Маршал Шапошников

 

2 октября 1882 года родился Борис Михайлович Шапошников

Борис Михайлович Шапошников родился 2 октября (20 сентября по старому стилю) 1882 года в Златоусте в семье мелкого служащего. Семья часто переезжала, и поэтому Шапошников учился сначала в Красноуфимском промышленном, а потом в Пермском реальном училище. В 1901 он поступил Московское военное училище (будущее Алексеевское), которое окончил в 1903 году по 1-му разряду. Несмотря на это, а также на то, что училище было третьим по престижности после Павловского и Александровского, подпоручик Шапошников был почему-то определён в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, где четыре года подряд командовал полуротой. Всё дело было в незнатном происхождении Шапошникова - места в хороших частях получали выходцы из дворянских семей. Не то, чтобы это было правило, просто у их родителей было больше связей. Но в 1907 году, получив незадолго до этого чин поручика, Шапошников был зачислен в Академию Генштаба, окончил ее в 1910 и за отличные успехи в науках был досрочно произведен в штабс-капитаны, но был снова отправлен в Ташкент, где получил под начало стрелковую роту.
Лишь в 1912 году Шапошникова перевели старшим адъютантом в штаб стоявшей в Польше 14-й кавалерийской дивизии.
Начавшаяся вскоре мировая война позволила Шапошникову проявить и личную отвагу, и хорошее знание военной теории, но уже в октябре он получил контузию и до февраля провалялся в госпитале. Затем он служил помощником старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии на Северо-Западном фронте, а в 1917, получив чин полковника стал командиром 16-го Мингрельского Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича гренадерского полка, а вскоре на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии.
В марте 1918 года полкоаник Шапошников был демобилизован, но через два месяца, 22 мая, добровольно вступил в Красную Армию, став помощником начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета. С 7 сентября до конца октября 1918 года Шапошников служил начальником разведотдела Штаба РВСР. С 30 сентября — в Военном отделе Высшей военной инспекции РККА. С 4 марта 1919 года — первый помощник начальника штаба Наркомвоенмора Украинской ССР
. С 15 августа 1919 года — начальник Разведывательного отделения, а с 12 октября — начальник Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям. В 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны, с 1921 года — 1-й помощник начальника Штаба РККА. В 1925—1927 годы — командующий войсками Ленинградского, с мая 1927 года — Московского военных округов. В 1928—1931 годы — начальник Штаба РККА. В 1930 году вступил в ВКП(б). С июля 1931 года — командующий войсками Приволжского ВО. В 1932—1935 годы — начальник, военный комиссар и профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе.
10 мая 1937 года командарм 1-го ранга Шапошников был назначен начальником Генштаба РККА. С августа 1940 он стал заместитель наркома обороны СССР.
В начале Великой Отечественной войны с 23 июня по 16 июля 1941 года Шапошников работал в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля он становится членом член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года он служит начальником штаба главкома Западного направления, а 29 июля вновь назначается начальником Генерального Штаба. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Однако тяжёлая болезнь не позволила ему долго находиться в этой должности,  и 11 мая 1942 года Шапошникова на посту начальника Генштаба сменил Василевский.
С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.
Умер от тяжёлой болезни, не дожив 44 дня до Победы. После смерти в 1945 году был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Формально является единственным Маршалом Советского Союза, потерянным в ходе Великой Отечественной войны.
 

 

Смотрите также:

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

История московского трамвая

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010