Всесоюзная забастовка шахтёров

11 июля 1990 года в СССР прошла первая Всесоюзная политическая забастовка шахтеров.

Пикет горняков на Горбатом мосту 1998 годПервые массовые выступления шахтеров в защиту своих трудовых прав и жизненных интересов начались в июле 1989 года. В то время в условиях проводимой в стране Перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. Массовые забастовки начались в шахтерских регионах - Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР) и Карагандинском бассейне (КазССР).
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтеров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными.
Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтеров продолжались по многу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.
В июне 1989 года шахтеры Междуреченска передали большое письмо с перечнем своих требований в Верховный Совет СССР. 10 июля 1989 года около 300 шахтеров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтеров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе.
Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области. Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтеров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и Михаил Горбачев. Он назвал требования шахтеров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и Забастовка шахтеров - карикатураправительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса. Однако, именно это выступление Михаила Сергеевича и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране.
Часть требований забастовщиков носили и политический характер. После большой забастовки шахтеров в 1989 году ряд лидеров забастовки были приглашены в США, где им была оказана финансовая и материальная помощь.
Местное партийное и советское руководство в большинстве случаев запаздывало с реакцией, не вступало в диалог с бастующими. Потеряв доверие к местному руководству, забастовщики обращались напрямую к высшим законодательным и исполнительным органам страны.
16-17 июня 1990 года в Донецке прошел первый в истории СССР съезд шахтеров, организованный самими шахтерами. Большинство делегатов составляли рабочие шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Съезд заявил о том, что КПСС не выражает интересы рабочих, и принял решение провести 11 июля 1990 года Всесоюзную политическую суточную забастовку с требованием улучшения материального положения шахтеров, отставки правительства, национализации имущества партии и закрытия парткомов на предприятиях.

На ста шахтах Донбасса рабочие на 24 часа прекратили работу. Кабинеты парткомов были закрыты и опечатаны. По оценке рабочих комитетов, в забастовке приняли участие около 300 тысяч человек.

забастовка шахтеров 1990 годЗабастовки шахтеров 1989 - 1990 годов стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году. Начиная с 1992 года практически все забастовки шахтеров сопровождались политическими требованиями. Крупные массовые акции протеста - «рельсовая война», прошедшая по угледобывающим регионам в мае 1998 года, круглосуточное пикетирование с 11 июня до 5 октября 1998 года у Дома Правительства РФ на Горбатом мосту, организованная независимым профсоюзом горняков России. Экономические требования - погасить задолженности по зарплате, не закрывать шахты без создания новых рабочих мест - переросли в политические. Шахтеры требовали отставки президента и национализации угольной промышленности. Профсоюзные лидеры выдвигали стратегические задачи - стабилизация системы финансирования отрасли, принятие программы трудоустройства за счет государства, страхование шахтеров на частных предприятиях.
1 февраля 1999 года состоялся всероссийский съезд шахтеров, в работе которого приняли участие представители правительства во главе с премьер-министром Евгением Примаковым. Съезд обсудил вопросы социально-экономического положения в отрасли и пути ее вывода из кризиса. Как приоритетные направления дальнейшего реформирования угольной отрасли съезд определил увеличение доли угля в энергобалансе страны и ориентацию на развитие перспективных угольных предприятий.



 

 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1902 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +6 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1996 году. В тот день температура поднялась до +35,6 градуса.

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

 

Русские истребители

 

 

Русские броневики

 

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Цены на продукты и промтовары в соответствующих времени оборотных рублях

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах