
Техника, брошенная итальянцами при поспешном отступлении

Танковый десант на
Т-34

Итальянский танк L6/40, опрокинутый взрывом советской авиабомбы

Marder II, брошенная немцами при отступлении

Советский танк
Т-70

Красноармейцы на британских бронетранспортёрах Universal |
Завершив окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий, советское командование решило одновременно с операцией по ликвидации этих вражеских сил разгромить 8-ю итальянскую армию и войска противника, отброшенные на р. Чир и за Дон, а также резервы противника, перебрасываемые сюда с других направлений. Конечная цель наступления была, как обычно, весьма амбициозной — выход к Ростову и отсечение от основных коммуникаций большей части групп армий «А» и «Б». Операция получила кодовое наименование «Сатурн».
Однако 12 декабря 1942 года немецкие войска попытались деблокировать окружённую в Сталинграде армию Паулюса (Подробнее об этом читайте ТуТ).
В связи с этим вместо удара на Ростов-на-Дону командованием было принято решение о перенаправлении основных сил, задействованных в операции, на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев деблокировать 6-ю армию должны были быть провалены. Откорректированный план операции получил название «Малый Сатурн». В советской военной историографии эта битва впоследствии получила название Среднедонской операции.
16 декабря 1942 года советские войска перешли в наступление. Из-за густого тумана авиация не могла действовать, а эффективность артиллерийского огня была невысокой. Противник оказывал упорное сопротивление. Наступление развивалось в низком темпе.
Когда на следующий день туман наконец рассеялся, авиация и артиллерия стали работать в полную силу. 17 декабря в действие были введены четыре советских танковых корпуса, в результате чего в тот же день тактическая зона обороны была прорвана, и советские войска продвинулись в глубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Тем не менее, за 8 дней наступления, советские войска продвинулись на 100—200 километров, а 24-й танковый корпус продвинулся на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на ее окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6 армии. 22 декабря началось наступление 5-й танковой армии, но оно большого развития не получило, однако при этом оно сковало большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовский — Верхнечирская была разгромлена 8-я итальянская армия. К 30 декабря операция была завершена.
В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса.