АСУ-57

авиадесантная самоходка

 

В 1948 году в конструкторском бюро завода № 40 под руководством Н А. Астрова и Д. И. Сазонова была создана САУ «Объект 572», вооружённая 57-мм полуавтоматической пушкой Ч-51, разработанной на базе знаменитой грабинской ЗиС-2.

САУ отличалась малыми размерами и массой, что позволило применить в качестве силовой установки двигатель от Победы.

В апреле 1949 года прототип «Объекта 572» прошёл полигонные, а в июне — войсковые испытания. Весной 1950 года машина была представлена в НИИ ВВС, вместе с тяжёлым транспортным планёром Як-14, предназначенным для её десантирования, но испытания не выдержала из-за ненадёжности выбранного способа фиксации установки в планёре при помощи деревянных клиньев. Лишь летом 1951 года доработанный прототип, с механизмом блокировки подвески в полёте, успешно прошёл повторные испытания, по результатам которых постановлением Совета Министров СССР № 3541-1648сс от 19 сентября 1951 года САУ была принята на вооружение Советской Армии под обозначением АСУ-57.
Серийное производство новой САУ было начато ещё до формального принятия на вооружение, в декабре 1950 года, на заводе № 40, к тому времени переименованном в Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ). В производстве бронекорпусов для АСУ-57 был задействован также завод дробильно-размольного оборудования «Дробмаш», тогда как орудия поставлял завод № 106. Выпуск АСУ-57 продолжался вплоть до 1962 года, в том числе с 1959 года — параллельно с новой СУ-85. Точные данные по числу выпущенных АСУ-57, как и многих других образцов советской послевоенной бронетехники, в опубликованных открытых источниках отсутствуют, однако ряд косвенных данных позволяет определить по крайней мере приблизительные минимальные объёмы производства. Число машин, поставленных в другие страны до 1968 года, указывает на выпуск не менее чем порядка 350—400 САУ, а в том случае, если воздушно-десантные дивизии после завершения этих поставок сохраняли положенное по штату число АСУ-57, которые начали сниматься с вооружения только с поступлением БМД-1 — по меньшей мере порядка 500 машин.

Артиллерийская самоходная установка АСУ-57:
1 — амортизатор, 2 — ограничитель хода первого катка, 3 — опорный каток, 4 — звездочка, 5 — ограждение фары, 6 — кронштейн крыла, 7 — защитный колпак воздухозаборника радиатора, 8 — фара со светомаскировочной насадкой, 9 — антенна, 10 — габаритный фонарь, 11 — боковая бронезащита боевого отделения, 12 — щиток бокового смотрового окна, 13 — поддерживающий ролик, 14 — ограждение стоп-сигнала, 15 — ограничитель хода натяжного колеса, 16 — натяжное колесо, 17 — крышка люка подогревателя, 18 — буксирный крюк, 19 — укладка лопаты и штанг банника, 20 — откидная крыша над двигателем, 21 — винтовой запор, 22 — смотровой прибор, 23 — лобовой лист бронезащиты боевого отделения, 24 — откидная крыша над коробкой передач, 25 — чехол маски пушки, 26 — прицел, 27 — откидная крыша над радиатором, 28 — петля лобового листа, 29 — крышка лючка передней опоры коробки передач, 30 — глушитель, 31 — жалюзи над двигателем, 32 — крышка заправочной горловины переднего бензобака, 33 — брезентовая крыша боевого отделения (тент), 34 — крышка отсека ЗИП, 35 — крышка аккумуляторного отсека, 36 — заднее смотровое окно тента, 37 — скобы крепления брезента, 38 — скобы крепления пилы, 39 — скобы крепления буксирного троса, 40 — натяжной винт, 41 — балансир 42 — ось балансира.


АСУ-57 имела компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в лобовой, и боевого отделения, совмещённого с отделением управления — в кормовой части корпуса. Экипаж САУ состоял из трёх человек: механика-водителя и заряжающего, размещавшихся друг за другом с правой стороны от орудия, и командира, выполнявшего также функции наводчика и радиста и располагавшегося с левой стороны боевого отделения.
АСУ-57 имела дифференцированную противопульную бронезащиту. Корпус САУ, полузакрытого типа, представлял собой жёсткую несущую коробчатую конструкцию, собранную из листов броневой стали толщиной 4 и 6 мм, соединявшихся между собой в основном при помощи сварки, а также неброневых дюралюминиевых листов, соединённых с остальными деталями корпуса при помощи клёпки. Лобовое бронирование корпуса состояло из верхнего и нижнего 6-мм носовых бронелистов и ряда бронелистов, образующих крышу моторно-трансмиссионного отделения, имеющую сложную форму, а также 6-мм нижнего лобового бронелиста боевого отделения. Борта корпуса состоят из вертикальных 4-мм бронелистов и по всей длине боевого отделения имеют надгусеничные ниши, собранные при помощи клёпки из 4-мм листов, с применением дюралюминиевых листов на менее ответственных участках. Верхняя часть боевого отделения образована 6-мм верхним лобовым бронелистом и 4-мм бортовыми щитками, могущими откидываться на петлях для уменьшения высоты САУ и улучшения обзора; в таком положении сидящий не пригнувшись экипаж закрыт бронёй приблизительно на уровне плеч. Рациональные углы наклона применены только в лобовом бронировании САУ: верхний носовой лист имеет наклон в 20° к вертикали, лобовые листы боевого отделения — 36°, листы крыши моторно-трансмиссионного отделения — до 65°. Помимо этого, под наклоном в 14° расположены бортовые щитки боевого отделения. Кормовая часть корпуса состоит из штампованного 5-мм дюралюминиевого листа, днище корпуса также образовано цельным дюралюминиевым листом, снабжённым продольными и поперечными балками жёсткости.
Боевое отделение отделялось от моторно-трансмиссионного поперечной перегородкой, кроме этого дополнительные перегородки образовывали в боевом отделении отсеки для кормовых боеукладок и полностью закрытый отсек для заднего топливного бака. Амбразура пушки закрывалась бронезащитой сферического типа, состоявшей из неподвижных, закреплённых на лобовом листе корпуса, и подвижных, закреплённых на стволе орудия бронедеталей. Сиденья членов экипажа крепились к днищу корпуса; сиденья механика-водителя и командира могли регулироваться по высоте, а последнее также и по горизонтали. Высадка и посадка экипажа производились через верх открытой САУ, для доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии служили лючки в крыше моторного отделения, нижнем носовом листе и днище корпуса, а также в перегородке между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. Сверху, и частично — с кормы, боевое отделение открыто, но для защиты от осадков могло закрываться брезентовым тентом со смотровым окошком в задней части.
Основное вооружение АСУ-57 составляла 57-мм полуавтоматическая нарезная пушка Ч-51, в базовой модификации или модификации Ч-51М. Пушка имела ствол-моноблок длиной 74,16 калибра/4227 мм, в том числе нарезной части 56,91 калибра/3244 мм, оснащённый дульным тормозом; встречающиеся в некоторых источниках сведения о наличии эжектора не соответствуют действительности, узел за дульным тормозом представлял собой муфту для соединения его со стволом. Максимальное давление в канале ствола составляло 304 МПа (3100 кг/см²). Ч-51 оборудовалась дульным тормозом реактивного типа с 34 поперечными щелями, тогда как Ч-51М — двухкамерным дульным тормозом активного типа с эффективностью 68%, имевшим на 750 мм меньшую длину. Затвор орудия — вертикальный клиновой, с полуавтоматикой копирного типа; у Ч-51 открывание затвора и экстракция гильз производились в конце отката, тогда как у Ч-51М — в конце наката. Противооткатные устройства орудия состояли из гидравлического тормоза отката канавочного типа, с тормозом наката игольчатого типа, и пружинного накатника; нормальная длина отката составляет 550—730 мм, предельная — 750 мм. Пушка имела электрический и дублирующий ручной спуск. Техническая скорострельность Ч-51 составляла до 12, практическая прицельная — 7…10 выстрелов в минуту.
Качающаяся часть орудия располагалась в люльке, при помощи горизонтальных цапф устанавливавшейся в рамке. Последняя, в свою очередь, при помощи двух цапф размещалась в сварной опоре, крепившейся, со смещением к левому борту, к лобовому бронелисту, перегородке и днищу корпуса. Приводы наведения пушки — ручные, состоявшие из винтовых подъёмного и поворотного механизмов тянуще-толкающего типа с конической парой. На АСУ-57 ранних выпусков тормозным устройством оснащался только подъёмный механизм, тогда как в поворотный он был введён только с 1954 года. Углы горизонтального наведения орудия составляли ±8°, вертикального наведения — от −5° до +12°; непростреливаемое пространство составляло 11 метров.
Для наведения орудия при стрельбе прямой наводкой использовался телескопический прицел ОП2-50, имевший увеличение 5,5× и поле зрения в 11°. Прицельные сетки ОП2-50 были рассчитаны на стрельбу бронебойными снарядами на дальность до 2000 метров и осколочными — до 3400 метров; при пониженной освещённости прицельная сетка могла подсвечиваться. Стрельба подкалиберными снарядами осуществлялась по шкалам калиберных бронебойных, но требовала использования таблицы стрельбы. Установка дальности осуществлялась подвижными шкалами прицела, в прицельные сетки входила шкала боковых поправок, могущая также использоваться для грубого определения дальности до цели известных размеров. При стрельбе с закрытых позиций использовался панорамный перископический прицел МП-50, имевший увеличение 3× и поле зрения 12°, и снабжённый диоптрическим визиром, позволяющим дублировать прицел ОП2-50 при стрельбе прямой наводкой. Максимальная дальность стрельбы АСУ-57 с закрытых позиций составляла 6000 метров, по другим данным — 6100 метров.
Боекомплект Ч-51 составлял 30 унитарных выстрелов с цельнометаллическими гильзами. В боекомплект могли включаться выстрелы с калиберными и подкалиберными бронебойными и осколочными снарядами, по ассортименту боеприпасов Ч-51 была унифицирована с противотанковой пушкой ЗИС-2, за исключением картечи, САУ не использовавшейся. Кроме этого, запрещалась стрельба бронебойными снарядами со взрывателем МД-5, входившими в боекомплект ЗИС-2. Боекомплект САУ размещался в трёх клипсовых боеукладках с поддонами: горизонтальной на 6 выстрелов — в правой надгусеничной нише, вертикальной на 18 выстрелов — в левом кормовом и вертикальной на 6 выстрелов — в правом кормовом углу корпуса.
Для самообороны экипажа АСУ-57 в первые годы эксплуатации комплектовалась перевозившимся на левом борту боевого отделения 7,62-мм станковым пулемётом СГ-43 или СГМ. Питание пулемёта осуществлялось лентами на 50 или 250 атронов с лёгкими и тяжёлыми общего назначения, трассирующими, зажигательными, бронебойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательно-трассирующими и пристрелочно-зажигательными пулями. Темп стрельбы СГ-43 составлял 500—700 выстрелов в минуту, боевая скорострельность — 200…250 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы — до 1000 метров.
В Вооружённых силах СССР АСУ-57 поступала исключительно на вооружение дивизий Воздушно-десантных войск. С принятием АСУ-57 на вооружение, согласно принятому в 1953 году новому штатному расписанию, на новую САУ был переведён отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, ранее вооружавшийся 18 неавиатранспортабельными СУ-76М. По новому штату, в дивизионе имелось 35 АСУ-57 в пяти семиорудийных батареях. С 1959 года и до начала 1960-х годов состав артиллерийских подразделений воздушно-десантной дивизии подвергался неоднократным реорганизациям, но к середине 1960-х годов приобрёл устойчивую штатную структуру. Дивизионный отдельный самоходно-артиллерийский дивизион был перевооружён новыми САУ СУ-85, тогда как АСУ-57 вошли в состав самоходно-артиллерийских батарей воздушно-десантных полков, имевших, по разным данным, 9 или 10 САУ.
В первые годы возможности воздушно-десантных войск по десантированию своих САУ ограничивались несовершенством имевшихся средств доставки, но с принятием на вооружение военно-транспортных самолётов нового поколения боевые возможности войск значительно возросли. В 1961 году в период летнего обучения ВДВ было проведено опытное десантирование парашютно-десантного полка с использованием самолётов Ан-8 и новых парашютно-десантных платформ, в ходе которого, вместе с личным составом полка с индивидуальным оружием, было десантировано 287 различных объектов, включая АСУ-57. По результатам учений был сделан вывод об обеспечении возможности десантирования воздушно-десантной дивизии в полном боевом составе. Проверено на практике это было в 1967 году, когда в ходе учений «Днепр» была высажена 76-я воздушно-десантная дивизия в полном составе, вместе со штатными АСУ-57, высаженными первыми.
В реальных боевых действиях Советской Армией АСУ-57 не использовались. При подавлении Венгерского восстания 1956 года САУ с воздушно-десантными дивизиями не перебрасывались, самой тяжёлой техникой, применявшейся ими, стали четыре автомобиля ГАЗ-63. Хотя до вооружённого столкновения в этом случае не дошло, АСУ-57 использовалась советскими войсками при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году. В частности, несколько САУ были высажены ранним утром 21 августа на аэродроме «Рузине» вместе с частями 108-го парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии, которые они поддерживали в дальнейших действиях.

 

 

Гарфорд–Путилов

Гарфорд–Путилов Боевая масса – 8,6 т.  Экипаж – 8 человек. Вооружение: 76,2-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года, три 7,62-мм пулемёта Максим. Бронирование: 6,5 мм. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 35 л. с. Максимальная скорость – 20 км/ч. Тираж – 48 шт.  Читать статью о нём →

 

СУ-5

СУ-5 Боевая масса – 10.35 т . Экипаж – 5 человек. Длина корпуса – 4840 мм. Ширина корпуса – 2440 мм. Высота – 2560 мм. Бронирование: лоб корпуса – 15 мм, борт – 15 мм, крыша – 8 мм, днище – 6 мм.  Калибр и марка пушки: 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. или 122-мм гаубица обр.1910/30 гг. или 152,4-мм дивизионная мортира обр. 1931 г. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 90. Скорость по шоссе – 30 км/ч. Запас хода по шоссе – 170 км. Тираж – 30 шт. Читать статью о ней →

ЗиС-30

ЗиС-30 Боевая масса – 4 т . Экипаж – 4—5 человек. Длина корпуса – 3450 мм. Ширина корпуса – 1860 мм. Высота – 2230 мм. Тип брони – 7—10 мм. Калибр и марка пушки – 57-мм ЗиС-2. Пулемёты – 1 × 7,62-мм ДТ. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 50. Скорость по шоссе– 40 км/ч. Запас хода по шоссе– 250 км. Тираж – 101 шт. Читать статью о ней →

СГ-122(А)

СГ-122(А) Боевая масса – 23,6 т. Экипаж – 5 чел. Вооружение – одна 122-мм гаубица М-30. Толщина брони: лоб  корпуса и рубки – 45 мм, борт  и корма – 25 мм. Двигатель – Maybach HL 108TR, карбюраторный, мощностью 250 л.с. Скорость макс. – 40 км/ч. Запас хода по шоссе – 140 км. Тираж – 27 шт.  Читать статью о ней →

Су-122

Су-122 Боевая масса – 30,9 т. Экипаж – 5 чел. Вооружение – одна 122-мм гаубица М-30. Толщина брони: лоб, борт корпуса и рубки – 45 мм. Двигатель – В-2-34, 500 л. с. Скорость макс. – 55 км/ч. Запас хода по шоссе – 300 км. Читать статью о ней →

Су-76И

Су-76И Боевая масса – 22,5 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 76-мм пушка С-1. Толщина брони: лоб  корпуса и рубки – 35 мм, борт и корма – 25 мм. Двигатель – Maybach HL120TRM 12-цилиндровый, 300 л.с. Скорость макс. – 50 км/ч. Запас хода по шоссе – 140 км. Тираж – 201 шт. Читать статью о ней →

Су-85

Су-85 Боевая масса – 30 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 85-мм пушка. Толщина брони: лоб и борт корпуса – 45 мм. Двигатель – В-2-34, 500 л. с. Макс, скорость – 55 км/ч. Запас хода по шоссе – 300 км. Читать статью о ней →

Су-76М

 

Су-76М Боевая масса – 10,5 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 76-мм пушка ЗиС-3. Толщина брони: лоб корпуса – 35 мм, борт – 15 мм, рубка – 25 мм. Двигатель – два ГАЗ-70 по 70 л. с. Скорость макс. – 45 км/ч. Запас хода по шоссе – 270 км. Читать статью о ней →

СУ-100

СУ-100 Боевая масса – 31,6 т . Экипаж – 4 человека. Длина с пушкой вперёд – 9450 мм. Ширина корпуса – 3000 мм. Высота – 2245 мм. Клиренс – 400 мм. Толщина брони: лоб корпуса  – 75 мм.  борт  и корма  – 45 мм. Корма корпуса (низ), мм/град. – 45 / 45°.  Вооружение: 100-мм пушка Д-10С обр. 1944 года. Длина ствола – 56 калибров. Боекомплект пушки – 33 артвыстрела. Тип двигателя – V-образный 12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения. Мощность двигателя– 520 л. с. Скорость по шоссе, км/ч – 50. Скорость по пересечённой местности – 20 км/ч. Запас хода по шоссе – 310 км. Запас хода по пересечённой местности – 140 км Читать статью о ней →

Су-152

 

Су-152  Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 45.5 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 8,95 м. Ширина – 3,25 м. Высота – 2,45 м. Вооружение: одна 152-мм гаубица МЛ-20, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2К мощностью 600 л. с. Скорость по шоссе –  43 км/час. Дальность хода по шоссе – 330 км. Читать статью о ней →

ИСУ-152

ИСУ-152 Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 47 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 9,05 м. Ширина – 3,07 м. Высота – 2,48 м. Вооружение: одна 152-мм гаубица МЛ-20, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2-ИС мощностью 520 л. с.. Скорость по шоссе –  37 км/час.  Дальность хода по шоссе – 220 км. Читать статью о ней →

ИСУ-122

ИСУ-122 Экипаж – 5 человек. Боевая масса – 46 т. Длина корпуса – 6,77 м. Длина с пушкой – 9,85 м. Ширина – 3,07 м. Высота – 2,48 м. Вооружение: одна 122-мм пушка А-19, один 12,7-мм зенитный пулемёт ДШК. Бронирование – 60–75 мм. Двигатель –  В-2-ИС мощностью 520 л. с.. Скорость по шоссе –  37 км/час. Дальность хода по шоссе – 220 км. Читать статью о ней →

АСУ-57 Боевая масса – 3,35 т . Экипаж – 3 человека. Длина корпуса – 3480 мм. Ширина корпуса – 2056 мм. Высота – 1146 мм. Бронирование: 4-6 мм. Калибр и марка пушки – 57-мм ЗиС-2. Пулемёты – 1 × 7,62-мм СГ. Тип двигателя – 4-цилиндровый карбюраторный. Мощность двигателя, л. с. – 50. Скорость по шоссе– 40 км/ч. Запас хода по шоссе– 250 км. Читать статью о ней →
АСУ-85 Боевая масса – 15,5 т. Экипаж – 4 человека.  Бронирование: лоб корпуса – 45 мм, борт – 13 мм, корма – 6 мм, днище – 4 мм. Вооружение: нарезная 85-миллиметровая пушка 2А15. Боекомплект – 45 выстрелов. Двигатель – дизель ЯАЗ 206В, мощность, 210 л.с. Скорость по шоссе– 45 км/ч. Запас хода – 360 км. Читать статью о ней →
 СУ-122-54 Боевая масса — 35,7 т. Вооружение: 122-мм пушка Д-49 (боекомплект 35 выстрелов), два 14,5-мм пулемета КПВТ. Мощность двигателя — 520 л.c.; Бронирование: рубка, лоб корпуса — 100 мм, борт — 80 мм, корпус — 45 мм, крыша, днище — 20 мм; длина полная — 9970 мм, длина корпуса — 6000 мм, ширина — 3270 мм, высота 2060 мм, клиренс — 425 мм; расчет — 5 человек. Скорость по шоссе — 50 км/ч; запас хода — 240 км;

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий