Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Русские меры

Знаки различия армий первой мировой

 

 Полки русской гвардии

Знаки различия Польской Армии

 

szeregowiec

starszy szeregowiec

kapral

starszy kapral

plutonowy

sierzant

starszy sierzant

chorazy

 

podporucznik

porucznik

kapitan

 

major

podpulkownik

pulkownik

general brygady

general dywizji

general broni

Marszalek Polski

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100




1 сентября 1939 года, в 4:45 утра, броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» начал обстрел польского форпоста Вестерплятте. Там дислоцировалась одна польская охранная рота, и её недельная оборона стала символом сопротивления Польши. Однако уже в первые три дня кампании польские вооружённые силы проиграли несколько сражений в приграничных областях. Немецкие моторизованные части прорвали оборонительные позиции польских армий «Лодзь» и «Краков». В результате ударов немецкой авиации польская армия «Модлин» была дезорганизована и стала хаотически отступать на восточный берег Вислы. Армия «Лодзь» не смогла удержать позиции на реках Варта и Видавка. Положение армий «Пруссия» и «Краков» также стало критическим. 6 сентября польское верховное командование приказало армиям «Поморье», «Познань», «Лодзь» и «Пруссия» отступить на позиции на Висле. 8 сентября немецкие танки подошли к Варшаве. В этот же день маршал Рыдз-Смиглы приказал всем польским войскам по возможности отходить на восток, чтобы установить оборону возле границы с Румынией. Маршал надеялся, что в этом лесном регионе, в условиях наступающей осени, быстрое продвижение моторизованных частей немцев замедлится. Кроме того, маршал надеялся, что через Румынию пойдут поставки вооружений от западных союзников. 10 сентября польские армии «Познань» и «Поморье», под командованием генерала Кутржебы, начали контрнаступление с рубежа реки Бзура. Первоначально это имело успех для поляков, но уже 12 сентября немцы вновь перешли в наступление и нанесли полякам тяжёлые потери. Войска Кутржебы пытались отступить к Варшаве, но были окружены немцами. В ночь на 17 сентября остатки армии «Познань» попытались прорваться через позиции немцев, но лишь немногим удалось достичь Варшавы и Модлина. 12 сентября немецкие войска достигли Львова. 14 сентября начались бои в Брестской крепости (немцы взяли эту крепость 17 сентября). 16 сентября польские силы были окружены в районе Люблина. На рассвете 17 сентября войска СССР пересекли восточную границу Польши. Маршал Рыдз-Смиглы приказал польским войскам, располагавшимся на границе с СССР (17 пехотных батальонов и 6 кавалерийских эскадронов) отходить к границе с Румынией, не вступая в бои с Красной Армией, кроме случаев нападения с её стороны. Вопреки этому приказу, оборона Гродно длилась до 22 сентября, Львова до 23 сентября.

Гарнизон Варшавы прекратил сопротивление 28 сентября, после сильных авиаударов и артобстрелов. 29 сентября прекратились бои в Модлине. 2 октября прекратилось сопротивление поляков на полуострове Хель. Последней сражавшейся группировкой была оперативная группа генерала Ф. Клееберга, которая 2-5 октября вела бои под Коцком и 6 октября. сложила оружие.

Германия потеряла около 45 тыс. человек убитыми и ранеными, 1000 танков и бронемашин и 400 самолётов, Польша -200 тыс. убитыми и ранеными и 420 тыс. взятыми в плен. Страна была оккупирована Германией. Однако польские части принимали участие в военных действиях на всех фронтах Второй Мировой.