18 июля в русской истории:

Ещё раз о жаре и пожарах

18 июля 1972 года в Подмосковье начались массовые лесные пожары.

Все помнят страшный 2010 год, когда вся Россия дымила и пылала.  Однако аномально жаркие и засушливые годы отмечались у нас и до этого.
Очень жарким был и 1920 год, когда знойная погода стояла около месяца. Именно рекорд 7 августа 1920 года, составивший 36,8 градуса почти 90 лет был абсолютным максимумом температуры в Москве. Схожая погодная ситуация наблюдалась и в 1938 году. Вопреки названию знаменитого фильма, лето 53-го отнюдь не было холодным, а наоборот очень жарким. Вообще же климатологи считают, что аномальная жара случается в центральной части России с периодичностью раз в 19 лет. Эта периодичность странным образом соответствует малому циклу еврейского календаря, что породило различные конспирологические построения. Правда, на практике промежутки составляют и 17, и 18 лет, а аномально жаркий и дымный 2002 год вообще в эту периодичность не вписывается.

Однако самым страшным оказался 1972 год. Тогда в зоне засухи оказались Московская, Горьковская. Ивановская, Калининская, Костромская и другие области европейской части РСФСР. В одно из летних воскресений, 16 июля, по небрежности отдыхающих, оставивших после себя незатушенные костры, горящие окурки, в подмосковных лесах возникли первые очаги огня, а уже во вторник, 18 июля, пожары неожиданно приобрели массовый характер. Виновными тогда посчитали шоферов и трактористов, автомобили, тракторы, мотоциклы которых не были снабжены искрогасителями. Особенно опасная обстановка сложилась в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области, где расположены обширные лесные массивы, мощные торфяные залежи и крупные предприятия по добыче торфа. Сильная жара – до 50° С на солнце – привела к тому, что торф в штабелях стал самовозгораться. Огонь ушел в глубь толщи торфяников и начал распространяться в разных направлениях. Запылали леса вблизи торфяников.

До 1972 года этой гари в Москве не наблюдалось, так как и в 1920, и в 1938 году торфяные болота ещё не были осушены, а в 1953 на торфяниках велась активная торфоразработка, при которой вряд ли что загорится. Однако в хрущевские времена добычу торфа признали нерентабельной, и торфоразработки резко сократили. И вот в 1972 году торфяники впервые и запылали.

20 июля Мособлисполком принял решение о создании штаба по борьбе с пожарами. Был введен строгий запрет на посещение лесов. Началось авиапатрулирование лесных массивов, резко ограничилось движение транспорта по лесным дорогам. На борьбу с пожарами было мобилизовано население и пожарная охрана Москвы и столичной области, а также воинские части. Несмотря на эти меры, обстановка оставалась крайне напряженной, так как жара не ослабевала. Вскоре в Подмосковье и в самой Москве появилась та самая удушливая и непроглядная гарь, которую мы наблюдали и в 2002 и в 2010 годах. Но в отличие и от 2002, и от 2010- го Шатурский, Дмитровский, Орехово-Зуевский, Талдомский районы Московской области были затянуты дымом почти до самой зимы.

9 августа 1972 года в Москве была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с Пожарами в районах РСФСР, охваченных засухой. Подобные комиссии были созданы также во всех областях и районах, где возникли или могли вспыхнуть лесные пожары. 22—27 августа сильный ветер возник на обширном пространстве от Московской до Горьковской области. Это значительно расширило границы пожаров. Только за три дня — с 25 до 27 августа — площади лесных и торфяных пожаров возросли в Рязанской области на 17 тысяч гектаров, во Владимирской — на 21 тысячу, в Костромской — на 38 тысяч. Под угрозой огня оказались многие населенные пункты.
В борьбу с пожарами включилась Советская Армия, а министр обороны СССР маршал Гречко даже на два месяца переместился в Шатуру, бывшую тогда эпицентром бедствия.
В 1972 году на борьбу с огнем были брошены не только профессиональные пожарные и регулярная армия, но и мобилизованное местное население – к тушению привлекали как местных колхозников, так и московских рабочих, отправляемых с заводов по разнарядке парткомов.
Нередко приходилось бороться с огнём по ночам, когда тлеющий торф практически не виден. В темноте и при сильном задымлении было очень сложно точно сориентироваться, определить цела ли дорога, не подобрался ли к ней снизу коварный подземный огонь. В пекло торфяных прогаров проваливались машины с военнослужащими, мобилизованная тяжелая техника. Для создания заградительных полос на пути распространения огня повсеместно использовали армейских взрывотехников.
Применялись и нетрадиционные методы тушения. Так, кому-то наверху пришла в голову мысль заливать очаги пожара бетоном, и тысячи цементовозов отправились в леса выливать бетонный раствор на горящие торфяники.
По своему размаху бедствие 2010 года так не достигло масштабов бедствия года 1972 – пожары 2010 года бушевали на площади в полтора раза меньше, чем в 72-м, а само количество пожаров было меньше почти в два раза. Однако тушение пожаров происходило по-советски, то есть, более организованно, а с привлечением людских ресурсов и техники не было никаких проблем.
Тем не менее, несмотря на самоотверженную, а подчас и героическую работу брошенных на борьбу с огнем людей, потушить пожары 1972 года удалось лишь после того, как 23 августа распался блокирующий циклон. Лесные пожары удалось потушить к 10 сентября, а торфяники продолжали гореть до выпадения первого снега. По счастью, выпал он весьма рано – 29 сентября, что на тот момент было даже климатическим рекордом.



 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений день 18 июля был в 1891 году, когда минимальная температура в Москве составила +3,6 градусов Цельсия, а самым тёплым – в 1897 году. В тот день температура поднялась до +33,7 градуса.

Предыдущая неделя в русской истории:

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Крупнейшее танковое сражение Второй мировой

11 июля в русской истории→ Годовщина победы сербов под Сребреницей

Смотрите также:

Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

История московского трамвая
Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий