19 июля в русской истории:

Разгром июльского восстания

6 июля 1917 (19 июля по новому стилю) года в Петрограде было подавлено Июльское восстание.

Вскоре после Февральской революции в России началось резкое падение производства. К лету 1917 года на 40% сократилось металлургическое производство, на 20% – текстильное. В мае было закрыто 108 заводов с 8 701 рабочими, в июне – 125 заводов с 38 455 рабочими, а в июле – 206 заводов с 47 754 рабочими.
Но и тем, кто продолжал работать, лучше жить не становилось – начиная с июня 1917 года рост цен начал опережать рост заработной платы. (См.: Как жил русский рабочий до революции? ) Естественно, это не могло не вызвать среди рабочих недовольства Временным правительством.
Однако экономические причины недовольства не были главными. Основной проблемой, влекущей за собой все остальные, народ считал третий год продолжающуюся войну. Тогда каждому было очевидно, что вступление России в войну, а потом и непомерное ее затягивание было выгодно лишь военным промышленникам, богатеющим на поставках, да чиновникам и интендантам, богатеющим на откатах. В то же самое время страна попадала во всё большую долговую кабалу к Англии, Франции и Америке.
В этой связи правительство, ратующее за войну до победного конца, естественно не воспринималось как национальное. Антивоенные настроения подогрело и неудачное Июньское наступление.
Тогда, в период между двумя революциями, единственной слой, выступающей за выход России из войны, оказалась партия большевиков, и потому не стоит удивляться, что в солдатской и матросской среде они находили неизменную поддержку. Тогда казалось, что стоит выбрать удобный момент, и можно запросто прийти к власти.
Этот удобный момент начал складываться 15 июля, когда, протестуя против заключения делегатами Временного Правительства (Керенский, Терещенко и Церетели) соглашения с Украинской Радой и опубликованной Временным правительством декларации по украинскому вопросу, в отставку подали члены Временного Правительства от кадетской партии министр государственного призрения князь Д. И. Шаховской, министр просвещения А. М. Мануйлов и министр финансов А. И. Шингарёв.
В тот день Временное правительство фактически распалось, а на другой день, 16 июля, в столице начались демонстрации против Временного правительства. На другой день эти демонстрации стали носить откровенно агрессивный характер.
В эпицентре событий оказался 1-й пулемётный полк, солдаты которого придерживались в основном анархических убеждений. Полк прислал своих делегатов в Кронштадт, призывая вооружиться и двинуться на Петроград.
Утром 17 июля в Кронштадте на Якорной площади собрались матросы, которые, в отличие от «пулемётчиков» находились в основном под влиянием большевиков. Захватив буксирные и пассажирские пароходы, кронштадцы двинулись на Петроград. Пройдя морским каналом и устьем Невы, матросы высадились на пристани Васильевского острова и Английской набережной.
Пройдя по университетской набережной, Биржевому мосту, матросы перешли на Петербургскую сторону и пройдя по главной аллее Александровского парка прибыли к большевистскому штабу в особняке Кшесинской.

 

Расстрел демонстрантов на углу Невского и Садовой

 

Выступление Ленина с балкона особняка Кшесинской

С балкона особняка Кшесинской перед демонстрантами выступили Свердлов, Луначарский и Ленин, призывая вооружённых матросов идти к Таврическому дворцу и требовать передачи власти советам.
Демонстрация матросов прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.
Ещё одна демонстрация, состоящая в основном из рабочих, была встречена огнём на углу Невского и Садовой.
К середине дня площадь перед Таврическим дворцом заполнилась многотысячной толпой солдат петроградского гарнизона, матросов и рабочих. При этом собравшаяся толпа в целом не управлялась ни Советом, ни штабом округа, ни большевиками.
Демонстранты выделили пятерых делегатов для переговоров с ЦИКом. Рабочие требовали, чтобы ЦИК немедленно взял всю власть в свои руки, в виду того, что Временное Правительство фактически распалось. Лидеры меньшевиков и эсеров пообещали через 2 недели созвать новый Всероссийский Съезд Советов и, если не будет иного выхода, передать всю власть ему.
Когда инцидент уже многим казался исчерпанным, в Таврический дворец вошла группа матросов. В начале матросы ищут министра юстиции Переверзева, но вместо него хватают министра земледелия Чернова, вытаскивает его наружу, успев при захвате его изрядно помять и разорвать костюм. Чернов уверяет, что он не Переверзев, и начинает объяснять преимущества сво­ей земельной программы, а попутно сообщает, что министры-кадеты уже ушли и правительству не нужны. Из толпы несут­ся всевозможные крики и упреки, вроде требования сейчас же раздать землю народу. Чернова подхватывают и волокут к автомобилю. Благодаря вмешательству Троцкого, выступившего в тот момент с речью перед толпой, Чернов был освобождён.

Юнкера в захваченном особняке Кшесинской

Узнав по телефону об аресте Чернова и насилиях моряков в Таврическом дворце, командующий войсками Петроградского военного округа Пётр Половцов решил, что пора перейти к активным действиям. Половцов приказал полковнику конно-артиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и сотней казаков прикрытия двинуться на рысях по набережной и по Шпалерной к Таврическому дворцу и после краткого предупреждения, или даже без него, открыть огонь по толпе, собравшейся перед Таврическим дворцом.
Ребиндер, достигнув пересечения Шпалерной с Литейным проспектом был обстрелян стоящей на Литейном мосту группой лиц, одетой в арестантские халаты и вооруженной пулемётом. Ребиндер снялся с передков и открыл по ним огонь. Один из снарядов попал в самую середину арестантов-пулемётчиков и, уложив восемь человек на месте, рассеял остальных.

После этого конно-артиллеристы начали стрелять по толпе, собравшейся у Таврического дворца. Некоторый стали отстреливаться, но большинство начало разбегаться.
Ночью и утром следующего дня одна часть матросов вернуласть в Кронштадт, а наиболее радикально настроенные укрылись в Петропавловской крепости. В столице установилось шаткое равновесие.
 

Казаки, прибывшие с фронта для подавления восстания.

Однако вечером в Петроград прибыл отряд, вызванный с фронта военным министром Керенским (Председателем правительства Керенский тогда ещё не был). Отряд состоял из пехотной бригады, кавалерийской дивизии и батальона самокатчиков. Во главе отряда Керенским был поставлен некий прапорщик Г. П. Мазуренко (меньшевик, член ВЦИК) с полковником Параделовым в роли начальника штаба. В ночь на 19 июля правительственные войска начали контрнаступление.
Утром батальон самокатчиков занял Петропавловскую крепость. Несколько позже был занят дворец Кшесинской. В тот же день была выдана санкция на арест Ленина. За день до этого в газете «Живое слово» Ленин был впервые назван германским шпионом, а 21 числа эти обвинения подтвердил и сам Керенский. В тот день он взял на себя обязанности главы Временного правительства и, оставаясь военным и морским министром, стал также ещё и министром торговли и промышленности.
Арестовать Ленина не успели – он перешёл на нелегальное положение и перебрался в Разлив в ставший впоследствии мемориальным шалаш.


Новый состав Временного правительства: сидят (слава направо): Ефремов, Пешехонов, Чернов, Некрасов, Керенский, Авксентьев, Никитин, Ольденбург. Стоят: Зарудный, Скобелев, Прокопович, Савинков, Карташов.
 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1914 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +6 градусов Цельсия, а самым тёплым – в 1890 году. В тот день температура поднялась до +35,8 градуса.

Предыдущие дни в русской истории:

18 июля в русской истории→ Аномальная жара

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Крупнейшее танковое сражение Второй мировой

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Смоленская земля мстит полякам

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

         

Русское стрелковое оружие

 

Русские броневики

 

 

 

Русские меры

аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт

 

 

 

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

 

 

 

Зарплаты в США за последние 60 лет

 

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 




 

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Русские истребители

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Полки русской гвардии

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах