Создание ВЧК

20 декабря 1917 года СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).


Создание ВЧК: Ленин, Сталин и Свердлов вручают Дзержинскому декрет о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии.

Почти сразу же после Октябрьской революции наша страна оказалась во враждебном политическом окружении. Петроград был осажден внешними врагами. На всей территории страны и в столице свирепствовала контрреволюция, формировались заговоры и совершались мятежи.

К политическим трудностям вскоре присовокупились и экономические: ввиду почти полного бездействия транспорта, вызванного саботажем со стороны железнодорожного профсоюза Викжель, в обеих столицах  остро ощущалась нехватка топлива и  продовольствия. Советы на периферии, где они были созданы, не обладали всей полнотой власти. В большинстве городов и сел страны власть находилась в руках контрреволюционеров, имущих классов, анархистов и даже бандитов. Советское правительство к этому времени еще не овладело полностью положением и в основном контролировало район европейской части в пределах Петроград – Москва и на юг до Царицына. Этот район в разные периоды то расширялся, то сужался в зависимости от наступления армий сторон и интервентов.

В самих городах шла вооруженная борьба отрядов красногвардейцев с бандитами, грабителями, саботажниками и заговорщиками. Продолжали выходить газеты – большевистские и антисоветские, циркулировало множество различных слухов, и в первую очередь о неминуемой гибели нового режима, о скором наступлении немцев и аресте Троцким Ленина. Большинство из этих слухов и сплетен распускалось разведками и дипломатами западных стран через свою агентуру в лице анархистов, эсеров и провокаторов.

Самое первое здание ЧК

Самое первое здание ВЧК: бывший дом губернских присутствий, Гороховая, 2. после переезда Совнаркома из Петрограда в Москву здесь до 1931 года располагалась петроградская ЧК.

 

Заметно активизировалась в это время деятельность западных разведок, особенно английской и германской. В этих условиях необходимо было навести порядок и взять в свои руки контроль над положением в стране, и в первую очередь в Петрограде и в Москве. Советское правительство в этой связи принимает ряд кардинальных мер и решений. Инициатором их был сам Ленин. По его непосредственному указанию 20 декабря 1917 года создается особая организация по борьбе с внутренней контрреволюцией и внешними врагами, саботажем и спекуляцией – Всероссийская ВЧК-<strong>КГБ</strong> - нагрудный знакчрезвычайная комиссия – ВЧК .

Задачи этой политической организации были сформулированы следующим образом: преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили; предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними; вести предварительное расследование. В качестве карательных мер предлагалось применять к врагам такие, как: конфискация имущества, выселение, лишение продовольственных карточек, опубликование списков контрреволюционеров и т.п.

Первым Председателем ВЧК по рекомендации Ленина стал испытанный революционер, кристально честный большевик, глубоко преданный делу рабочего класса, непримиримый к врагам революции, ближайший его соратник Феликс Эдмундович Дзержинский . В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек.

В январе 1918 г. по поступившим в ВЧК нескольким заявлениям была проведена операция по обезвреживанию «Организации борьбы с большевиками и отправки войск Каледину», действовавшей под прикрытием «благотворительной организации» для оказания помощи раненным на войне офицерам и их семьям. Ее возглавляли офицеры царской армии Мешков, Ланской и Орел. Под видом бывших офицеров в организацию были внедрены чекисты. Один из них вступил в группу, которая должна была в конце января перебраться на Дон к Каледину, и 23 января все офицеры этой группы, пришедшие на инструктивное собрание в кафе на Невском проспекте, были арестованы. В ходе следствия выяснилось, что организация совместно с эсерами готовила вооруженное восстание и покушение на Ленина.

Первый смертный приговор, утвержденный Коллегией ВЧК, был приведен в исполнение 26 февраля 1918 г. в отношении двух бандитов – самозваного князя Эболи (Маковский, Долматов) и его подруги Бритт, грабивших под видом сотрудников ВЧК. Через два дня, 28 февраля, были расстреляны В. Смирнов и И. Заноза, которые занимались грабежом в гостинице «Метрополь», также под видом чекистов.

Дзержинский - плакатС 21 февраля 1918 года, согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!» чекисты получили право расстреливать на месте неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов и германских шпионов.

Другим актом Советского правительства, причем неожиданным для дипломатов западных стран стало решение о переезде  из Петрограда в Москву. Принятие такого решения обусловливалось тем, что Петроград постоянно находился под угрозой наступления на него германских войск и наличием в нем значительных сил контрреволюционеров, монархистов, белогвардейских организаций и агентуры западных государств. Первым зданием ВЧК  в Москве было отнюдь не то жёлтое здание, в котором сейчас располагается ФСБ, а дом № 11 по Большой Лубянке в бывшем здании страхового общества «Якорь». К тому времени центральный аппарат ВЧК насчитывал уже 120 сотрудников.

Первое здание ВЧК в Москве: дом № 11 по Большой <strong>лубянке</strong>

Первое здание ВЧК в Москве: дом № 11 по Большой Лубянке

 

В марте 1918 года в стране уже действовали 40 губернских и 365 уездных Чрезвычайных комиссий. Ими руководили опытные революционеры, прошедшие школу царских тюрем и ссылок, знавшие методы конспиративной работы, умевшие отличать друзей от врагов, способные Дзержинский и члены <strong>ВЧК</strong>словом и делом завоевывать и поддерживать авторитет партии в народе.

Уже в начальный период своей деятельности ВЧК нанесла ряд ощутимых ударов по внутренним врагам, которые почувствовали, что в этой организации работают опытные люди, способные не только ликвидировать бандитские налеты, но и раскрывать планы иностранных разведок и внутренней контрреволюции. В этот период были разоблачены опасные заговоры, и в частности по организации восстания в Петрограде в целях облегчения захвата немцами советской столицы (так называемый монархический заговор Михеля ), ликвидированы вербовочные пункты белогвардейцев: Союз реальной помощи , Белый крест , Черная точка , Всё для Родины и другие. Были уничтожены также шайки бандитов, громил и налетчиков во главе с поручиком Алексеевым, князем Вяземским, князем Эболи. Последний выступал в своих разбойничьих налетах под видом сотрудника ВЧК.

Первые полгода работы Чрезвычайной комиссии в основном были направлены против террора, развязанного с помощью своей агентуры иностранными разведками. В этом направлении особо активно действовала английская разведка, яркими представителями которой были Брюс Локкарт, Сидней Рейли, Джордж Хилл, Кроми и многие другие. Основной их целью было устранение с политической арены в России с помощью террора против видных большевистских лидеров, и в первую очередь Ленина, ликвидация в стране большевистского режима и восстановление буржуазного строя. Самой колоритной и своеобразной фигурой среди них был Сидней Рейли,  который начале 1918 года Рейли был направлен в Россию в качестве резидента английской разведки. Агентура Рейли проникла во многие важные организации и учреждения Советской власти, в том числе и в ВЧК. Сам Рейли имел удостоверение на имя сотрудника этой организации и свободно разъезжал не только по Петрограду и Москве, но и по другим городам страны. Агенты Рейли были в Кремле, Штабе Красной Армии, в результате чего он располагал многими секретными сведениями ее командования и Советского правительства.  Более того, Рейли имел возможность прослушивать телефон самого Дзержинского. Подробнее об этом смотрите ТуТ .

В мая 1919 года чекистам было передано их нынешнее здание, но переехать они смогли лишь в сентябре. Дело в том, что бывшее здание страхового общества «Россия» , точнее, два отдельных здания, разделённые Малой Лубянкой, были не только административными, но и жилыми, и жильцы очень долго не хотели съезжать.

Комплекс зданий страхового общества «Россия»

Комплекс зданий страхового общества «Россия», куда в сентябре 1919 года переехал центральный аппарат ВЧК.

 

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат, поэтому прямо за зданием страхового общества «Россия» по Большой Лубянке дом 2 расчищается участок, на котором в 1932-1933 годах по проекту архитекторов А. Я. Лангмана и И. Г. Безрукова строится новое здание, выполненное в конструктивистском стиле. Своим главным фасадом новый дом выходит на Фуркасовский переулок, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка слилась воедино со старым зданием страхового общества «Россия» . Одновременно старое здание было надстроено на два этажа, а внутренняя тюрьма – на четыре. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Арестованных поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.

Пристройка со стороны Фуркасовского переулка, выполненная в 1932-33 годах

 

10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом внутренних дел СССР был назначен Генрих Ягода. В сентябре 1936 года наркомом внутренних дел СССР назначен Николай Ежов, а с декабря 1938 года наркомом внутренних дел СССР стал Лаврентий Павлович Берия.

Здание НКВД в 1939 году. Вид  со стороны Лубянского проезда.

 

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат – НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. А 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ).

К началу 1954 года численность оперативно-чекистских подразделений МВД СССР составляла около 80 000 чел. При создании КГБ это число планировалось уменьшить на 20%. Кроме того в 1954 г. в состав КГБ вошли войска правительственной связи (в 1956 году – 9 000 чел.), а в 1957 г. – пограничные войска. Тем не менее численность органов КГБ в 50-е годы сокращалась. Так, в 1955 г. штаты были сокращены на 7 678 ед., кроме того, 7 800 офицеров КГБ были переведены на положение рабочих и служащих. В конце 1959 году на 42 000 человек были сокращены и пограничные войска. В 60-е годы численность вновь начала расти (в 1967 г. – на 2 250 чел.). В начале 1991 г. КГБ получил от Министерства обороны СССР две мотострелковые, дну воздушно-десантную дивизию и мотострелковую бригаду общей численностью 23 767 человек. Всего к 1991 году численность органов КГБ составила около 480 000 чел., в том числе. 5 000 – в центральном аппарате, 90 000 – в КГБ союзных республик, 220 000 чел. – в пограничных войсках, 50 000 чел. – в войсках правительственной связи.

Так выглядело здание на площади Дзержинского в 1947-83 годах. Памятник Дзержинскому появился в 1958 году.

Так выглядело здание на площади Дзержинского в 1947-83 годах. Памятник Дзержинскому появился в 1958 году.

В 1939 году принимается решение об очередном расширении здания. Проект реконструкции был поручен знаменитому А. Щусеву. Проект 1939 года предусматривал объединение зданий с общим главным фасадом на Лубянской площади и превращение части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор здания. В январе 1940 года эскиз будущего здания был утверждён Берией. Но приступить к большой реконструкции здания помешала война. Работы по отделке и реконструкции правой части здания (бывший дом 1) были начаты в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была увеличена на 2 этажа еще в 1930-х, во многом сохраняла исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы. Здание оставалось асимметричным до 1983 года. Только тогда были завершены работы по задумке Щусева и здание получило свой современный симметричный облик. Одновременно с этой последней реконструкцией основного здания в конце 1970-х — начала 1980-х годов на Лубянке появились два новых здания КГБ: в 1979-1982 году для КГБ был дополнительно построен дом №1-3 по улице Дзержинского (Большая Лубянка). В 1985 — 1987 годах на улице Кирова (с 1990 года — Мясницкая), д.4/1 было построено здание Вычислительного центра КГБ

Здание Вычислительного центра <strong>КГБ</strong>

Здание Вычислительного центра КГБ

 

Дом №1-3 по улице Дзержинского (Большая Лубянка)

 

Реконструкция здания <strong>КГБ</strong> в 1983 году

Реконструкция здания КГБ в 1983 году



Здание ФСБ на Лубянке в наши дни

Предыдущие дни в русской истории:

19 декабря в русской истории → Леонид Ильич Брежнев

                                                → Т-34 – лучший танк второй мировой

18 декабря в русской истории → План Барбаросса

17 декабря в русской истории → Аркадий Райкин

16 декабря в русской истории → Первая русская печатная газета

15 декабря в русской истории → Последний полёт Чкалова

14 декабря в русской истории → Денежная реформа 1947 года

13 декабря в русской истории → Дело Щёлокова

12 декабря в русской истории → Котельниковская операция

11 декабря в русской истории → Митинг на Манежной площади

10 декабря в русской истории → Знаменитый Карандаш

9 декабря в русской истории → Елецкая операция

8 декабря в русской истории → «Альбатрос»

                                                → Союз на три буквы

7 декабря в русской истории → Орден Святого Георгия

6 декабря в русской истории → Переворот Елизаветы

5 декабря в русской истории → Контрнаступление советских войск под Москвой

4 декабря в русской истории → Первый «Москвич»

3 декабря в русской истории → Неизвестный солдат

2 декабря в русской истории → Сражение при Аустерлице

1 декабря в русской истории → Бой на Рогачёвском шоссе

30 ноября в русской истории → Зимняя война

29 ноября в русской истории → Буква Ё

28 ноября в русской истории → Сверхзвуковой таран

27 ноября в русской истории → Сражение на Березине

26 ноября в русской истории → ТБ-1

25 ноября в русской истории → Ка-31 –советский вертолёт радиолокационного дозора, не имеющий аналогов в мире

24 ноября в русской истории → Дорога жизни

23 ноября в русской истории → Отмена чинов, званий и титулов

22 ноября в русской истории → МиГ-21

21 ноября в русской истории → ГАЗ-21

20 ноября в русской истории → Воздушные авианосцы Сталина

19 ноября в русской истории → Сталинградская битва

18 ноября в русской истории → Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки

17 ноября в русской истории → Советско-китайская война 1929 года

16 ноября в русской истории → Подвиг героев-панфиловцев

15 ноября в русской истории → Игорь Яковлевич Стечкин и его легендарное оружие

14 ноября в русской истории → Исход Белой Армии из Крыма

13 ноября в русской истории → Александр Иванович Покрышкин

12 ноября в русской истории → Воздушный мотоцикл Ка-8

11 ноября в русской истории → Летающая лодка Ш-2

10 ноября в русской истории → Михаил Тимофеевич Калашников

9 ноября в русской истории → Первый ранцевый парашют и его изобретатель

8 ноября в русской истории → Октябрьская революция 1975 года

7 ноября в русской истории → Парад 7 ноября 1941 года

6 ноября в русской истории → «Москвич»

5 ноября в русской истории → Московский планетарий

4 ноября в русской истории → Бой на Чувашовом мысу

3 ноября в русской истории → Вяземское сражение

2 ноября в русской истории → Как Россия стала империей

1 ноября в русской истории → АМО-Ф-15 – первый советский серийный грузовик

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22   

РККА 1922-24  

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 15.01.1943)  

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры  

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий