И-8 (АНТ-13)

первый истребитель-перехватчик

Во второй половине 20-х годов появились специальные термины, характеризующее специализацию истребителей. Так, к истребителям, впоследствии названным перехватчики, в те времена стали применять термин «жокей». По тактическому замыслу истребители типа «жокей» предназначались главным образом для работы в системе противовоздушной обороны важных по своему значению тыловых объектов.

Истребитель такого типа разрабатывался в АГОС ЦАГИ. Назывался он АНТ-13 или И-8.

«Жокей», обладая хорошей маневренностью и скороподъемностью, должен был выполнять перехват, а затем вести воздушный бой с прорвавшимся в тыл противником путем коротких и быстрых атак. Отличная маневренность должна была обеспечить «жокею» как уход из-под огня атакуемого, так и возможность быстрого возобновления атаки. О том, сколь высокими летными данными должен был обладать такой перехватчик для успешных действий, можно судить по тем тактико-техничеcким требованиям, которые предъявлялись военными специалистами к И-8: он должен был иметь максимальную скорость 310 км/ч на высоте 5 км, практический потолок – 8500 м, а время набора высоты 5 км – 6–7 мин. Эти требования были утверждены в январе 1930 г., после чего и развернулось проектирование истребителя.

Самолету под несчастливым номером – АНТ-13 и впрямь не повезло. Полвека историки авиации не могли найти достоверных сведений о нем. Даже в «мегабитной» коллекции В.Б.Шаврова данные об этой машине основывались не на документах, а лишь на рассказах очевидцев давних событий. Тщательный, целенаправленный поиск материалов о «загадочном» самолете, проведенный инженером-исследователем Косминковым в мемориальном музее Н.Е.Жуковского, недавно увенчался успехом. В запасниках он нашел документы по истории создания истребителя И-8 (АНТ-13), его конструкции и летных испытаниях. Особенно ценными оказались 2 фотографии и фрагменты чертежа, на основании которых инженер-конструктор В.Кондратьев разработал схему самолета, публикуемую в этом номере вместе с кратким описанием.

И-8 представлял собой биплан, конструкция которого в отношении применяемых материалов носила экспериментальный характер: крылья с металлическим каркасом и полотняной обшивкой, расчалки коробки крыльев – из стальных лент, полки лонжеронов – из нержавеющей стали 2А, нервюры и оперение – из кольчугалюминия, каркас фюзеляжа – из сварных хромомолибденовых или углеродистых труб.

Строился И-8  по тактико-техническим требованиям, утвержденным в январе 1930 года. Он должен был иметь максимальную скорость 310 км/ч на высоте 5 км при посадочной не более 100 км/ч, практический потолок – 8500 м и время набора высоты 5000 м – 6-7 минут. Кроме основного назначения (истребитель-перехватчик) И-8 являлся еще и экспериментальным самолетом – в конструкции впервые использовалась нержавеющая сталь. При выборе двигателя остановились на Кертисс «Конкверроре» мощностью 600 л.с. Но с ним расчетные летные данные оказались ниже заданных. При полетном весе 1375 кг максимальная скорость у земли достигала 281 км/ч, а на высоте 5 км – 250 км/ч. Потолок – 6700 м. Набор высоты 5 км занимал бы 13,1 мин. Поэтому, одновременно с дальнейшей работой, рассматривались: повышение степени сжатия двигателя (мощность возрастала на 75 л.с, скорость на 12-15 км/ч); установка нагнетателя (тогда его называли – импеллером). Лучшим представлялся последний вариант силовой установки, который позволял получить скорость 313 км/ч на высоте 3,6 км и 303 км/ч на высоте 5 км, потолок – 9000 м. Высоту 5 км И-8 с нагнетателем мог бы набрать за 8,2 мин.

Достраивали АНТ-13 под имевшийся обычный «Конкверрор» (Curtiss V-1570 Conqueror). Конструкция самолета выполнялась из следующих материалов: крылья с металлическим каркасом и полотняной обшивкой, расчалки коробки крыльев из стальных лент, полки лонжеронов – нержавеющей стали 2А, нервюры – кольчугалюминиевых профилей, каркас фюзеляжа – сварных хромомолибденовых или углеродистых труб (каких именно, по документам точно неизвестно), оперение из кольчугалюминия.

В ноябре 1930 года постройка И-8 была завершена, а 12 декабря 1930 года М.М.Громов совершил на нем первый полет, поднявшись на высоту 5 км за 10,32 мин. Нормальный полетный вес И-8 составлял 1424 кг. Вскоре самолет был переделан: установлены механизмы управления стабилизатором, костылем, увеличен маслорадиатор... Планировалось использовать мотор с наддувом и этиленгликолевым охлаждением, изменить профиль крыльев, форму и компенсацию горизонтального оперения, установить на винт кок, сделать закрытый фонарь и обтекатели на колеса шасси... В августе 1931 года на самолете были заменены: мотор, горизонтальное оперение и шасси, после чего продолжили летные испытания. О дальнейшей судьбе машины известно только, что ее доводки и усовершенствования продолжались до 1932 года включительно. Результаты испытаний самолета после переделок пока неизвестны.

На государственные испытания он не передавался. Главным обстоятельством, определившим судьбу этого не совсем обычного самолета, стало решение не приобретать мотор «Конкверор», а альтернативной замены ему не нашлось.

О других русских истребителях читайте здесь

 


 

 

Смотрите также:

  Происхождение русского мата
  Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
  Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты
  Чему равен сейчас советский рубль,  и сколько составляют  наши зарплаты в советских деньгах
  Знаки различия армий первой мировой
  Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

Полный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

  

И-153

И-153 в стандартной серебристой окраске. Хорошо видны оттенки металлической и полотняной обшивки.

С 1939 года началось серийное производство И-153. Советская авиапромышленность за период производства (1939-1941 гг.) выпустила 3437 истребителей И-153.

Первый советский телевизор

Первый советский телевизор

10 мая 1932 года в Ленинграде завод «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров.

Битва за Москву: завершение

плакат военных лет "Отстоим Москву"

Окончание Битвы за Москву оценивается как первый большой успех советских войск, первое значительное отступление немцев за всю Вторую мировую войну. Тем не менее, существует заметное расхождение между официально установленной датой окончания Битвы за Москву, и теми датами, в которые подводятся итоги этой битвы.

История двуглавого орла

Герб Российской Империи

11 апреля 1857 года Император Александр II официально утвердил двуглавого орла в качестве государственного герба России. Однако сам двуглавый орел появился задолго до этого

День рождения «Копейки»

ВАЗ-2101

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».

Ледовое побоище

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.