Петрашевцы

3 января 1850 года известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский и его товарищи по антиправительственному кружку Петрашевцев предстали на петербургском Семеновском плацу.

Им грозила смертная казнь.

ДостоевскийВ истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место, потому что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова «Словарь иностранных слов», были замешаны Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов — замешаны непосредственно, потому что бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны. К Петрашевцам можно причислить двух первоклассных писателей, которые только потому не попали в число подсудимых, что умерли раньше начала следствия: Валериана Майкова и Белинский. Валериан Майков был очень дружен с Петрашевским и принимал большое участие в составлении «Словаря иностранных слов» Кириллова.

Дело Петрашевского долго составляло предмет государственной тайны. Само имя Белинского было изъято из обращения и даже в первые годы царствования Александра II не произносилось в печати прямо, а заменялось выражением: «критик гоголевского периода». Эта таинственность в связи с суровым наказанием, понесенным участниками «общества пропаганды», создала представление о деле Петрашевского, как о серьёзном политическом заговоре, который часто ставился наряду с заговором декабристов. Такое представление рушилось после обнародования документов, относящихся к делу Петрашевцев. Среди этих документов важную роль играло донесение И. П. Липранди, который по поручению министра внутренних дел больше года наблюдал за кружком Петрашевского и представил списки людей для ареста. «Члены общества, — говорил в своём докладе Липранди, — предполагали идти путём пропаганды, действующей на массы. С этой целью в собраниях происходили Петрашевскийрассуждения о том, как возбуждать во всех классах народа негодование против правительства, как вооружать крестьян против помещиков, чиновников против начальников, как пользоваться фанатизмом раскольников, а в прочих сословиях подрывать и разрушать всякие религиозные чувства, как действовать на Кавказе, в Сибири, в Остзейских губерниях, в Финляндии, в Польше, в Малороссии, где умы предполагались находящимися уже в брожении от семян, брошенных сочинениями Шевченки. Из всего этого я извлёк убеждение, что тут был не столько мелкий и отдельный заговор, сколько всеобъемлющий план общего движения, переворота и разрушения».

На самом деле, однако, по суду оказалось совершенно иное. «Буташевич-Петрашевский, — сказано в докладе генерал-аудиториата, — ещё с 1841 года пытался поселять зловредные начала либерализма в молодом поколении». Начиная с 1845 года Петрашевский «собирал у себя в известные дни знакомых ему учителей, литераторов, студентов и вообще лиц разных сословий и постоянно возбуждал суждения, клонившиеся к осуждению существующего в России государственного управления». Не довольствуясь этим, Петрашевский в конце 1848 года совещался со Спешневым, Черносвитовым, Момбелли, Дебу, Львовым «об учреждении тайного общества под названием, как сами они выражались, товарищества или братства взаимной помощи из прогрессистов и людей передовых мнений, которые бы могли двинуть гражданский быт вперёд на новых началах, посредством возвышения друг друга; однако же это общество, по разномыслию членов, не состоялось». Итак, люди ни разу не пошли дальше отвлечённых рассуждений, даже в теории не могли сговориться относительно какой-Белинскийлибо организации. Тем не менее, суд сошелся с Липранди в общей оценке «общества» и приговорил всех участников его к смертной казни.

Суровый приговор был мотивирован исключительно «преступными разговорами», «вредными идеями», «гнусным либерализмом», как выразился Момбелли в своём покаянном показании. Одним из главных пунктов обвинения против Петрашевского послужил изданный им «Словарь иностранных слов», беспрепятственно пропущенный цензурой и даже посвященный великому князю Михаилу Павловичу.  В словаре выражается мечта о гармонии общественных отношений, о всеобщем братстве и солидарности. Конституцией составители словаря не очарованы; по их словам, «это хваленое правление — не что иное, как аристократия богатства». Столь же враждебно отношение словаря к капитализму.

Наряженный над ними военный суд нашёл, однако, что «пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности». Все подсудимые были приговорены к смертной казни — расстрелу; но, принимая во внимание разные смягчающие обстоятельства, в том числе раскаяние всех подсудимых, суд счел возможным ходатайствовать об уменьшении им наказания, а Пальму испрашивал даже полное прощение.

Наказания действительно были смягчены: Петрашевскому назначена каторга без срока, Достоевскому — каторга на 4 года с отдачей потом в рядовые, Дурову — то же самое, Толю — 2 года каторги, Черносвитову — ссылка в крепость Кексгольм, на реке Вуокса, Плещееву — отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны и т. д. Пальм был переведён с тем же Казнь Петрашевцевчином в армию. Несмотря на это смягчение, петрашевцам пришлось выдержать, как с содроганием вспоминает Достоевский, «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».

3 января 1850 года (22 декабря 1849 г. по ст. стилю) они были привезены из Петропавловской крепости, где они провели 8 месяцев в одиночном заключении, на Семёновский плац. Им прочли конфирмацию смертного приговора; подошёл с крестом в руке священник в чёрной ризе, переломили шпагу над головой дворян; на всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи. Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться. Один Кашкин, которому стоявший возле него обер-полицеймейстер Галахов успел шепнуть, что все будут помилованы, знал, что всё это — только церемония; остальные прощались с жизнью и готовились к переходу в другой мир. Григорьев, который и без того от одиночного заключения несколько повредился в уме, в эти минуты совсем его лишился. Но вот ударили отбой; привязанным к столбу развязали глаза и прочли приговор в том виде, в каком он окончательно состоялся. Затем всех отправили обратно в крепость, за исключением Петрашевского, которого тут же на плацу усадили в сани и с фельдъегерем отправили прямо в Сибирь.

 

Get Adobe Flash player

Предыдущие дни в русской истории:

2 января в русской истории → Василий Алексеевич Дегтярев

1 января в русской истории → Денежная реформа 1961 года

31 декабря в русской истории → Новогодний сюрприз для россиян

30 декабря в русской истории → Гришка Распутин

29 декабря в русской истории → Ворошиловский стрелок

28 декабря в русской истории → Рейд на станицу Тацинскую

27 декабря в русской истории → Вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник»

26 декабря в русской истории → Керченско-Феодосийская десантная операция

25 декабря в русской истории → Ввод советских войск в Афганистан

24 декабря в русской истории → Житомирско-Бердичевская операция

23 декабря в русской истории → «Илья Муромец» Игоря Сикорского

22 декабря в русской истории → Взятие Измаила.

21 декабря в русской истории → Ан-225 - самый большой в мире сухопутный самолёт.

20 декабря в русской истории → ВЧК

19 декабря в русской истории → Леонид Ильич Брежнев

                                                → Т-34 – лучший танк второй мировой

18 декабря в русской истории → План Барбаросса

17 декабря в русской истории → Аркадий Райкин

16 декабря в русской истории → Первая русская печатная газета

15 декабря в русской истории → Последний полёт Чкалова

14 декабря в русской истории → Денежная реформа 1947 года

13 декабря в русской истории → Дело Щёлокова

12 декабря в русской истории → Котельниковская операция

11 декабря в русской истории → Митинг на Манежной площади

10 декабря в русской истории → Знаменитый Карандаш

9 декабря в русской истории → Елецкая операция

8 декабря в русской истории → Летающая лодка А-40 «Альбатрос»

                                                → Союз на три буквы

7 декабря в русской истории → Орден Святого Георгия

6 декабря в русской истории → Переворот Елизаветы

5 декабря в русской истории → Контрнаступление советских войск под Москвой

4 декабря в русской истории → Первый «Москвич»

3 декабря в русской истории → Неизвестный солдат

2 декабря в русской истории → Сражение при Аустерлице

1 декабря в русской истории → Бой на Рогачёвском шоссе

30 ноября в русской истории → Зимняя война

29 ноября в русской истории → Буква Ё

28 ноября в русской истории → Сверхзвуковой таран

27 ноября в русской истории → Сражение на Березине

26 ноября в русской истории → ТБ-1

25 ноября в русской истории → Ка-31 – советский вертолёт радиолокационного дозора, не имеющий аналогов в мире

24 ноября в русской истории → Дорога жизни

23 ноября в русской истории → Отмена чинов, званий и титулов

22 ноября в русской истории → МиГ-21

21 ноября в русской истории → ГАЗ-21

20 ноября в русской истории → Воздушные авианосцы Сталина

19 ноября в русской истории → Сталинградская битва

18 ноября в русской истории → Первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки

17 ноября в русской истории → Советско-китайская война 1929 года

16 ноября в русской истории → Подвиг героев-панфиловцев

15 ноября в русской истории → Игорь Яковлевич Стечкин и его легендарное оружие

14 ноября в русской истории → Исход Белой Армии из Крыма

13 ноября в русской истории → Александр Иванович Покрышкин

12 ноября в русской истории → Воздушный мотоцикл Ка-8

11 ноября в русской истории → Летающая лодка Ш-2

10 ноября в русской истории → Михаил Тимофеевич Калашников

9 ноября в русской истории → Первый ранцевый парашют и его изобретатель

8 ноября в русской истории → Октябрьская революция 1975 года

7 ноября в русской истории → Парад 7 ноября 1941 года

6 ноября в русской истории →  История «Москвича»

5 ноября в русской истории → Московский планетарий

4 ноября в русской истории → Бой на Чувашевом мысу

3 ноября в русской истории → Вяземское сражение

2 ноября в русской истории → Как Россия стала империей

1 ноября в русской истории → АМО-Ф-15 – первый советский серийный грузовик

31 октября в русской истории → ИС-2 – танк имени Сталина

30 октября в русской истории → Царь-бомба Кузькина мать

29 октября в русской истории → Гибель «Новороссийска»

28 октября в русской истории → Карибский кризис

27 октября в русской истории → Броневик Руссо-Балт С

26 октября в русской истории → Як-42

25 октября в русской истории → Днепропетровская операция

24 октября в русской истории → Кремлёвские звёзды

23 октября в русской истории → Теракт на Дубровке

22 октября в русской истории → Нижний Новгород – третий город России

21 октября в русской истории → Варшавско-Ивангородская операция

20 октября в русской истории → Ан-24

19 октября в русской истории → Пульсирующий реактивный двигатель

18 октября в русской истории → Тарутинский бой

17 октября в русской истории → Медаль «За отвагу»

16 октября в русской истории → Биржевой бум 90-х

15 октября в русской истории → Смерть Бандеры

14 октября в русской истории → Теракт под бой курантов

13 октября в русской истории → Комиссары

12 октября в русской истории → «Чёрная смерть» на вооружении Советской Армии

10 октября в русской истории → Присоединение Казахстана к России

9 октября в русской истории → Битва при Лесной

8 октября в русской истории → ХАИ-1

7 октября в русской истории → Вяземский котёл

6 октября в русской истории → МиГ-29

5 октября в русской истории→ МУР...

4 октября в русской истории→ Первый искусственный спутник земли

3 октября в русской истории→ Октябрь 1993 года

2 октября в русской истории→ Программа «Взгляд»

1 октября в русской истории→ Первое постоянное войско на Руси

30 сентября в русской истории→ Отступать некуда: позади Москва!

29 сентября в русской истории→ Кыштымская катастрофа

28 сентября в русской истории→ Первый советский серийный вертолёт

27 сентября в русской истории→ И-153 – Полуторакрылая «Чайка»

26 сентября в русской истории→ До 11 сентября 2001 было 26 сентября 1976

25 сентября в русской истории→ Освобождение Смоленска

24 сентября в русской истории→ Победа над штопором

23 сентября в русской истории→ Самая большая подводная лодка

22 сентября в русской истории→ Освобождение Таллина

21 сентября в русской истории→ Автомат Калашникова

20 сентября в русской истории→ Первый советский трёхосный грузовик

19 сентября в русской истории→ Героическая оборона Киева

18 сентября в русской истории→ ЦРУ против СССР

17 сентября в русской истории→ Освободительный поход Красной Армии

16 сентября в русской истории→ Самый быстрый и высотный самолёт

15 сентября в русской истории→ Первый реактивный пассажирский лайнер

14 сентября в русской истории→ Убийство Столыпина

13 сентября в русской истории→ Взрыв на Каширском шоссе

12 сентября в русской истории→ Первая посадка на Луне

11 сентября в русской истории→ От аршина к метру

10 сентября в русской истории→ Русский дирижабль

9 сентября в русской истории→ «Мёртвая петля» Петра Нестерова

8 сентября в русской истории→ Броня крепка и танки наши быстры...

7 сентября в русской истории→ Бородинское сражение

6 сентября в русской истории→ Побег из СССР

5 сентября в русской истории→Тайна гибели Чапаева

4 сентября в русской истории→ «Василий Тёркин» – знаменитая поэма Великой Отечественной

3 сентября в русской истории→ Первый советский вертолёт

2 сентября в русской истории→Первый в России ВУЗ для женщин

1 сентября в русской истории→ Российская грампластинка

31 августа в русской истории→ Жить стало лучше, жить стало веселее.....

30 августа в русской истории→ Северная война; 

                                                → Покушения на вождя революции

29 августа в русской истории→Путь к созданию ядерной бомбы в СССР

28 августа в русской истории→Трагедия немцев России

27 августа в русской истории→ История российского кино

26 августа в русской истории→ Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→ Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→ Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→ Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→ История российского триколора

21 в русской истории→ Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→ РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→ Путч 1991 года

18 августа в русской истории→ Медный всадник

17 августа в русской истории→ Дефолт в России – кто виноват?

16 августа в русской истории→ Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→ Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→ Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→ Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→ Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→ День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→ История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→ Первая морская победа России

8 августа в русской истории→ Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→ Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→ Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→ Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

11 июля в русской истории→ Всесоюзная забастовка шахтёров

10 июля в русской истории→ Р-1 – первый серийный советский самолёт

8 июля в русской истории→ Полтавская битва

5 июля в русской истории→ Курская битва

6 июля в русской истории→ Первый советский транзистор

4 июля в русской истории→ Героическая оборона Севастополя

3 июля в русской истории→ Русь и Каганат

1 июля в русской истории→ Цель уничтожена

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мираа

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 
   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительстваа

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГаа

Знаки различия РККА 1940-4333

 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 годаа

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советской прокуратуры 

Знаки различия российских гражданских чиновников

Знаки различия российской армии

 

Смотрите также:

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий