Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

Современные знаки различия крупнейших армий мира

 

Знаки различия армий первой мировой

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»
Booking.com




Бронирование фотостудий


Нарукавные знаки различия Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики

на примере кавалерийских частей

 

Народоармеец

Отделенный командир

Помощник  взводного командира

Старшина роты

Взводный командир

Ротный командир

Батальонный командир

Полковой командир

Бригадный командир

Начальник дивизии

Командующий армией

Командующий фронтом

Смотрите также: Нарукавные знаки различия Сибирской Армии

 

 

К весне 1920 года наступление Красной армии на Восточном фронте, до той поры развивавшееся довольно успешно, было приостановлено на рубеже озера Байкал. Дальнейшее продвижение могло привести к прямому столкновению с японскими войсками, занимавшими обширные территории русского Дальнего Востока. Чтобы избежать военного конфликта с Японией, советское решило создать официально независимое и демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике.
6 октября 1920 года Учредительный съезд «грудящихся и партизан» Прибайкалья объявил о создании Дальневосточной Республики (ДВР).
Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Столицей ДВР был первоначально провозглашен Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ), а с октября 1920 года ею стала Чита. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская область (в том числе, Камчатка и Чукотка) и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье.
Вооруженные силы нового государства были образованы из местных партизанских отрядов и перешедших на сторону советской власти колчаковских частей, которые еще в январе 1920 года были сведены в Восточно-Сибирскую армию РККА, 11 марта переименованную в Народно-Революционную Армию Прибайкалья (с середины апреля – Забайкалья). Окончательное название – Народно-Революционная Армия Дальневосточной Республики (НРА ДВР) – это формирование получило в середине мая.
На территории республики было создано два военных округа – Забайкальский и Приамурский. На 1 ноября 1920 года в состав НРА входили: 1-я и 2-я Амурские, 1-я и 2-я Иркутские стрелковые дивизии, Амурская кавалерийская бригада, Забайкальская кавалерийская дивизия (всего 40800 человек). На 1 мая 1921 года – 1-я Читинская, 2-я Верхнеудинская, 3-я Амурская и 4-я Благовещенская стрелковые дивизии, Забайкальская кавалерийская дивизия, 1-я Троицкосавская, 2-я Сретенская и 3-я Хабаровская кавалерийские бригады (всего 36100 человек). На 1 октября 1921 года в составе НРА оставалось 3 стрелковых дивизии и 1 кавалерийская бригада (всего 19800 человек).
Определенного обмундирования в НРА не было, как не было его в то время и в «основной» Красной Армии. Очевидно, что использовались имеющиеся запасы старой российской армии, гражданская и полувоенная одежда – все это ясно видно на фотографиях. 30 апреля 1920 года была создана правительственная комиссия по снабжению НРА. 18 мая на совещании этой комиссии отмечалось, что снабжение осуществляется слабо: не хватает обмундирования, прежде всего шинелей и головных уборов. Было решено изготовить их из имевшихся на складе одеял.
30 ноября 1920 года приказом по военному ведомству ДВР за № 62 для личного состава НРА были установлены знаки различия в виде ромбической формы нашивок, предназначенных для ношения на левом рукаве. Этот знак представлял собой красно-синий ромб (11х7,5 см), повторяющий расцветку флага ДВР. В верхней, красной части помещалось трафаретное изображение восходящего солнца (вся композиция символизировала восход солнца над Тихим океаном) и буквы Н.Р.А. На нижней, синей части нашивались знаки должностного положения, вырезанные из красной ткани: узкие шириной 10 мм, средние – 15 мм, широкие – 25 мм. В приказе угловые нашивки (шевроны) показаны так, как если бы они изготовлялись из двух сшитых отрезков. Судя же по фотографиям, нашивки вырезались целиком и, разумеется, не имели шва. В разных родах войск наименование должностных категорий было различным (как это было принято в РККА). В подписях к иллюстрациям приводим только основные. В нижнем углу желтой краской по трафарету наносилась эмблема рода войск (эти знаки вполне могли быть металлическими либо вышитыми).
Любопытно, что введение знаков различия вызвало серьезное недовольство у бывших партизан, которые говорили: «Вы нашиваете нам ромбики на рукава, а потом постепенно передвинете их на плечи и вернете нас к погонам». Командиры успокаивали напуганных этой перспективой бойцов, откровенно ссылаясь на распоряжение Москвы.
Что касается кокарды, о которой упоминает Постышев, то приказа о ее учреждении не найдено. В кадрах кинохроники о параде НРА неясные кокарды, по форме похожие на прежние русские, видны на фуражках командиров. Кстати, многие из них, перешедшие в НРА из Красной Армии продолжали носить красноармейские звезды и нагрудные командирские знаки.
27 декабря 1920 года в приказе по военному ведомству было объявлено описание знака на головной убор народоармейцев, утвержденное правительством ДВР 8 декабря. Знак представлял собой граненую пятиконечную звезду (диаметром 32 мм) золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин: красного и синего цвета. В середине круга – скрещенные кайло и якорь золотистого цвета.