«Вымпел» особого назначения

16 августа 1981 года при КГБ СССР создается спецподразделение «Вымпел», предназначенное для выполнения диверсионных задач за пределами страны.

Юрий Владимирович Андропов
Юрий Владимирович Андропов

Штурм дворца Тадж Бек и других стратегических объектов в Кабуле заставили задуматься о создании нового подразделения спецназа. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Андропову о проведенной операции. После беседы он сказал, что нужно уже сейчас, анализируя полученный опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Андропов тогда ничего не ответил.

В середине января 1980 года произошла очередная встреча. На нее Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом. Год ушел на обсуждения-согласования. На состоявшемся 16 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель – проведение операций за пределами страны в "особый период".

Предтечей "Вымпела" считается "Зенит", одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с "Альфой" по дворцу Амина. На случай войны, в составе Первого Главного управления КГБ СССР действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, спецрезервисты периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован "Зенит", а потом и "Вымпел". Преподавателями КУОСа были такие яркие личности, как, например, Илья Григорьевич Старинов – "диверсант века", человек редкой и удивительной судьбы, а также его ученики и соратники: Анатолий Исаевич Цветков, Харитон Игнатьевич Болотов, Григорий Иванович Бояринов, Борис Андреевич Плешкунов, Сергей Александрович Голов, Петр Иванович Нищев и другие.

Юрий Иванович Дроздов

 
Козлов Эвальд Григорьевич
Эвальд Григорьевич Козлов

Первым командиром Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел» был назначен капитан 1-го ранга Эвальд Григорьевич Козлов, удостоенный Звезды Героя за штурм дворца Амина. Человек высочайшего личного мужества, вдумчивый командир,  профессионал спецназа. Заместитель командира – полковник Савинцев Евгений Александрович (до 1988 года), начальник штаба – подполковник Макиевский Феликс Александрович, офицер-пограничник. Численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров из Погранвойск, ВДВ и других родов войск: через сито проходил один из десяти кандидатов. Помимо физических данных от них требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, две такие несовместимые вещи как мускулы и мозги.

Определяя статус бойца «Вымпела», Дроздов и его коллеги выбрали термин "разведчик специального назначения". Он вбирает в себя различия между функциями обычного разведчика, действующего в мирное время под дипломатическим или иным гражданским прикрытием, и разведчика-диверсанта, работающего в боевых условиях. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля. Как уже отмечалось, поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Из сотни кандидатов оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам. Кстати, 90% из "старого" состава "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования. Впоследствии на должности инструкторов приглашались и прапорщики. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях.

Для обкатки в реальных боевых условиях сотрудники "Вымпела" регулярно выезжали в районы боевых действий, основным полигоном были горы и долины Афганистана.

В октябре 1993 года "Вымпел" получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. К тому времени сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню. Такого поведения "Вымпелу" не простили.

23 декабря 1993 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о расформировании Министерства безопасности России. "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел. Только около 50 человек согласились продолжать служить в новых условиях. Это означало не что иное, как распад "Вымпела". Со временем многие сотрудники группы перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, в знак подразделения ВымпелМинистерство по чрезвычайным ситуациям.

А в августе 1995 года началось возрождение группы "Вымпел", которая после некоторых преобразований последующих лет стала Управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России. Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлением международного терроризма.

Если раньше "Вымпел" был предназначен для проведения спецопераций на "особый период", то теперь он переориентирован на борьбу с терроризмом. Чечня стала для "Вымпела" испытанием не меньшим, чем Афганистан. Через будни боевых командировок на Северный Кавказ личный состав управления был обкатан неоднократно.

О делах "Вымпела" в той же Чечне широкой публике практически неизвестно, все они засекречены. Обидно, ведь на счету его сотрудников немало блестящих удач и филигранно выполненных операций.

Сегодня правопреемником «Вымпела» является управление «В» Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом.

 

 

Предыдущие дни в русской истории:

15 августа в русской истории→Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→Первая морская победа России

8 августа в русской истории→Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

Знаки различия служебных категорий РККА 1924-35

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

 

  Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Знаки различия крупнейших армий мира

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010