ЗиС-5

23 июля 1933 года с конвейера московского Завода имени Сталина сошла первая партия грузовиков ЗиС-5.

Автозавод был основан торговым домом «Кузнецов, Рябушинские и К.  Главными владельцами предприятия были братья Павел, Владимир и Степан Рябушинские и инженер-технолог Александр Иванович Кузнецов. Основатели планировали развернуть на заводе производство лицензионного 1,5-тонного итальянского грузовика ФИАТ-15 Ter, а также штабных легковых автомобилей по лицензии французской фирмы Гочкисс, более известной своими знаменитыми пулеметами.

Потом грянула революция, и 15 августа 1918 года, успев собрать из итальянских сборочных комплектов 1317 грузовиков, завод был национализирован большевиками, после чего стал заниматься ремонтом грузовиков Уайт. Кроме того, на заводе к концу Гражданской войны было изготовлено 24 танковых двигателя, два из которых были установлены на танки Борец за свободу товарищ Ленин и Борец за свободу товарищ Троцкий.

Лишь в 1924 году было решено вернуться к производству Фиатов. Однако внесенные советскими конструкторами усовершенствования до неузнаваемости изменили первоначальный облик машины. На 20 процентов была увеличена мощность двигателя, улучшена система охлаждения, уменьшен диаметр маховика, матерчатый тент кабины заменили жесткой крышей. АМО-Ф15 обладал сравнительно редкими для тогдашних грузовых машин электрическими фарами вместо ацетиленовых фонарей, пневматическими шинами вместо сплошных и карданной передачей вместо цепного привода. АМО-Ф15 имел оригинальную систему охлаждения двигателя. Вентилятором служил открытый маховик двигателя с отлитыми в его теле лопатками. Он создавал тягу воздуха через соты радиатора и подкапотное пространство вниз, под кузов. Грузовик был праворульным – в те годы правое расположение руля считалось более безопасным и удобным, так как на мостовой было гораздо больше конных повозок, двигавшихся по обочине, и пешеходов, сошедших с тротуара, чем встречных автомобилей.

До 1931 года был изготовлен 6971 грузовик, но еще в 1927 году, когда директором завода стал Иван Лихачёв, началась подготовка к освоению более серьезной продукции. Завод АМО было решено реконструировать, для чего была  выделена сумма в  2 280 000 рублей на закупку импортного оборудования.  Надо сказать, что рубль тогда, с 1924 года, вновь стал золотым и содержал в себе 0,774235 грамма золота. Таким образом, в нынешних деньгах эта сумма будет составлять 49 миллиардов долларов.  В марте 1928 года правительственная комиссия отправилась в Европу. Главный конструктор АМО Владимир Иванович Ципулин имел неплохие связи в руководстве компании Мерседес, где стажировался до первой мировой. Однако прототип так и не подобрали – немецкие заводы не производили грузовиков, способных преодолеть русское бездорожье. Поэтому в июле 1928 года комиссия отправилась в США. Выбор комиссии пал на грузовик фирмы Аутокар из Эдмора, штат Пенсильвания. Первоначально работы по модернизации завода предполагалось поручить американцам, но Лихачёв заявил, что справится и без них.  Ограничились тем, что всего за 25 тысяч долларов купили чертежи грузовика у его бывшего конструктора, которого в свое время фирма кинула как раз на эту сумму, не заплатив конструктору ни шиша. Купили также и один грузовик в качестве образца. Когда приобретенный экземпляр прибыл из Америки, наши с удивлением обнаружили, что он состоит из комплектующих разных фирм: двигатель – от фирмы «Геркулес», сцепление – от фирмы «Лонг», карбюратор – от фирмы «Стромберг», коробка передач  – от фирмы «Браун энд Лайп», карданные валы – от фирмы Спайсер, рулевой механизм – от фирмы «Росс», оси – от фирмы «Тимкен», колесные диски – от фирмы «Бадд», гидравлические тормоза – от фирмы «Локхид», рама – от фирмы «Перши». На заводе в Эдморе осуществлялась лишь сборка.

Первый год грузовики под маркой АМО-3 собирали из американских комплектующих. Отечественными были лишь крылья передних колёс, радиаторы, решетку которых не хромировали, а просто красили, и фары, которые были взяты от АМО-Ф15.

АМО-3

 

К 1 октября 1931 г. реконструкция завода завершилась. АМО переименовали в Завод имени Сталина, а грузовики стали собирать из отечественных комплектующих.  Для ЗиС-5, как стал называться грузовик,  изготовили новый двигатель. На АМО-3, как и на его американском прототипе, стоял рядный шестицилиндровый двигатель Геркулес мощностью 60 л.с. при 2000 оборотах в минуту. При диаметре цилиндра, равном 3,75 дюйма (95,25 мм), и ходе поршня в 4,5 дюйма (114,3 мм) рабочий объем составлял 4882 см3.

Однако такой двигатель посчитали маломощным и увеличили диаметр цилиндра до четырех дюймов, то есть, до 101,6 мм. В результате рабочий объем увеличился до 5560 куб. см (а не до 5555, как пишут везде), а мощность достигла 73 л.с. К началу войны мощность удалось поднять и да 76 л.с. Таким образом, ЗиС-5 стал самым мощным из современных ему трёхтонных грузовиков. Пришлось создавать и новую коробку передач с четырьмя передачами вместо трех. Добавлена была первая передача. Ее передаточное число было равно 6,6. Передаточное же число в главной передаче равнялось 6,41. Это позволяло автомобилю при 1760 оборотах коленчатого вала в минуту, двигаясь со скоростью 4,3 км/ч, тащить за собой 16-тонный прицеп. Кроме того, в новой коробке шестерни соединялись с промежуточным валом шлицами, что обеспечивало их хорошую центровку. На прежней же коробке от фирмы «Браун энд Лайп» шестерни просто надевались на вал квадратного сечения. Ненадежный карданный вал с тремя шарнирами и промежуточной опорой уступил место более простому, с двумя шарнирами, менее сложными и более дешевыми в производстве. Отказались и от гидравлических тормозов – в стране не было тормозной жидкости. Гидравлика появилась в тормозах ЗиС-5 лишь в 1949 году. В водительской же кабине убрали и отопление, и вентиляцию – чтобы советским водителям служба мёдом не казалась. Однако у «Захара», как стали называть автомобиль советские шофера, было то, чего не было у иностранных водителей: справа от коробки передач находился компрессор для накачки шин, который получал вращение от шестерен маховика.

В таком виде ЗиС-5 поставили на конвейер, минуя стадию изготовления опытного образца и не проводя заводских испытаний. Первые машины, выпущенные под именем ЗиС-5, покинули заводские ворота 23 июля 1933 года. Ошибки проектирования устранялись в ходе производства по рекламациям потребителей. К июню 1934 года на 7000 выпущенных машин было получено 1173 рекламации.

Урал-355М

Двигатель получился надежным и неприхотливым к горючему. В Средней Азии и в Казахстане в жаркое время года в бак, расположенный под водительским сиденьем, заливали даже светильный керосин –  в жару он испарялся в карбюраторе не хуже бензина. Зимой же мотор заводили следующим способом: вывинчивались свечи зажигания, заливалось в каждый цилиндр по несколько капель бензина, свечи вкручивались обратно, а потом проворачивалась заводная ручка, и двигатель заводился с пол-оборота. Поскольку зажигание было от магнето, аккумулятор и стартер ставили далеко не всегда. Несмотря на то, что производство ЗиС-5 в Москве было прекращено 30 апреля 1948 года, в того, в 1956 году на Урале провели его модернизацию и выпускали последние два года под названием УралЗИС-355. На этой модификации стояли 110-сильный двигатель от ЗиЛ-157 с поршнями из алюминиевого сплава и карбюратором К-80 или К-75, 12-вольтовая система электрооборудования, передние крылья нового типа, рулевой механизм, имевший глобоидальный червяк и двойной ролик. В 1958 году на Урал ЗИС-355 поставили новую кабину, похожую на кабину от ГАЗ-51. Автомобиль с такой кабиной, названный Урал-355М,  продержался на конвейере до 1965 года.

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений день 23 июля был в 1912 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +5,6 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1951 году. В тот день температура поднялась до +34,1 градуса.

Смотрите также:

Газон, который не трава

Чуть более полувека назад, в ноябре 1953 года в Кустанайскую степь прибыли первые подготовительные бригады покорителей Целины. И хотя официально подъем Целины начался в 1954 году, начало ее освоению было положено тогда, когда на место будущих целинных совхозов прибыли бригады строителей, которые за зиму возвели бараки для будущих первоцелинников. Многие сейчас ставят под сомнение целесообразность подъема Целины.  Подробнее →

 

Студер – труженик фронтовых дорог

 

История этого автомобиля началась в преддверии вступления США во вторую мировую войну, когда увеличилась потребность американской армии в грузовиках повышенной проходимости для перевозки войск и буксировки орудий. В конце 1940 года армия решила разместить заказ на трехосные грузовики грузоподъемностью 2,5 тонны  на "General Motors". На базе выпускавшегося в 1938 году грузовика Т 16 Special,  производившегося для французской армии, корпорация разработала модель GMC AFWX, впоследствии прозванную «Джимми». Переделка заключалась в удлинении базы и добавлении третьей оси. Подробнее →

 

АМО-Ф-15

АМО-Ф-15

 

Ещё в том же 1916 году тогдашними владельцами завода братьями Рябушинскими в качестве базовой модели грузовика для нужд Императорской армии был выбран Fiat 15 Теr образца 1912 года, хорошо зарекомендовавший себя в условиях ливийского бездорожья во время Итало-турецкой войны. Пуск двигателя осуществлялся при помощи «кривого стартера» — заводной рукоятки. Вместо генератора искру зажигания вырабатывало магнето, а шестивольтовый аккумулятор служил лишь для питания фар. Энергии аккумулятора не хватало даже для звукового сигнала, и потому в АМО-Ф-15 комплектовался  клаксоном. Подробнее →

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России
Народы России, их численность и процент

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

 

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Русские броневики

Дореволюционные жалования и их нынешние эквивалентыы

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ РФФ

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 






 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Русские автомобили

с 1896 по 2010 годы

 

Погоны Русской Императорской Армии

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

Полки русской гвардиии

 

Немецкие танки второй мировой войны

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

 

37-мм танковая пушка Б-3 (5К) образца 1930 года→

Mercedes для Гестапо

Panzerkampfwagen II

Panzerkampfwagen V Пантера

Pz.IIL Luchs

PzKpfw 38(t) Praga

PzKpfw III→

StuG III – врага надо знать в лицо→

T-28 – танк-крейсер→;

T-29→

T-40C – малый танк 1941 года→

T-50 – лучший из лёгких танков→

T-54 – лучший послевоенный танк→

Автомобиль для путиноидов→

БА-11 – танк на колёсах→;

БА-20 – лёгкий пулемётный бронеавтомобиль→

БА-21→

БА-3 – средний пушечный бронеавтомобиль→

БА-30 советский полугусеничный бронетранспортёр→;

БА-6→

Баба Яга: тайна происхождения→

БА-И→

Берия, скорее всего, был убит вскоре после ареста→

БИ-1→

Битва при Калке→

Боевое применение БТ-5→

Боевое применение И-16→

Боевое применение Су-2→

Боевое применение ТБ-3

Большинство россиян хотело бы жить в Стране Советов

Борис Петрович Шереметев – первый русский граф→

Бронеавтомобиль Гарфорд–Путилов→

Бронеавтомобиль Остин-Путиловец→

Бронеавтомобиль Руссо-Балт→

Броневик, воевавший против танков→

БТ-7А→

БТ-7М→

БТР-40→

Будённый – маршал и человек→

Волга Газ-21→

Вспомним Кутузова!→

ГАЗ-69→

ГАЗ-А→

ГАЗ-М1→

Героическая оборона Севастополя→

Гибель Полиы Осипенко→

Говоря про Катынь, все забыли про Хатынь→

Годовщина начала малой советско-китайской войны→

Годовщина образования Советского Союза

Давайте вспомним РАФик→

Давайте вспомним Сенкевича!→

За кого нужно было воевать в первую мировую→

За что выступает Русский Портал

Загадочное убийство великого князя→

Заколдованный дом в центре Москвы→

ЗиС-30 – 57-мм САУ на базе арттягача «Комсомолец»→

ЗиС-5 – грузовик времён войны→

Знаки различия армии Словакии→

Знаки различия сотрудников ГУЛага→

Знамя Победы над Рейхстагом→

И-1 Первый советский истребитель→

И-15→

И-153→

И-15бис→

И-16→

И-250 (МиГ-13)→

Игорь Иванович Сикорский→

Иж-13 «Старт»

Изобретателем радио был Попов, а не Маркони→

Илья Муромец – первый в мире серийный бомбардировщик→

ИС-2→

ИС-3 – танк, не успевший повоевать, но ставший эмблемой танковых войск→

ИС-4 – слишком тяжёлый танк→

ИС-7 – самый тяжёлый танк→

Испанские звания и знаки различия времен второй мировой войны→

История ГУМа→

История московского трамвая→

История русского троллейбуса→

История станции Театральная→

История чина прапорщика→

Истребитель И-5→

Истребитель И-7 (HD-37)→

Истребитель Ла-15

Как Англия любила Россию

Как евреи хотели угнать Ан-2→

Как жил русский рабочий до революции?

Как разбогатела Америка→

КВ-2 -самый мощный танк второй мировой→

Королевский Тигр→

Кто был прототипом Буратино?→

Куда делось 30 февраля→

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по наши дни→

Ла-5→

Ла-5ФН→

ЛаГГ-3→

Лёгкий танк Т-60→

Ликвидация безработицы в Советском Союзе→

Макаров и «Макаров»→

Ми-4АВ – первый советский ударный вертолёт→

МиГ-15 – лучший истребитель своего времени→

МиГ-17→

МиГ-19→

МиГ-3 – самолет, первым вступивший в бой с немцами→

На похоронах Сталина никого не раздавили→

Неиспользованный шанс Сталина→

Нынешние зарплаты в советских рублях

Общий аршин для измерения России→

Освобождение от финнов Выборга и Петрозаводска→

Отмена смертной казни при Сталине→

Панар — заменитель танков→

Парад Победы→

Пе-3 – воздушный эсминец→

Первая в мире атомная электростанция была советской→

Первая русская железная дорога→

Первое советское такси→

Первый в мире танк

Первый московский автобус

Первый полет Ми-6→

Первый русский автомобиль→

Первый русский броневик→

Первый русский истребитель→

Первый самолёт со стреловидным крылом→

Первый советский перехватчик→

Первый советский танк→

Первый советский телевизор→

Первый танк Вермахта→

Первый средний танк

Первый трамвай Российской империи→

Плавающий танк Т-38→

Полёт Матиаса Руста→

Полтавская битва→

Полугусеничный гроб Sonderkraftfahrzeug 251→

Почему стоит отдыхать в России→

Почтовые индексы регионов России→

ППШ-41→

Присоединение Крыма к России→

Присоединение Прибалтики к России

Почему депортировали чеченцев и ингушей

Происхождение русского мата→

Р-1 – первый серийный советский самолёт→

Рождаемость и смертность в России за последние 150 лет→

Русские меры→

Русь и Каганат→

Самый необычный танк

Самый редкий немецкий танк PzKpfw Nb.Fz→

Сверхмалые народы России→

Сегодня – Общероссийский день библиотек→

Серебряный призрак Ленина→

Слава русским морякам!→

Служебные категории РККА в 1924-35 годах и их знаки различия

СМК – экспериментальный тяжёлый танк→

Сначала её звали «Родина»→

Советская 45-миллиметровая танковая пушка 20К→

Советские асы второй мировой, сбившие по 30 и более самолётов→

Советские цены на автомобили и мотоциклы с 1961 по 1988 годы→

Станция Кропоткинская и ее окрестности→

Стоит ли жалеть японцев?→

Су-122→

Су-5 – поршневой реактивный истребитель→

Т-18 (МС-1)→

Т-26→

Т-27→

Т-34-85→

Т-35 – самый большой отечественный танк.→

Т-37→

Т-44 – первый танк с двигателем поперёк→

Т-64→

Т-70→

Т-72→

Т-80→

Тайна происхождения русской водки→

Тайна Тунгусского метеорита→

Танк КВ-1→

Танк Т-100→

Танк-истребитель Т-34-57→

ТБ-1→

ТГ – танк Эдварда Гротте→

Тигр Panzerkampfwagen VI

Убийство графа Мирбаха организовали англичане→

Убийство Павла I→

Уничтожение американского самолёта-разведчика RB-47→

Уничтожение самолёта Пауэрса→

Уровень производства промышленной продукции в РСФСР и РФ за последние 20 лет

Чёрная акула→

Чернобыль: диверсия, халатность или землетрясение?→

Чин полковника в русской армии→

ШКАС→

Шпагин – создатель ППШ→

Юнкерс Ju-88→

Як-1→

Як-3 Яковлева самый лёгкий истребитель