Первый Морской устав в России

24 января 1720 года Петр I издал Указ о значении флота в системе вооруженных сил и о назначении морского устава, готовящегося к печати.
 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий


Морской устав 1720 годаВ указе, в частности, говорилось: «понеже сие дело необходимо нужное есть государству (по оной присловице: что всякий потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет) того ради сей воинской морской устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

Первый раз русские выдвинули 4 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, и 1300 стругов, построенных на реке Воронеж, во время второго Азовского похода 1696 года против Турции. После завоевания крепости Азов, боярская дума обсудила рапорт Петра об этом походе и решила начать строительство Военно-Морского Флота 20 октября 1696 года. Именно эта дата считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России, корабли которого были построены на верфях Воронежского адмиралтейства.

Балтийский флот Российской империи был построен во время Великой Северной войны 1700—1721 годов. Строительство галерного флота было начато в 1702—1704 годах на нескольких верфях находящихся на эстуариях рек Сясь, Луга и Олонка. Для защиты завоёванных побережий и для атак на вражеские морские пути сообщения в Балтийском море был создан парусный флот из кораблей построенных в России и купленных в других странах. В 1703—1723 годах главная база балтийского флота находилась в Санкт-Петербурге, и после этого в Кронштадте. Новые базы были созданы в Выборге, Гельсингфорсе, Ревеле и Або. Вначале владимирский приказ управлял судостроительными делами, позднее эта функция была передана адмиралтейскому приказу.

В 1745 году Военно-Морской Флот имел 130 парусных кораблей включая в себя 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 5 бандер и 77 вспомогательных судов. Гребной флот состоял из 396 кораблей включая в себя 253 галеры и скампавеи и 143 бригантины. Корабли были построены на 24 верфях включая верфи в Воронеже, Казани, Переяславле, Архангельске, Олонце, Петербурге и Астрахани. Военно-морские офицеры происходили из дворян — матросы были рекрутами из простонародья. Срок службы во флоте был пожизненным. Молодые офицеры обучались в школе математических и навигационных наук основанной в 1701 году и часто посылались для обучения и практики за границу. Иностранцы часто Петр Iнанимались для военно-морской службы, например шотландец Томас Гордон — командир Кронштадтского порта.

В 1718 году была образована Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления Военно-Морского Флота в России.

А вот принципы организации военно-морского флота, методы образования и практики для подготовки будущих кадров, а также и методы проведения военных действий впервые были прописаны Петром I в морском уставе 1720 года, который разрабатывался на опыте зарубежных стран. 13 апреля 1720 года документ был обнародован под названием «Книга устав морской, о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море».

Первый в России Морской устав начинался манифестом императора, которым Петр I так определил причины его издания: «...сей воинский устав учинили, дабы всякий знал свою должность и неведением никто бы не отговаривался». Затем следовало «Предисловие к доброхот­ному читателю», за которым шел текст присяги для поступающих на военно-морскую службу, а также перечень всех кораблей и подразделений флота, табель комплектации судов различных классов.

Морской устав Петра I состоял из пяти книг. Книга первая содержала положения «О генерал-адмирале и всяком аншеф-командующем», о чинах его штаба. В документе были помещены статьи, определяющие тактику эскадры. Эти указания носили явный отпечаток воззрений голландских адмиралов той эпохи и отличались не очень жестким регламентированием правил и норм, которые вытекали из свойств и возможностей флотского оружия той поры в различных условиях морского боя. Подобная осторожность была предусмотрена, чтобы не стеснять инициативы командующих — это проходит через весь устав характерной чертой.

Книга вторая содержала постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых...».

Книга третья раскрывала организацию боевого корабля и обязанности должностных лиц на нем. Статьи о капитане (командире корабля) определяли его права и обязанности, а также содержали указания о тактике корабля в бою. Последние имели ту особенность, что почти не касались тактики ведения одиночного боя, пре­дусматривая главным образом действия корабля в линии с другими судами.

Книга четвертая состояла из шести глав: глава I — «О благом поведении на корабле»; глава II — «О слугах офицерских, сколько кому иметь надлежит»; глава III — «О раздаче провианта на кораб­ле»; глава IV — «О награждении»: «...дабы всякий служащий во флоте ведал и был благонадежен, чем за какую службу на­гражден будет». Эта глава определяла награды за взятие неприятельских судов, вознаграждение раненных в бою и состарившихся на службе; главы V и VI — о разделении добычи при захвате неприятельских судов.

Книга пятая — «О штрафах» — состояла из 20 глав и представляла собой военно-морской Флот Петра Iсудебный и дисциплинарный уставы. Наказания отличались жестокостью, характерной для нравов того времени. За разные провинности предусматривались такие наказания, как «розстреляние», килевание (протаскивание провинившегося под днищем корабля), которое, как правило, заканчивалось для наказуемого мучительной смертью, «биение кошками» и так далее. «Ежели кто, стоя, на своей вахте, — говорилось в уставе, — найдется спящ на пути, едучи против неприятеля, ежели он офицер, лишен будет живота, а рядовой жестоко наказан будет кошками у шпиля.. А ежели оное случится не под неприятелем, то офицеру служить в рядовых один месяц, а рядовой спускай будет трижды с раины. Кто придет на вахту пьян, ежели офицер, то за первый раз вычетом на один месяц жалованья, за другой на два, за третий лишением чина на время, или вовсе по разсмотрению дела; а ежели рядовой, тот будет наказан биением у мачты».

К Морскому уставу были приложены формы ведомостей судовой отчетности, Книга сигналов и Правила дозорной службы. Морской устав Петра I с незначительными изменениями и дополнениями просуществовал до 1797 года и выдержал восемь изданий. По нему российский флот плавал и воевал до самой Крымской войны и только когда пар оттеснил парус, и нарезные орудия встали на место гладкоствольных, вышел новый устав 1853 года.

 

 Get Adobe Flash player

Предыдущие дни в русской истории:

23 января в русской истории→ Осоавиахим – первый по содействию обороне

22 января в русской истории→ Покушение на Брежнева

21 января в русской истории→ Емельян Пугачев

20 января в русской истории→ Бомбардировщик М-4(«Бизон»)

19 января в русской истории→ Первый советский магнитофон

18 января в русской истории→ Воссоединение Украины с Россией

                                                     → Вяземская воздушно-десантная операция

17 января в русской истории→ 49 дней

16 января в русской истории→ Буденовка

15 января в русской истории→ Золотой стандарт рубля

14 января в русской истории→ Новый, но по старому

                                                     → Январский гром

13 января в русской истории → Восточно-Прусская операция

12 января в русской истории → Прорыв блокады Ленинграда

11 января в русской истории → Продразвёрстка

10 января в русской истории → Героическая оборона Шипки

9 января в русской истории → Василий Гаврилович Грабин

8 января в русской истории → Теракты 1977 года в Москве

7 января в русской истории → У-2.

6 января в русской истории → Введение погон в Красной Армии.

5 января в русской истории → Падение Порт-Артура стало результатом предательства

4 января в русской истории → Взятие Софии

3 января в русской истории → Петрашевцы

2 января в русской истории → Василий Алексеевич Дегтярев

1 января в русской истории → Денежная реформа 1961 года

31 декабря в русской истории → Новогодний сюрприз для россиян

30 декабря в русской истории → Гришка Распутин

29 декабря в русской истории → Ворошиловский стрелок

28 декабря в русской истории → Рейд на станицу Тацинскую

27 декабря в русской истории → Вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник»

26 декабря в русской истории → Керченско-Феодосийская десантная операция

25 декабря в русской истории → Ввод советских войск в Афганистан

24 декабря в русской истории → Житомирско-Бердичевская операция

23 декабря в русской истории → «Илья Муромец» Игоря Сикорского

22 декабря в русской истории → Взятие Измаила

21 декабря в русской истории → Ан-225 – самый большой в мире сухопутный самолёт.

20 декабря в русской истории → ВЧК

19 декабря в русской истории → Леонид Ильич Брежнев

                                                → Т-34 – лучший танк второй мировой

18 декабря в русской истории → План Барбаросса

17 декабря в русской истории → Аркадий Райкин

16 декабря в русской истории → Первая русская печатная газета

15 декабря в русской истории → Последний полёт Чкалова

14 декабря в русской истории → Денежная реформа 1947 года

13 декабря в русской истории → Дело Щёлокова

12 декабря в русской истории → Котельниковская операция

11 декабря в русской истории → Митинг на Манежной площади

10 декабря в русской истории → Знаменитый Карандаш

9 декабря в русской истории → Елецкая операция

8 декабря в русской истории → Летающая лодка А-40 «Альбатрос»

                                                → Союз на три буквы

7 декабря в русской истории → Орден Святого Георгия

6 декабря в русской истории → Переворот Елизаветы

5 декабря в русской истории → Контрнаступление советских войск под Москвой

4 декабря в русской истории → Первый «Москвич»

3 декабря в русской истории → Неизвестный солдат

2 декабря в русской истории → Сражение при Аустерлице

1 декабря в русской истории → Бой на Рогачёвском шоссе

30 ноября в русской истории → Зимняя война

29 ноября в русской истории → Буква Ё

28 ноября в русской истории → Сверхзвуковой таран

27 ноября в русской истории → Сражение на Березине

26 ноября в русской истории → ТБ-1

25 ноября в русской истории → Ка-31 – советский вертолёт радиолокационного дозора, не имеющий аналогов в мире

24 ноября в русской истории → Дорога жизни

23 ноября в русской истории → Отмена чинов, званий и титулов

22 ноября в русской истории → МиГ-21

21 ноября в русской истории → ГАЗ-21

20 ноября в русской истории → Воздушные авианосцы Сталина

19 ноября в русской истории → Сталинградская битва

18 ноября в русской истории → Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки

17 ноября в русской истории → Советско-китайская война 1929 года

16 ноября в русской истории → Подвиг героев-панфиловцев

15 ноября в русской истории → Игорь Яковлевич Стечкин и его легендарное оружие

14 ноября в русской истории → Исход Белой Армии из Крыма

13 ноября в русской истории → Александр Иванович Покрышкин

12 ноября в русской истории → Воздушный мотоцикл Ка-8

11 ноября в русской истории → Летающая лодка Ш-2

10 ноября в русской истории → Михаил Тимофеевич Калашников

9 ноября в русской истории → Первый ранцевый парашют и его изобретатель

8 ноября в русской истории → Октябрьская революция 1975 года

7 ноября в русской истории → Парад 7 ноября 1941 года

6 ноября в русской истории →  История «Москвича»

5 ноября в русской истории → Московский планетарий

4 ноября в русской истории → Бой на Чувашевом мысу

3 ноября в русской истории → Вяземское сражение

2 ноября в русской истории → Как Россия стала империей

1 ноября в русской истории → АМО-Ф-15 – первый советский серийный грузовик

31 октября в русской истории → ИС-2 – танк имени Сталина

30 октября в русской истории → Царь-бомба Кузькина мать

29 октября в русской истории → Гибель «Новороссийска»

28 октября в русской истории → Карибский кризис

27 октября в русской истории → Броневик Руссо-Балт С

26 октября в русской истории → Як-42

25 октября в русской истории → Днепропетровская операция

24 октября в русской истории → Кремлёвские звёзды

23 октября в русской истории → Теракт на Дубровке

22 октября в русской истории → Нижний Новгород – третий город России

21 октября в русской истории → Варшавско-Ивангородская операция

20 октября в русской истории → Ан-24

19 октября в русской истории → Пульсирующий реактивный двигатель

18 октября в русской истории → Тарутинский бой

17 октября в русской истории → Медаль «За отвагу»

16 октября в русской истории → Биржевой бум 90-х

15 октября в русской истории → Смерть Бандеры

14 октября в русской истории → Теракт под бой курантов

13 октября в русской истории → Комиссары

12 октября в русской истории → «Чёрная смерть» на вооружении Советской Армии

10 октября в русской истории → Присоединение Казахстана к России

9 октября в русской истории → Битва при Лесной

8 октября в русской истории → ХАИ-1

7 октября в русской истории → Вяземский котёл

6 октября в русской истории → МиГ-29

5 октября в русской истории→ МУР...

4 октября в русской истории→ Первый искусственный спутник земли

3 октября в русской истории→ Октябрь 1993 года

2 октября в русской истории→ Программа «Взгляд»

1 октября в русской истории→ Первое постоянное войско на Руси

30 сентября в русской истории→ Отступать некуда: позади Москва!

29 сентября в русской истории→Кыштымская катастрофа

28 сентября в русской истории→ Первый советский серийный вертолёт

27 сентября в русской истории→ И-153 – Полуторакрылая «Чайка»

26 сентября в русской истории→ До 11 сентября 2001 было 26 сентября 197666

25 сентября в русской истории→ Освобождение Смоленска

24 сентября в русской истории→ Победа над штопором

23 сентября в русской истории→ Самая большая подводная лодка

22 сентября в русской истории→ Освобождение Таллина

21 сентября в русской истории→ Автомат Калашникова

20 сентября в русской истории→ Первый советский трёхосный грузовик

19 сентября в русской истории→ Героическая оборона Киева

18 сентября в русской истории→ ЦРУ против СССР

17 сентября в русской истории→ Освободительный поход Красной Армии

16 сентября в русской истории→ Самый быстрый и высотный самолёт

15 сентября в русской истории→ Первый реактивный пассажирский лайнер

14 сентября в русской истории→ Убийство Столыпина

13 сентября в русской истории→ Взрыв на Каширском шоссе

12 сентября в русской истории→ Первая посадка на Луне

11 сентября в русской истории→ От аршина к метру

10 сентября в русской истории→ Русский дирижабль

9 сентября в русской истории→ «Мёртвая петля» Петра Нестерова

8 сентября в русской истории→ Броня крепка и танки наши быстры...

7 сентября в русской истории→ Бородинское сражение

6 сентября в русской истории→ Побег из СССР

5 сентября в русской истории→Тайна гибели Чапаева

4 сентября в русской истории→ «Василий Тёркин» – знаменитая поэма Великой Отечественной

3 сентября в русской истории→ Первый советский вертолёт

2 сентября в русской истории→Первый в России ВУЗ для женщин

1 сентября в русской истории→ Российская грампластинка

31 августа в русской истории→ Жить стало лучше, жить стало веселее.....

30 августа в русской истории→ Северная война; 

                                                → Покушения на вождя революции

29 августа в русской истории→Путь к созданию ядерной бомбы в СССР

28 августа в русской истории→Трагедия немцев России

27 августа в русской истории→ История российского кино

26 августа в русской истории→ Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→ Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→ Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→ Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→ История российского триколора

21 в русской истории→ Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→ РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→ Путч 1991 года

18 августа в русской истории→ Медный всадник

17 августа в русской истории→ Дефолт в России – кто виноват?

16 августа в русской истории→ Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→ Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→ Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→ Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→ Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→ День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→ История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→ Первая морская победа России

8 августа в русской истории→ Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→ Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→ Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→ Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской истории Фестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

11 июля в русской истории→ Всесоюзная забастовка шахтёров

10 июля в русской истории→ Р-1 – первый серийный советский самолёт

8 июля в русской истории→ Полтавская битва

5 июля в русской истории→ Курская битва

6 июля в русской истории→ Первый советский транзистор

4 июля в русской истории→ Героическая оборона Севастополя

3 июля в русской истории→ Русь и Каганат

2 июля в русской истории→ Саманта Смит

1 июля в русской истории→ Цель уничтожена

 

 
 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→