Рейнметалл PzKpfw Nb.Fz

довоенный немецкий тяжёлый танк

Тяжелые танки в Германии были. Назывались они Neubaufahrzeug. Сокращенно – Nb.Fz. В нашей традиционно ошибочной литературе традиционно, то есть в соответствии с традицией давать зарубежной технике традиционно ошибочные названия, этот танк называется Рейнметалл.

Многие полагают, что между 1918 и 1933 годами немцы не занимались танками. Однако они эту работу, запрещенную Версальским договором, просто не афишировали. Именно в те годы был создан Гросстрактор (Großtraktor) – наиболее интересная германская боевая машина 1920-х годов.

Гросстрактор объединял в себе черты как танков Первой мировой войны с их характерным высоким гусеничным обводом, так и новые элементы, например, башенное размещение вооружения. Пройдя большой цикл испытании. Гросстрактор был неплохо отработан. Поэтому, когда после прихода Гитлера к власти версальские ограничения были выброшены в помойку, немецкий тяжелый танк решили делать именно на основе Гросстрактора.

Здесь надо сказать, что в 30-е годы ХХ века бытовала теория так называемого мастера на все руки – танка, способного выполнять на поле боя множество функций. Наиболее последовательным воплощением этой теории стал советский танк Т-35. Пулеметные башни, размешенные на правом и левом бортах, обеспечивали зачистку окопов, две 45-мм пушки в средних башнях – борьбу с танками противника, а 76-мм пушка в главной башне – подавление полевых укреплений.

При проектировании своего многобашенного образца немцы постарались избежать главного недостатка Т-35 – излишнего количества башен. В своем танке они решили разместить одну артиллерийскую башню, но со спаренной установкой 37-мм и 75-мм орудий. Командир мог выбрать одну цель, но в зависимости от ее характера вести огонь из той или иной пушки. А вот пулеметы в башенках могли стрелять одновременно и независимо друг от друга.

Компоновка же танка напоминала более поздний советский СМК. В носовой части слева размещался водитель, справа – пулеметчик в малой башенке. В средней части корпуса танка находилась главная башня со спаркой пушек, наводчиком, заряжающим и командиром. За ней слева располагалась еще одна малая пулеметная башня, а справа – двигатель. Корму корпуса занимала трансмиссия.

Ходовой части в наследство от Гросстрактора достался только упорный ролик, размещенный между ленивцем и первой тележкой подвески и предназначенный для устранения прогиба гусеницы при переезде через значительные вертикальные препятствия. Из-за своего высокого гусеничного обвода Гросстрактор имел два упорных ролика на каждой гусенице; был такой ролик и в конструкции ходовой части советского Т-35.

В остальном ходовая часть нового танка была спроектирована заново и включала в себя по пять тележек опорных катков с каждого борта, на независимой балансирной пружинной подвеске. Такая подвеска обеспечивала очень высокую плавность хода.

Nb.Fz первый прототипПредставленный проект удовлетворил военных, и фирма Рейнметалл получила заказ на изготовление небронированного прототипа под индексом Nb.Fz, и в 1933 году его первый образец поступил на испытания, в ходе которых тут же выяснилось, что танк имеет множество недостатков.

Главные нарекания вызывала главная башня. Оказалось, что вертикально размещенные спаренные пушки неудобно заряжать, особенно 37-мм. Этому процессу мешал и командир, находившийся слишком близко к казенным частям орудий в задней части башни, что обеспечивало ему, правда, отличный обзор, а заряжающий, кроме обслуживания пушек, должен был вести и стрельбу из пулемета MG-13, размещенного в выступе башни справа от орудий. Испытания же показали, что в бою он может делать только что-то одно: или стрелять из пулемета, или заряжать пушки.

С люками на боковых станках башни тоже было не все в порядке. Проектировщики выполнили их по типу Гросстрактора – открывающимися назад, но не учли, что у Гросстрактора люки находились в корме, и при эвакуации через них экипажа в бою его защищала башня А у Nb.Fz в задней части башни оказалась ниша для размещения радиостанции, на которой работал командир, поэтому люки перекочевали на борта, и выходящий под огнем из танка экипаж становился беззащитным. Хватало проблем и с ходовой частью: на первом прототипе испытали две конструкции тележек подвески; вариант с пятью тележками с обоих бортов оказался наиболее удачным.

Конструктивно недоработанным было крепление передних частей крыльев к экранам ходовой части: это мешало менять гусеницы. Наконец, большой кожух для выброса воздуха в корме танка ограничивал задний сектор обстрела левой пулеметной башни.

NbFz Второй прототипДля ускорения проектных работ над новым прототипом было решено размежевать их: теперь фирма Рейнметалл отвечала только за корпус, а новые башни с вооружением делала фирма Крупп. В 1934 году второй небронированный прототип был готов. Основным его отличием стала новая главная башня, для ускорения изготовления собиравшаяся на болтах. Башня стала более технологичной и не имела в своей конструкции гнутых листов. Интересная деталь: чтобы обойти малые башни, в лобовой части у большой башни сделали характерные обратные скосы. Потом эти скосы перекочевали на Pz.III и Pz.IV.  

Пушки в башне размещались горизонтально, что создавало, правда, при выстреле несимметричные нагрузки на ее погон. Но зато заряжающему стало работать удобнее; он был избавлен и от стрельбы из пулемета, установленного в лобовом листе башни. Пулемет механически связали со спаркой пушек, и прицеливание осуществлялось теперь наводчиком.

Сложнее было отодвинуть командира от казенных частей орудий. Это требовало увеличения диаметра погона башни, а значит и переделок корпуса. В конце концов решили просто увеличить размер кормовой ниши, на днище которой и располагался командир, свесив ноги внутрь погона. Командирская башенка получила двустворчатый люк. Бортовые башенные люки стали открываться вперед по ходу движения танка. Это решение потом перекочевало на башни Pz.III и Pz.IV.

Увеличение кормовой ниши главной башни решило проблему размещения командира, но потребовало переделки малых башен. Чтобы выступ в кормовом свесе проходил над ними, пришлось уменьшить их высоту, отказавшись от наклонной крыши. Новые люки сильно сдвинули вперед. Теперь кормовая ниша главной башни при любом положении не могла их заклинить, но вылезать пулеметчикам стало несколько неудобно.

Корпус тоже получил некоторые изменения. Колпак выброса воздуха в корме машины сдвинули на правый борт для увеличения кормового сектора обстрела башни. Изменили расположение глушителей и переделали крепления крыльев в носовой части.

Лопату и топор перенесли с крыльев на бортовые экраны, как на Гросстракторе. Считалось, что это облегчит экипажу пользование инструментами, но на самом деле приводило к его потере при движении по пересеченной местности, но от этого решения в дальнейшем отказались.

В целом же проведенные доработки позволили повысить надежность машины, и военные заказали еще три – теперь уже бронированных прототипа. В 1935 году эти танки были сделаны. При их изготовлении вносились новые изменения, и машины заметно отличались от обоих небронированных прототипов. Слегка разнились танки и между собой.

Новая главная башня стала цельносварной, за исключением крепления башенного погона, выполнявшегося клепаным Днище кормовой ниши было изменено для лучшего размещения командира который получил и новую командирскую башенку. В отличие от следующих немецких средних танков, командир на всех Nb.Fz выполнял и функции расиста. Антенна на первом прототипе была поручневой, а на остальных четырёхметровой штыревой, заваливавшейся вперед к лобовой части башни.

Малые башни изготовились по типу башен легкого танка Pz.I, разработанного фирмой Крупп. Новая форма ниши большой башни позволила вновь увеличить их высоту. Из четырех смотровых лючков в бортах башни остались только два. так как другими двумя было неудобно пользоваться Немцы наконец-то нашли удовлетворительное решение люка малой башни, сделав его двустворчатым и большим по размеру, что обеспечило и удобство выхода танкиста, и защиту ого от пуль.

Маска пулемета была выполнена по типу маски Pz I Это породило легенду, что у обоих танков и пулеметные башенки идентичны. На самом деле у Nb.Fz. она была значительно меньше, поэтому не соответствует истине и еще одна легенда – об установке в башенке спарки MG34. Для пулеметчика и двух пулеметов в ней просто не было места.

Корпуса бронированных танков почти не отличались от аналогичного у второго прототипа. Глушители вновь разместили на крыльях танка, добавив еще один, небольшой по размерам Лопату и топор опять перенесли на крылья в переднюю их часть, рядом с ключами для натяжения гусениц Причем на двух танках на наружных сторонах крыльев размещались лопата и топор, а внутри ключи. У одного танка все было наоборот – ключи были снаружи, а топор и лопата – внутри.

Отличались у танков и крепления передней откидывающейся части крыльев Один на крылья имел единственную широкую петлю, а остальные – по две маленькие. У всех Nb.Fz. крылья снабжались механизмом откидывания Считалось, что в небоевых условиях крылья будут опушены, в бою – откинуты, чтобы не мешать переезду через препятствия Реально же откидные части все равно срывало.

В конце 1935 года все три бронированных Nb.Fz. прошли испытания, показа вполне удовлетворительные результаты Но время уже было упущено. Если в конце или даже в начале 1934 года танк еще имел шанс на запуск в небольшую серию, то в конце 1935 года на подходе уже были Pz.III и Pz.IV и, самое главное, уже разрабатывалась стратегия блицкрига, в соответствии с которой проектировалисъ новые танки Вермахта. Nb.Fz., созданный исходя из теории применения танков 1920-х годов, сразу стал неперспективным. Судьба пяти построенных Nb.Fz, казалось, была решена – передача в учебные подразделения и тихое забвение. Но в их жизни произошел новый поворот.

В предгрозовой атмосфере конца 1930-х годов уже явственно чувствовалось приближение войны. Кроме лихорадочной подготовки к ней многие европейские страны уделяли заметное место дезинформации противника, а попросту – попыткам его запугивания.

Ту-то ко двору и пришелся Nb.Fz. Три бронированных танка решили использовать во время операции то оккупации Норвегии Главным образом для демонстративных акций по улицам Осло. Танки много фотографировали для создания впечатления их массового производства и применения, что вполне удалось Рейнметалл вошел во все танковые справочники мира. Одновременно сообщались и его фантастические ТТЛ Чтобы дезинформация не вскрылась один, из Nb.Fz., завязший в болоте под Лиллехаммером, когда возникла опасность его захвата англичанами, был поспешно взорван По фотоснимку видно, что взрывчатой не пожалели – ведь достанься противнику целый танк – с легендой о его выдающихся боевых качествах было бы покончено.

Документов или фотографий, проливающих свет на дальнейшую судьбу танков Nb.Fz., пока не обнаружено. Тут возможны только предположения. Танки могли закончить свое существование в учебных частях Однако даже отправку бронированных машин на Восточный фронт отрицать нельзя. Так, в ряде воспоминаний, опубликованных после войны, можно встретить описания боёв частей РККА с танками Nb.Fz., «чёрными Рейнметаллами», а в книге Григория Пенежко  «Записки советского офицера» даже описывается столкновение Рейнметалла с советским КВ-2.

Смотрите также:

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 




 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

  

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

 

Русские истребители