Первые русские телефонные станции

13 июля 1882 года в России начали работу первые телефонные станции.

Первая телефонная станция в ПетербургеЕще ранее, 25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».
Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.
Что же касается самой компании Белл, то ее основоположником являлся американский изобретатель Александр Белл. Именно он в 1876 году получил патент, описывающий «метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн». Фактически это и был телефон. В 1877 году Белл вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора.
Телефон стал самым знаменитым из изобретений Белла, которое сделало его еще и богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию телефон производства Western Electric - 1882 год средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить.
Ну а мы вернемся к России, и так, в июле 1882 года в Петербурге, Москве, Одессе и Риге заработали первые телефонные станции. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.
Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая.
На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении.
Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами. Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток.
Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала уже 3,8 тысяч абонентов, а Московская – 2,86 тысяч.



 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1905 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +6,9 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1936 году. В тот день температура поднялась до +32,4 градуса.

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

 

Русские истребители

 

 

Русские броневики

 

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Русские танки от Вездехода до Т-90