Освободительный поход в Польшу

Освободительный Поход Красной Армии в Восточную Польшу

   

БТ-7 во время освободительного похода в Восточную Польшу

– Мужики! Как проехать до Берлина?

1 сентября 1939 года нападением Германии и Словакии на Польшу началась вторая мировая война. 3 сентября в 11:00 Англия, а в 17:00 Франция объявили Германии войну. Однако 110 французских и английских дивизий, стоявших в то на Западном фронте против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными.

Пользуясь бездействием Англии и Франции, германское командование наращивало удары в Польше. По мере быстрого продвижения немецких войск вглубь польской территории в Польше нарастала дезорганизация. В ряде мест прошли выступления «пятой колонны» из проживавших на территории Польши немцев и членов ОУН, подготовленных «Абвером». В первый же день войны Варшаву покинул президент страны Игнаций Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября из польской столицы бежал  и главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы.

   

Немецкий парад победы в оккупированной Варшаве, состоявшийся 5 октября 1939 года.

Немецкие войска продвигались стремительно: пользуясь потерей поляками централизованного управления своими частями, они уже 8 сентября вышли на подступы к Варшаве. 12 сентября германские войска вышли к среднему течению Вислы уже на ряде участков, они пересекли линию Западный Буг – Нарев, охватив Варшаву с востока, и выдвинулись к Сану, форсировав его верховья. Соединения 21-го армейского корпуса немцев 11 сентября заняли Бельск, а 15 сентября – Белосток. Во второй половине дня 14 сентября 19-й моторизованный корпус занял Брест.

В планы Гитлера первоначально не входило завоевание Польши и ликвидация польского государства. Ему нужно было лишь восстановление сухопутной коммуникации с Восточной Пруссией. Перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа Гитлер определял цель Польской кампании как возвращение Познанского, Силезского, Поморского, части Лодзинского, Варшавского и Келецкого воеводств – то есть тех территорий, которые входили в состав Германии по состоянию на 1914 год. Однако, ошалев от столь неожиданного успеха, немцы стали думать, что же делать с той частью Польши, которая ранее входила в состав Российской империи, но по Рижскому договору 1921 года была у нас отнята.

   

Бронеавтомобиль БА-10 на улице местечка Лебедев. Хорошо видна укладка брезента и вездеходных цепей "Оверолл". Сентябрь 1939 года.
Бронеавтомобиль БА-10 на улице местечка Лебедев в время Освободительного похода. Сентябрь 1939 года.Хорошо видна укладка брезента и вездеходных цепей Оверолл.

И тут 12 сентября на совещании, проходившем в поезде Гитлера, глава Абвера адмирал Вильгельм Карлович Канарис предложил фюреру создать из Восточной Польши украинское государство, главой которого должен был стать бывший атаман петлюровской армии УНР Андрей Афансьевич Мельник, а военным руководителем – командир созданного вермахтом Украинского легиона Роман Сушко.

Создать независимую Хохляндию немцы мечтали давно. Ещё в 1918 году они создали на Украине режим гетмана Скоропадского, и теперь, в тридцать девятом, бывший Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины жил в Берлине по адресу Альзенштрассе, 17. Позднее, в 1945 году, он погибнет под американскими бомбами.

Весной 1939, незадолго до того, как немцы оккупировали чешскую часть Чехословакии, в создали «Військові Відділи Націоналістів» (ВВН), которые совместно со словаками вступили в Польшу.

Гитлеру идея понравилась, и тот поручил адмиралу сформировать украинскую прокладку между Азией и Европой.

Однако немцы не учли того факта, что всё руководство ОУН было нафаршировано нашими агентами, и уже 13 сентября, когда в Вене Канарис встречался с Мельником на предмет его согласия возглавить Великую Украину, планы гитлеровцев стали известны Берии, о чем от тут же доложил Сталину.

Пан пилот отлетался.

 

Допустить создания пронемецкой Хохляндии было нельзя, и Сталин отдал распоряжение о вступлении Красной армии в Восточную Польшу. 14 сентября Военным советам БОВО (командарм 2-го ранга М. П. Ковалев, дивизионный комиссар П. Е. Смокачев и начштаба комкор М. А. Пуркаев) и КОВО (командующий войсками округа С. К. Тимошенко, члены ВС В. Н. Борисов, Н. С. Хрущев, начальник штаба комкор Н. Ф. Ватутин) направляются директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА – командарма I ранга Бориса Михайловича Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

Наш танкист раздаёт советские газеты жителям освобождённого городка.

 

   

7TP

Польский танк 7TP

Читать статью о нём →



TKS
Польская танкетка TKS

Читать статью о ней →

В 2 часа ночи 17 сентября Сталин вызвал в Кремль немецкого посла  Шуленбурга и в присутствии Молотова и Ворошилова сообщил ему, что Красная армия сегодня в 6 часов утра перейдет советскую границу на всем протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского. «С целью избежание инцидентов» Сталин запросил экстренно информировать Берлин чтобы немецкие самолеты не залетали восточнее линии Белосток – Брест – Львов. Он также проинформировал Шуленбурга что советские самолеты будут бомбить район восточней Львова.

Утром 17 сентября началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья.

При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА подразделения регулярной польской армии преимущественно сопротивления не оказывали и разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, деревнях Навуз и Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами польских пограичников и ополчением из поляков. Местное же украинское, белорусское и еврейское этническое население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

Karabin p-panc wz. 35 Ur
Karabin p-panc wz. 35 Ur - польское противотанковое ружьё

 

Известие о выступлении РККА оказалось для ОКВ неожиданностью. Вальтер Варлимонт – заместитель начальника оперативного отдела Верховного командования вооружёнными силами Германии (ОКВ) – был уведомлён о начале выступления РККА Эрнстом Кестрингом за насколько часов до вступления её на польскую территорию, причём последний сам узнал об этом в последний момент.

Представитель ОКВ в ставке Гитлера Николаус фон Ворманн приводит информацию об экстренном совещании в ставке Гитлера с участием высших германских политических и военных деятелей, где рассматривались возможные варианты действий немецких войск, на котором начало боевых действий против РККА было признано нецелесообразным (Источник: NIKOLAUS VON VORMANN. Der Feldzug 1939 in Polen. Die Operationen des Heeres. 19101 Prinz-Eugen-Vlg., Weissenburg 1958. С. 153–155).  Таким образом, антисоветские измышления о предварительной советско-германской договорённости относительно раздела Польши полностью опровергаются.

Трофеи, добытые в Польше, были небогаты.

 

   

См.: Знаки различия польской армии в 1939

19 сентября после перестрелки немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20–21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по реке Писа до её впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до её впадения в Западный Буг, далее по реке Буг до её впадения в реку Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по реке Сан до её истоков.

Во время очистки тыла РККА от остатков польских войск и вооружённых отрядов в ряде случаев имели место боестолкновения, наиболее значительным из которых указывается бой 28 сентября – 1 октября подразделений 52-й стрелковой дивизии в районе Шацка с частями польской оперативной группы «Полесье», сформированной из пограничных частей, жандармерии, мелких гарнизонов и моряков Пинской флотилии под командованием генерала Клееберга. В ходе этих боев Клееберг захватил в плен несколько десятков красноармейцев.

В результате Освободительного Похода под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. км² с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.

Боевые столкновения закончились к 6 октября. Красная Армия потеряла 737 человек убитыми и 1862 ранеными.

Литовские войска входят в Вильно: Виленский край 10 октября 1939 года площадью в 6909 км² с населением в 490 тыс. жителей, в основном белорусов, был передан нами Литве, и Вильно стало литовской столицей.

Смотрите по теме:

Польская кампания

Предыдущие дни в русской истории:

16 сентября в русской истории→ Самый быстрый и высотный самолёт

15 сентября в русской истории→Ту-104 – первый в мире реактивный

пассажирский лайнер

14 сентября в русской истории→ Убийство Столыпина

13 сентября в русской истории→ Взрыв на Каширском шоссе

12 сентября в русской истории→ Первая посадка на Луне

11 сентября в русской истории→ От аршина к метру

10 сентября в русской истории→ Русский дирижабль

9 сентября в русской истории→ «Мёртвая петля» Петра Нестерова

8 сентября в русской истории→ Броня крепка и танки наши быстры...

7 сентября в русской истории→ Бородинское сражение

6 сентября в русской истории→ Побег из СССР

5 сентября в русской истории→Тайна гибели Чапаева

4 сентября в русской истории→ «Василий Тёркин» – знаменитая поэма Великой Отечественной

3 сентября в русской истории→ Первый советский вертолёт

2 сентября в русской истории→Первый в России ВУЗ для женщин

1 сентября в русской истории→ Российская грампластинка

31 августа в русской истории→ Жить стало лучше, жить стало веселее.....

30 августа в русской истории→ Северная война; 

                                                → Покушения на вождя революции

29 августа в русской истории→Путь к созданию ядерной бомбы в СССР

28 августа в русской истории→Трагедия немцев России

27 августа в русской истории→ История российского кино

26 августа в русской истории→ Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→ Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→ Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→ Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→ История российского триколора

21 в русской истории→ Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→ РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→ Путч 1991 года

18 августа в русской истории→ Медный всадник

17 августа в русской истории→ Дефолт в России – кто виноват?

16 августа в русской истории→ Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→ Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→ Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→ Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→ Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→ День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→ История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→ Первая морская победа России

8 августа в русской истории→ Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→ Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→ Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→ Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

11 июля в русской истории→ Всесоюзная забастовка шахтёров

10 июля в русской истории→ Р-1 – первый серийный советский самолёт

8 июля в русской истории→ Полтавская битва

5 июля в русской истории→ Курская битва

6 июля в русской истории→ Первый советский транзистор

4 июля в русской истории→ Героическая оборона Севастополя

3 июля в русской истории→ Русь и Каганат

1 июля в русской истории→ Цель уничтожена

 

  

Погоны Русской Императорской Армии

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККФ

 

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 15.01.1943) 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

Знаки различия советской прокуратуры

   

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Русские автомобили

с 1896 по 2011 годы

Воинские и гражданские чины дореволюционной России, СССР и РФ

Русские истребители с 1915 года до наших дней

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Русское стрелковое оружие

 

 

Русские броневики

 

 

 

 

Русские меры

аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт

 

 

 

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

 

 

Зарплаты в США за последние 60 лет

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий