Трагедия немцев России

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Депортация немцев Поволжья4 декабря 1762 года был опубликован манифест российской императрицы Екатерины II о приглашении колонистов в Россию. Колонисты направлялись главным образом в саратовское Поволжье, где получали землю в коллективное пользование. По указу императора Александра II от 4 июня 1871 года колонисты были переведены под общее российское управление и получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне.

1 августа 1914 года в отношении российских немцев были приняты дискриминационные акты: запрещались все немецкие общественные организации, ликвидировались все немецкоязычные издания, пресекались публичные разговоры на немецком языке, в случае призыва на военную службу поволжские немцы отправлялись исключительно на турецкий фронт. В 1915 году все немецкие поселения в Поволжье получили русские названия; российское правительство приняло закон об экспроприации (принудительное безвозмездное или оплачиваемое отчуждение имущества, производимое государственными органами) земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях.

В 1918 году Совнарком РСФСР принял решение о создании области немцев Поволжья. Но гонения в отношении колонистов закончились не надолго.

«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать», - с этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года, начинается «немецкая операция» НКВД. Оперативный приказ № 00439 «об аресте всех немцев работающих на оборонных заводах и высылке части арестованных за границу» был выпущен Ежовым 25 июля 1937 года и в тот же день разослан телеграммами по всем управлениям НКВД. Всех германских граждан проживающих в СССР, работающих (или работавших ранее) в оборонной промышленности и на железных дорогах обвинили в диверсионных и вредительских актах в пользу германского Генерального штаба и Гестапо. Чтобы «полностью пресечь эту деятельность», нарком приказал всех их арестовать. На аресты было отведено пять дней начиная с 29 июля. После «особо тщательного» следствия дела должны были быть направлены на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда или Особого совещания при НКВД.

К моменту появления приказа № 00439 у Сталина уже полностью сформировался общий план предстоящих чисток. Одно из главных мест в нем занимали две массовые операции, которые Переселение немцев Поволжьядолжны были, согласно сталинско-ежовской аргументации, уничтожить потенциальную «пятую колонну» в предверии войны.

Задачей второй операции, раздробленной на операции по отдельным национальным «линиям», была ликвидация в СССР «шпионско-диверсионной базы» стран «капиталистического окружения», а объектом репрессии- иностранные колонии и другие сообщества, прямо или косвенно связанные с заграницей. Операция началась в ночь на 30 июля 1937 года. Через неделю, 6 августа, Ежов сообщил Сталину: «Всего по СССР арестовано 340 человек германских подданых. Москва и Московская область – 130 человек, Ленинград и Ленинградская область – 45 человек, Украинская ССР – 52 человека, Горьковская область – 20 человек, Свердловская – 26 человек, Сталинградская – 12 человек, Азово-Черноморский край - 13 человек, Орджоникидзевский –18 человек, другие республики и области - 24 человека». Записка Ежова фиксирует завершение лишь начального, самого бурного периода арестов. Интенсивность их уже в ближайшие недели заметно снизилась. Во многих районах, по –видимому, ресурсы приказа № 00439 оказались уже в основном исчерпаны. Но несмотря на это, операция не была завершена, хотя была запланирована на пять дней.

Массовая немецкая операция была посвящена в первую очередь гражданам советским, в основном этническим немцам. Хотя специальный приказ по немецкой «линии» так не был никогда издан Ежовым, но содержание и смысл операции были понятны всем его подчиненным.

Следующим этапом трагедии немцев Поволжья является выполнение инструкции по проведению переселения немцев в августе 1941 года, в которой предписывалось кто, когда и Указ о переселении немцевкуда переселяется. В указе "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", в частности, говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, полученному из Германии, должны произвести взрывы в районах Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти. В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы...».

Выселение поволжских немцев произошло с 3 по 20 сентября 1941 года. В считанные дни НКВД перебросил многие сотни тысяч советских немцев в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию. Практически все имущество, дома, домашняя утварь были конфискованы: брать с собой разрешалось только то, что могли унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков... Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы. Только 3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.

В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья. В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель этого объединения - согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.

 

Предыдущие дни в русской истории:

27 августа в русской истории→Фильм, фильм, фильм...

26 августа в русской истории→Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→История российского триколора

21 в русской истории→Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→РС-82 - безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→Путч 1991 года

18 августа в русской истории→Медный всадник

17 августа в русской истории→Дефолт в России - кто виноват?

16 августа в русской истории→Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→Первая морская победа России

8 августа в русской истории→Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

Знаки различия служебных категорий РККА 1924-35

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

 

  Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Знаки различия крупнейших армий мира

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

 

Русские истребители 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Русское стрелковое оружие от Литтихского штуцера до Абакана

Полки русской гвардии

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы