выступила защита, и тут прокурорский генерал предложил проявить социалистическую гуманность и заменить смертную казнь Кузнецову и Дымшицу лишением свободы – по 15 лет каждому.
Имела место версия, что накануне этого процесса президент Никсон позвонил Брежневу и обратился с личной просьбой – не портить американцам Рождество, заменить до нового года смертные приговоры по делу. Брежнев, в свою очередь, отдал соответствующее распоряжение. Так или иначе, но в результате кассационного рассмотрения смертная казнь была заменена Кузнецову и Дымшицу на 15 лет заключения, и почти всем прочим осужденным, в том числе Менделевичу – срок наказания снижен до 12 лет.
Дальнейшая судьба участников "Свадьбы" сложилась следующим образом – все они были спустя долгие годы досрочно освобождены и им была предоставлена возможность покинуть пределы России, чем они и воспользовались.


 


Список материалов Русского Портала→

Русь и Каганат

Ликвидация Дудаева

Стоит ли жалеть японцев?

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой

Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах
Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Русские автомобили

с 1896 по 2011 годы

Воинские и гражданские чины дореволюционной России, СССР и РФ

Русские истребители с 1915 года до наших дней

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Русское стрелковое оружие

 

 

Русские броневики

 

 

 

 

Русские меры

аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт

 

 

 

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

 

 

Зарплаты в США за последние 60 лет

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.


аренда шатров в Pelican Yacht Club
Бронирование фотостудий