Общероссийский день библиотек

27 мая 1795 года в России в Санкт-Петербурге была основана первая государственная общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека.

здание Имперской публичной библиотекиРодиной библиотек можно назвать Древний Восток, именно там появились первые книгохранилища. В первых библиотеках хранились собрания глиняных табличек. Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии - самая знаменитая из библиотек того времени. Там находились собрания клинописных табличек VII в. до н. э. из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала.
Крупнейшей библиотекой в античном мире являлась Александрийская библиотека, основанная в начале III в. до н. э., в ней хранилось предположительно от 400 тыс. до 700 тыс. папирусных свитков. Здесь работали многие известные ученые. Ее не раз сжигали и грабили, что в результате привело к утрате библиотеки. В 2003 году в Александрии на месте старой была построена современная Библиотека Александрина.
В средние века библиотеки существовали при монастырях, там же располагались и мастерские по переписке рукописей, где переписывались не только церковные произведения, например, священные писания, но и произведения античных авторов. В эпоху Возрождения сохранившиеся в монастырях греческие и латинские тексты стали просто бесценными, за ними велась настоящая охота.
С изобретением книгопечатания качество книг и их количество значительно возросло. Распространение грамотности и, как следствие, увеличение численности образованного населения в мире привело к образованию новых библиотек. Начинают открываться первые университетские библиотеки, монастырские библиотеки приходят в упадок и становятся собственностью городов.
Дальнейшее развитие библиотеки получили в XIV веке, особенно этому способствовали зал Имперской публичной библиотекикрупные литературные деятели того времени. Так, например, Франческо Петрарка не расставался со своей библиотекой даже в путешествиях. Он завещал все собрание сочинений собору святого Марка, при условии, что его коллекция будет доступна публике.
К оформлению зданий библиотек были причастны великие художники и скульпторы XV–XVII вв. Например, к возведению здания знаменитой Библиотеки Лауренциана приложил руку знаменитый Микеланджело Буонарроти. Интерьеры библиотек украшались не только выставленными на полках книгами, но и картинами, скульптурами. Стены и потолки покрывались росписями, связанными с содержанием материалов, хранившихся в том или ином зале.
История о знаменитой библиотеке Ивана Грозного, иначе Либерее, обросла множеством легенд и тайн. Объем библиотеки поражал своими размерами, по различным сведениям, среди книг Либереи могли быть очень редкие и ценные: книги античных времен, даже раритеты Александрийской библиотеки. По одной из версий, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков.
Каким образом Либерея, собрание уникальных книг, перешла к Ивану Грозному, неизвестно. Исчезновение библиотеки относят к периоду после 1571 года. Предположительно она была запечатана в каком-то подземном тайнике. Согласно одной из легенд, царь казнил строителя тайника, чтобы оставить местонахождение Либереи в тайне. Существует около 60 версий о местонахождении Либерии. Наиболее распространенные предположения заключают, что библиотеку царь спрятал на территории Московского Кремля, либо на территории парка Коломенское, либо в Доме Пашкова на Моховой. Существует еще одна версия, согласно которой во время опричнины Иван Грозный вывез библиотеку в Александровскую слободу.
Первая библиотека Санкт-Петербурга была основана в 1714 году по указу Петра I. Сначала она помещалась в Летнем дворце, а затем в Кунсткамере. Но доступной для большого круга читателей библиотека стала лишь после его смерти.
Первая же публичная Российская библиотека была создана по Указу императрицы Фасад здания Имперской публичной библиотеки в наши дниЕкатерины II от 27 мая 1795 года.
Екатерина II высочайшим повелением одобрила и представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы (Санкт-Петербург), при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».
Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.
В России в день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа Президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек.
 


 
 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1894 году, когда средняя дневная температура в Москве составила – 2 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 2007 году. В тот день температура поднялась до +31,1 градусов.
 

Смотрите также:

  Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий