Fw-189

основной разведчик люфтваффе

He 46 - основной разведчик Люфтваффе первой половины 30-х годов
До середины 30-х годов основным разведчиком Люфтваффе был He-46.

Hs-126
В 1937 году его сменил Hs-126


Ar-198 не впечатлил руководство Люфтваффе, и представленный на конкурс прототип остался в единственном экземпляре.


Blohm & Voss предложила более оригинальный прототип Bv-141 с асимметрично расположенной кабиной и обрубленным горизонтальным оперением.


Первый прототип Fw-189 в полёте. До принятия на вооружение на его кили нанесены опознавательные знаки гражданского воздушного флота Рейха.


Снимок Харькова, сделанный рамой

В 1937 году  технический отдел Рейхсминистерства авиации выпустил техническое задание на тактический самолёт-разведчик-корректировщик с хорошими возможностями обзора нижней полусферы. В конкурсе приняли участие компании AradoFocke-Wulf и Blohm & Voss.

Фирма Arado предложила на конкурс самолёт Ar 198. Он представлял собой дальнейшее развитие концепции самолётов He-46 и Hs-126. Это был почти тот же моноплан-парасоль, только лишённый подкосов – крыло его было сверху прикреплено к фюзеляжу, а нижняя часть пилотской кабины для улучшения обзора имела остекление. Однако представленный на конкурс прототип не впечатлил руководство Люфтваффе, и  Ar-198 остался в единственном экземпляре.
Blohm & Voss  предложила более оригинальный прототип Bv-141 с асимметрично расположенной кабиной и обрубленным горизонтальным оперением, что улучшало обзор. Кабина экипажа была распложена в гондоле, размещённой на правой консоли крыла. Казалось, что асимметричная конструкция опасно дисбалансирует самолёт. Тем не менее, лётные испытания подтвердили отличную устойчивость и маневренность машины. Кроме того, увеличенный вес правой стороны самолёта компенсировал реактивный момент двигателя. Самолёт, облёт которого совершил сам Энст Удет, авиаторам понравился, но выбранный тип двигателя BMW-80 совпал с типом, выбранным для
Fw-190, и потому двигателей Блом-унд-Фоссу не выделили, и  тираж Bv-141 ограничился 28 экземплярами.

В конце концов официальное одобрение рейхсминистерства получил образец фирмы Focke-Wulf Fw-189.

Конструктивно Fw-189 представлял собой двухмоторный двухбалочный моноплан. За эту двухбалочную схему он впоследствии и получил у наших пехотинцев прозвище рама. Самми же немцы прозвали Fw-189 Uhu этим звукоподражательным словом немцы называют филинов. При 12,03-метровой длине он имел 18,4-метровый размах крыла, площадь которого составляла 38,8 м2. На самолёте были установлены два двенадцатицилиндровых 11,949-литровых 465-сильных двигателя воздушного охлаждения Argus As 410A-1, сообщавших машине 347-километровую максимальную скорость.

Вооружение рамы составляли лишь пулемёты винтовочного калибра. Первоначально это были два MG-15, но когда боевой опыт поставил на повестку дня вопрос об усилении оборонительного вооружения, то вместо вместо этих пулеметов  вскоре начали устанавливать спаренные пулеметы MG-81Z  того же 7,92-миллиетрового калибра, но с ленточным питанием вместо магазинного.

Обычно создателем самолёта называют главного конструктора компании Курта Танка. Танк действительно принимал активное участие в проектировании самолёта и даже стал его лётчиком-испытателем, но главным автором проекта был инженер Козел. К нашим козлам его фамилия никакого отношения не имеет, а происходит от названия северогерманского городка. бригаду общих видов возглавлял доктор Йозеф Мюллер, за технологию производства отвечал директор фирмы Ганс Шуберт, за установку вооружения и летные испытания – инженер Готтшалк.

В начале 1940 года на заводе в Бремене началось производство предсерийной партии из десяти Fw-189А-0.  В конце лета 1940 года был осуществлён переход на выпуск серийной модели FW-189A-1, и до конца 1940 года было изготовлено 38 самолетов этой серии.

Затем производство Fw-189 перевели в формально оккупированную, а фактически союзную Чехию на завод фирмы Aero в Праге. Это решение оказалось удобным, так как двигатели Аргус по лицензии фирмы Вальтер производились на одном из соседних заводов. Однако производство развивалось медленно, и считается, что к 22 июня 1941 года ни одной рамы в войсках ещё не было. Говорят, что Fw-189 немцы держали про запас, и расходовать его на Восточном фронте не собирались, приберегая для войны с Англией. Правда,  в списках потерь Люфтваффе за 22 июня числятся  и четыре рамы, вместе с одной из которых с бортовым номером 5D+BH в небе над Гродно погиб Obеrleutnant Зигель. Возможно, первоначально планировалось лишь ограниченноа применение Fw-189, но огромные потери Hs-126 (84 самолёта с 22 июня по 1 июля 1941 года) вынудили немцев пустить Fw-189 в дело.

Fw-189, действовавший с полтавского аэродрома летом 1942 года

Это решение вскоре себя оправдало. Тихоходная рама постоянно висела над нашими позициями. От советских истребителей ее спасала не скорость, не высота и даже не пулеметы, защищавшие хвост и имевшие очень большой сектор обстрела, — главным оборонительным оружием Fw-189 была манёвренность.
Атаковать истребитель рама, конечно, не могла, но сама уворачивалась от атак довольно успешно. Победа в воздушном бою над Fw-189 у наших летчиков считалась определенным успехом. Впрочем, за каждый  сбитый
У-2 немецким пилотам платили  по 2000 рейхсмарок – вдвое больше, чем за любой другой самолет.

Кстати говоря, именно на базе Fw-189 и был создан ночной истребитель, специально предназначенный для охоты за нашими У-2.  

Ночной истребитель для охоты на У-2

Первые такие машины появились в начале 1944 г. При переоборудовании Fw 89А получал в носовой части гондолы радиолокатор FuG-212 «Лихтенштейн С-1» с характерной антенной, а в центральной части – 15-мм пушку MG151/15 фирмы Mauser в установке Шраге музик для стрельбы вперед-вверх, которую монтировали на месте верхнего пулемета. Для обеспечения светомаскировки на выхлопные патрубки двигателей устанавливали пламегасители. С самолета снимали все разведоборудование, экипаж был сокращен до двух человек. Благодаря этому, взлетную массу машины удалось удержать в приемлемых пределах, несмотря на применение довольно массивного радиолокатора. Как ни удивительно, но специального буквенного обозначения эта модификация не получила. Первые два таких истребителя поступили на вооружение ночной истребительной эскадры NJG100, сформированной в Брянске в августе 1943-го, в марте 1944-го года. Затем, начиная с мая месяца, они стали регулярно в небольших количествах поступать на вооружение преимущественно первого штаффеля эскадры 1./NJG100. К июню общее количество истребителей FW.189A на вооружении сотой эскадры достигло восьми. Затем в августе пять из них были переведены во вторую группу II./NJG100. Считается, что всего в истребительный вариант было переоборудовано порядка трёх десятков Fw-189.

Живучесть Fw-189  также была весьма высока. Являясь, при своей высокой маневренности, довольно трудной мишенью, самолет выдерживал большое число попаданий пуль и осколков снарядов. Бывали даже случаи, когда рама возвращалась на базу после тарана. Так, 17 декабря 1942 года над Давыдовкой сержант Чумбарев таранил Fw-189 с бортовым номером 5Н+КК. При таране его Як-1 лишь слегка повредил винт и благополучно сел на своем аэродроме. Однако и немецкий экипаж во главе с обер-фельдфебелем Майером сумел, хотя и получив ранения, вернуться в свою 16-ю авиагруппу.

Тем не менее, из 864 построенных Fw-189 большая часть погибла в боях. Только до конца 1941 года было потеряно 94 экземпляра, а последняя рама была сбита 8 мая 1945 года. До настоящего времени сохранилась единственная рама –  Fw-189  с бортовым номером V7+1H, сбитая нашими лётчиками 4 мая 1943 года. Раму обнаружили в Карелии советские поисковики в 1991 году и передали её в музей, руководство которого продало уникальный экспонат англичанам. Те отыскали её пилота – бывшего фельдфебеля Лотара Мозеса и устроили шумную презентацию. Теперь этот экземпляр, перекупленный американцами,  демонстрируется в музее на бывшей авиабазе Пайн Филд в окрестностях Эверетта, штат Вашингтон.

Fw-189, найденный нашими следопытами в Карелии
 

Смотрите также:

Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Cоветские асы второй мировой

У-2


И-16

 

И-153


 

ТБ-3
ТБ-3 (АНТ-6)

 

МиГ-3

Як-1

Харрикейн

P-40

P-40 Tomahawk Mk.IIa из состава 126-го иап, защищавший небо Москвы осенью и зимой 1941

Аэрокобра

ТБ-7 (Пе-8)

СБ

Пе-3

ББ-1 (Су-2), 1937

ЛаГГ-3

Ла-5

ДБ-3

 

Ту-2

Хеншель Hs-123

hs-123

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88

 

He-111


Хеншель Hs-129
Хеншель Hs-129

Me-109

 

Me-110

Fw-190


Me-262

Москва в фотографиях
Площадь революции — станция метро
Театральная — станция метро
Охотный ряд — станция метро
Первый в мире танкк
Первый в мире автомат и его изобретатель
Стоит ли жалеть японцев?
Операция Немыслимое
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед
Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Что думают китайцы о русскихх
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы
Буква
ѣ (ять) и ея правописанiе
Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякамм

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва
Стояние на реке Угре
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ

Народы России, их численность и процент

Золотые запасы стран мираа

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-22

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→;

 

Add to your Facebook

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010