Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Booking.com



Испанские знаки различия времен второй мировой

soldado

soldado de primero

cabo

cabo primero

sargento

 

brigada

 

     

alferez

teniente

capitain

comandante

teniente-coronel

coronel

General de Brigada

General de Division

Teniente General

 General de Ejercito

Capitan General

 

Де-юре Испания сохраняла нейтралитет, в союзники Германии не входила, и войну СССР не объявляла. Дивизия обрела своё название по синим рубашкам — форме Фаланги.
Министр иностранных дел Сунер, объявляя 24 июня 41-го года о формировании «Голубой дивизии», сказал что СССР виновен в Испанской гражданской войне, в том, что эта война затянулась, в том, что были массовые расстрелы, что были несудебные расправы. По
13 июля 1941 дивизия, насчитывавшая 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов), отбыла из Мадрида и была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в городе Графенвёр. Первый командующий дивизии был ветеран гражданской войны Августин Муньос Грандес.
К месту боев дивизия двигалась пешим порядком через Польшу и Прибалтику. Ещё в Польше проявилось особое отношение испанцев к дисциплине. Несколько солдат ушло в самоволку в штатской одежде и были задержаны гестапо — из-за своей смуглой внешности они были похожи на евреев. Товарищи освободили своих после перестрелки.

Начиная с 1942года дивизию переодели в немецкую форму, и лишь знак в виде щита цветов испанского фланга отличал испанцев от немецких солдат. Вскоре после этого Гальдер сказал: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой».
Из-за сильного внешнеполитического давления Франсиско Франко 20 октября 1943 принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и расформировании соединения. Многие испанцы, однако, до окончания войны остались в отрядах немецкой армии добровольно. Немцы, не желая терять потенциальных солдат, открыли широкую пропаганду относительно вступления добровольцев в «Германский иностранный легион», находившийся, в отличие от «Голубой дивизии», исключительно под немецким командованием. Как правило, все они были в войсках СС, которые воевали до самого конца. В окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7 000 испанцев.