Баба Яга: тайна происхождения

родина Бабы-Яги – московский Арбат

Имя Бабы Яги настолько знакомо всем с самого раннего детства, что порою кажется, будто этот персонаж сопровождает нас всю нашу историю. Более того, многие серьезные исследователи утверждают, что Баба Яга это древнее языческое божество, доставшееся нам в наследство от дохристианских верований.

Однако возникает вопрос, почему у остальных индоевропейских народов, кроме, единственно, русского, этот персонаж напрочь отсутствует в мифологии. Есть, конечно, понятие «ведьма», происходящее от термина «вѣдь». Да, это понятие распространено во всех языках, и древнегерманское «weihs», трансформирующееся то в немецкое «Hexe», то в английское «witch», при всей современной непохожести этих слов, демонстрирует нам общность происхождения термина. Однако Баба Яга и ведьма не совсем одно и то же. Ведьма это живая женщина, которую можно закопать, вбив в тело осиновый кол, а можно и сжечь на костре. А сжечь Бабу Ягу еще никому не удалось. Да и потом, ведьм было много – в Испании, Германии, Италии было сожжено более 30 000 ведьм, а Баба Яга – одна, и ни один индоевропейский народ, кроме русского, сказок про нее не сочиняет. Чтобы понять, кто такая Баба Яга, нужно вспомнить, где она живет. Вспомнили? Правильно – в избушке на курьих ножках. Давайте от этого научно установленного и никем не оспариваемого факта и будем отталкиваться.

Арбат – родина Бабы Яги

В этом месте в Черторый впадает Сивцев Ручей.Насчет происхождения термина «арбат» существует несколько гипотез, но ни одна из них не считается общепринятой. В средние века на месте Арбата и примыкающих переулков была местность, называемая Вспольем, по которой протекал ручей Черторый, ныне заключённый в подземную трубу. На отвесных стенах оврага имелось множество пещер. От этих-то пещер, называвшихся по-арабски словом «хербат» («х» в некоторых диалектах не читается) и произошло слово «Арбат». Ручей этот брал начало из Козьего болота в районе современных Патриарших прудов, протекал вдоль современной улицы Спиридоновки, а далее шел вдоль стены Белого города. Однако в те времена, о которых пойдет речь, Белого города не было еще и в помине. В то время вся Москва была сосредоточена на части территории нынешнего Кремля, а местность к западу от города называлась Занеглименьем, поскольку находилась она за рекою Неглинной. Дорога на запад шла из будущих Троицких ворот, называвшихся тогда Ризоположенскими. Далее она шлал по будущей Воздвиженке и продолжалась на запад в сторону Смоленска.

В XIV столетии неподалеку от будущего места ныне исчезнувшей Собачей площадки – на месте пересечения нынешнего большого Ржевского переулка и нынешней Большой Молчановки в точке с координатами 55°45'12"с.ш. и 37°35'24" в.д. находилось тройное разветвление дорог, известное в сказках как то самое распутье, на котором стоял витязь или, позднее, богатырь.

Кстати, вопреки общему мнению слово «богатырь» происходит не от монгольского «баатур» и не от тюркского «батыр». Наоборот, эти слова были заимствованы половцами из русского, а у половцев это слово переняли монголы, у которых до этого аналог нашего витязя или европейского рыцаря назывался словом «нойян». Богатырями впервые стали называть витязей из дружины князя Владимира, которые при введении христианства поТЫРили всех БОГов в капищах, а многие из них были золотыми и серебряными.

Так вот, на месте нынешнего пересечения Большой Молчановки и Большого Ржевского переулка на разветвлении натрое Смоленской дороги и стоял в старину тот камень, на котором по легенде и было написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному; направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти». Само же разветвление дорог в плане напоминало куриный след, и потому место это было названо курьей ножкой. Однако этот участок дороги, проходящий от нынешней площади Арбатские ворота до дома № 16 по улице Новый Арбат пользовался у тогдашних москвичей дурной славой. Дело в том, что на этом месте возникла кузница.

По логике вещей богатырь, отправляющийся в дорогу, должен был заехать в кузницу, чтобы подковать богатырского коня и наточить богатырский меч. Однако в ту пору кузнецы считались колдунами и волшебниками, поскольку имели дело с огнем и дымом, и кузнецы эти слухи о себе не опровергали, поскольку, благодаря этим слухам, вредить кузнецам боялись, считая, что те в ответ могут навести порчу. Более того, у кузнецов в те времена существовал особый культ, включающий жертвоприношения. В жертву приносили, как правило, ягненка. Само же слово «ягненок» является однокоренным со словом «яга». Поэтому-то заезжать к кузнецу заезжали, а вот ехать в дальний путь мимо кузницы считали плохой приметой. Вскоре прямоезжая дорожка ела, а основной путь переместился на нынешнюю улицу Арбат, которая, хоть и крива, но с мистической точки зрения безопаснее. Однако избушка на курьей ножке продолжала существовать, и печная труба над ней продолжала дымить.

Храм Николы на Курьих НожкахТогдашние москвитяне не знали печных труб, а избы топились по-черному. Дым выводился наружу через отверстие-верхник в потолке избы или же вообще через маленькое волоковое окно. Но чтобы обеспечить в кузнечных печах достаточную тягу, дымовые трубы были просто необходимы. Москвичи же стали слагать легенды о том, что кузнец по ночам вылетает из трубы на помеле (не путать с метлой) и летит куда ему вздумается. Хотя русские кузнецы формально считались православными, к причастию их не допускали, и даже иной раз не позволяли заходить в церковь. Ходили слухи, что кузнецы тайно поклоняются своему прежнему дохристианскому богу. Богом этим был Сварог. Сварог был богом кузнецов еще до разделения индоевропейской общности. Истинное имя его было табуировано, и потому у разных народов он имел разные имена. Греки его называли Гефестом, римляне – Вулканом, а в ведах он называется Сваргой. Сваргой же называется и свастика. Избушка стояла на Курьих Ножках до восшествия на патриарший престол знаменитого борца с Нечистой Силой патриарха Иоакима, в честь которого Патриаршие пруды названы патриаршими. В 1681 году он повелел разобрать деревянное строение, освятил это место и построил на нем новый каменный храм. Храм был назван Церковью Николы, что на Курьих Ножках.  Храм был назван Церковью Николы, что на Курьих Ножках. Простоял он там до 1934 года, пока не был снесен. Ныне на его месте стоит школа № 1234.

Курьи ножки до революции Курьи ножки в настоящее время

 

 


 

 

Смотрите также:

  Происхождение русского мата
  Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
  Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты
  Чему равен сейчас советский рубль,  и сколько составляют  наши зарплаты в советских деньгах
  Знаки различия армий первой мировой
  Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий