И-7 (HD-37)

Немецкий истребитель на советской службе

 

С первых лет существования Советской власти, наше правительство стремилось оснастить авиапарк отечественными самолётами. Однако осуществление этой задачи столкнулось с непреодолимыми поначалу препятствиями, и связано это было не только с бедственным состоянием промышленности и недостатком средств. Революционные события, гражданская война, гибель и массовый исход многих тысяч технически грамотных людей из России обусловили печальное положение дел в этой области. Новая власть, как это всегда бывает, привела с собой малограмотных начальников. Эти начальники не ладили с технической интеллигенцией, состоявшей в основном из «бывших», а младая поросль, воспитанная и обученная пролетарским государством, еще не созрела.

В этих условиях власть предпринимает то немногое, что остается, а именно –  закупки самолетов за рубежом. До 1925 года было приобретено в Европе значительное количество истребителей Фоккер D.VII и D.XI, немного английских Мартинсайдов и итальянских Балилл. Попытки отечественных конструкторов создать полноценный истребитель в этот период оказались малоуспешными. Самолет И-1 Николая Поликарпова, работа над которым началась еще в 1922 г., доводился в течение пяти лет, но так и не приглянулся ВВС. И-2 Дмитрия Григоровича, хотя и был запущен в серийное производство, с точки зрения боевых возможностей оценивался невысоко и считался тренировочным истребителем. И-4, разработанный в ЦАГИ, казался неплохим самолетом, но был слишком трудоемким и дорогим.

Поэтому для подстаховки Управление ВВС решило изыскать возможности заказа самолета-истребителя за рубежом. Такую работу предложили осуществить германской фирме «Хейнкель».

Заказ оказался для фирмы как нельзя более кстати, и ее глава Эрнст Хейнкель незамедлительно развернул проектные работы по истребителю– биплану с новейшим двигателем жидкостного охлаждения BMW VI. На фирме самолет получил обозначение HD– 37. Уже в конце 1927 года сборка двух опытных истребителей началась на одном из замаскированных предприятий под Берлином. Весной 1928 года самолеты были готовы и после проведения цикла заводских испытаний отправлены в Советский Союз. Эти машины с заводскими номерами 291 и 292 поступили летом 1928 года в отдел сухопутных самолетов НИИ ВВС, расположенный на Ходынском аэродроме в Москве.

Испытания самолетов начались в июле, летали Виктор Писаренко и Иван Козлов. 20 июля 1928 года летчик Писаренко не смог вывести HD-37 из плоского штопора и покинул истребитель с парашютом. После того, как в апреле 1927 года Михаил Громов выпрыгнул с парашютом из штопорящего И-1, это был второй случай подобного спасения летчика в советской авиации. Полеты на HD-37 прекратили и вызвали в Москву для разъяснений представителей фирмы. Вскоре прибыл немецкий летчик– испытатель, который благополучно выполнил на втором экземпляре истребителя по пять витков штопора в обе стороны. Претензии пришлось снять и внимательно изучить инструкцию фирмы по пилотированию самолета. При тщательном изучении немецкого текста выяснилось, что на шестом витке штопора характер вращения самолета становится плоским, рули при этом действуют в обратном направлении, то есть для вывода их нужно устанавливать в сторону вращения. Немцы, конечно, знали об этом недостатке самолета, но заострять на нем внимание, как всякий исполнитель, не стали.

Договор между фирмой Эрнста Хейнкеля и Гоcyдарственным Трестом авиапромышленности СССР (Авиатрестом) был заключен 27 марта 1930 года Советская сторона получила право на серийную постройку самолета HD– 37C сроком на три года. При этом подразумевалась техническая помощь при освоении в производстве, в самолет вносились также некоторые изменения, предложенные советской стороной. Фирма Хейнкеля в результате сделки получала 150 тысяч марок.

Строить HD-37, переименованный в И-7,  решили на авиазаводе № 1, где он должен был со временем заменить И-3.

Всего решили построить две серии И-7. Первая –  из 60 самолетов –  в 1932 г., вторая –  из 10 самолетов –  в 1933 году.  До конца 1931 года было построено и засчитано в план 45 самолетов. Первые 12 И-7 поступили на вооружение авиабригады в Витебске в ноябре 1932 г., в декабре поставили еще десяток машин. По состоянию на 1 января 1933 года в строю находился 21 самолет– истребитель типа И-7.

В 1933 году Авиазаводом № 1 за год было выпущено всего 18 И-7.

Служба истребителя проходила, в основном, в авиачастях Белорусского военного округа. В июле 1933 года здесь имелось уже 46 И-7. Один находился в Московском военном округе, два состояли в резерве, еще один – в летной школе. До конца года количество И-7 на вооружении было доведено до 53 единиц, что составляло около б % от общего числа советских истребителей.

В течение 1934– 35 годов И-7 считались вполне удовлетворяющими своему назначению, хотя и с некоторыми недостатками. Случались аварии, было несколько катастроф по причине попадания самолета в штопор. Из наиболее известных акций И-7 следует назвать участие в маневрах Белорусского военного округа в 1934 года 9 сентября в тыл группы «синих « в районе местечка Тростянец с трех самолетов ТБ-3 был сброшен десант в количестве 75 человек. Десанту была поставлена задача блокировать шоссе Смолевичи – Минск. Прикрытие десанта осуществляли истребители И-7.

Пару лет спустя И-7 начали передавать в летные школы. Появление скоростных истребителей И-16 резко сузило боевые возможности этих бипланов. Со всей очевидностью это было доказано во время воздушных боев в Испании. Националистами здесь использовались немецкие истребители Heinkel He 51. По сути, они являлись дальнейшим развитием HD-37. Не 51 имел лучшую аэродинамику, однако был оснащен тем же двигателем BMW VI. Скорость немного возросла и составила 330 км/ч, но для боя с И-16 этого было уже недостаточно.

О других русских истребителях читайте здесь

 


 

Смотрите также:

  Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

И-153

И-153 в стандартной серебристой окраске. Хорошо видны оттенки металлической и полотняной обшивки.

С 1939 года началось серийное производство И-153. Советская авиапромышленность за период производства (1939-1941 гг.) выпустила 3437 истребителей И-153.

Первый советский телевизор

Первый советский телевизор

10 мая 1932 года в Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров.

Битва за Москву: завершение

плакат военных лет "Отстоим Москву"

Окончание Битвы за Москву оценивается как первый большой успех советских войск, первое значительное отступление немцев за всю Вторую мировую войну. Тем не менее, существует заметное расхождение между официально установленной датой окончания Битвы за Москву, и теми датами, в которые подводятся итоги этой битвы.

История двуглавого орла

Герб Российской Империи

11 апреля 1857 года Император Александр II официально утвердил двуглавого орла в качестве государственного герба России. Однако сам двуглавый орел появился задолго до этого

День рождения «Копейки»

ВАЗ-2101 19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».

Ледовое побоище

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.