LT-35

лёгкий чешский танк

История LT-35 Конструкция LT-35 Боевое применение LT-35

 LT-35 в родном чешском камуфляже

История LT-35

После развала Австро-Венгрии большинство крупных промышленных предприятий, в том числе и машиностроительных, досталось новообразованной Чехословакии. Достались они ей по той причине, что находились они  в Богемии, вошедшей в состав этого государства. В Богемии же, в городе Пильзен, переименованном чехами в Пльзень, находились и предприятия фирмы, основанной в 1869 году Эмилем Шкодой и носившей его имя.

Шкода выпускала пушки, пулемёты, автомобили, а затем начала выпускать и танки.

Так, в 1935 году Шкода разработала легкий танк S-II-а, который так понравился чешским военным, что те ещё до завершения испытаний приняли его на вооружение под индексом LT-35.

 

Конструкция LT-35
Машина имела классическую компоновку с кормовым расположением двигателя и трансмиссии.
танка собирался из катаных броневых листов на каркасе из уголков с помощью клепки. Максимальная толщина лобовых листов составляла 25 мм, что обеспечивало защиту на дистанциях от 250 м и более от бронебойных снарядов 20-миллиметровой пушки, остановленной на немецком танке Pz.II Pz.II – второй танк Вермахта.
Экипаж танка состоял из трёх человек. Механик-водитель и стрелок-радист размещались в отделении управления в передней части корпуса. При этом механик-водитель сидел справа, так как дорожное движение в Чехословакии было левосторонним.
Чтобы пасть в танк, эти двое членов экипажа пользовались люком с двустворчатой крышкой, расположенным в передней части крыши подбашенной коробки.
 

 

Отделение управления танка LT vz.35:

1 – снарядные ящики; 2 – воздушный компрессор; 3– радиостанция;   4 – сиденье стрелка-радиста;   5 – пулемёт ZB vz.35; 6 – сигнальные лампочки внутренней связи; 7 – огнетуши­тель; 8 – педали тормоза; 9 – рычаги управления; 10–сиденье механика-водителя; 11 – ящики с патронами; 12 – аптечка.

Механик-водитель наблюдал за дорогой сквозь смотровое окно размерами 390×90 мм с 50-мм триплексом. Снаружи оно закрывалось 28-мм броневой крышкой. Лючок для наблюдения был и у стрелка-радиста, правда, значительно меньших размеров — 150×75 мм. В центре лобового листа монтировалась шаровая установка курсового пулемета, допускавшая ведение огня по горизонту в 30-градусном секторе. Правда, ведение огня было возможно только при открытой крышке смотрового прибора.
Третий же член экипажа, который был одновременно и командиром, и наводчиком, и заряжающим, сидел в конической башне, размещавшейся над средней частью корпуса танка, образуя вместе с ним боевое отделение. На крыше башни размещалась командирская башенка диаметром 570 мм, закрывавшаяся откидной куполообразной крышкой. Кроме того, для кругового наблюдения за местностью командир располагал монокулярным перископическим прибором. Его амбразура находилась в крышке командирской башенки. В последней, кроме того, имелись лючки для флажковой сигнализации днем и световой сигнализации ночью.
В качестве основного вооружения на танк устанавливалась 37-мм полуавтоматическая пушка Skoda А-3 vz.34, представлявшая собой переделанную для установки в танк противотанковую пушку KPUV vz.34. Длина ствола составляла 39 калибров.
На 500 метровом расстоянии её 0,85-килограммоый бронебойный снаряд, вылетавший из ствола со скоростью 675 м/с, пробивал 31 миллиметр брони, а на километровой дистанции бронепробиваемость составляла 26 мм. Боезапас орудия составлял 78 снарядов.
Вспомогательным же вооружением танку служил 7,92-миллиметровый пулемёт ZB vz. 35, позднее заменённый на ZB vz. 37.
На LT-35 устанавливался четырёхтактный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель Skoda Т-11/0, который при 140-миллимтровом диаметре цилиндра и таком же ходе поршня имел 8,62-литровый рабочий объём и шестикратную степень сжатия. При 1800 оборотах в минуту двигатель выдавал 120-сильную мощность, позволявшую 10,5-тонному танку иметь 35-километровыю скорость. Радиатор емкостью 50 л находился в моторном отделении перед двигателем.
Коленчатый вал двигателя был связан с трёхступенчатой планетарной коробкой передач. 1-я и 2-я передачи управлялись ленточными тормозами с пневматическим приводом. 3-я, прямая, передача приводилась в действие с помощью многодискового фрикциона сухого трения, также имевшего пневматическое управление. Коробка передач была сблокирована с двухступенчатым демультипликатором, который удваивал число передач. Кроме того, при помощи этого демультипликатора включался реверс, и танк мог ехать назад с той же скоростью, что и вперёд.
В топливную систему входили два бензобака — главный, емкостью 124 л, размещавшийся в моторном отделении слева от двигателя, и вспомогательный, емкостью 29 л, установленный на правой стенке боевого отделения.

 

Боевое применение LT-35

Pz.35(t) из состава 11-го танкового полка во время Польской кампании.

 

Танкисты 6-й танковой дивизии в окрестностях Дуллана, Франция, 20 мая 1940 года.

В ночь на 15 марта 1939 года немцы почти без единого выстрела оккупировали Чехословакию (Единственный случай сопротивления оккупации описан ТуТ ). Словакия стала независимым государством, а Чехия превратилась в протекторат Богемия и Моравия. Немцам LT-35 понравился ничуть не меньше, чем чешским военным, и новые хозяева, собрав по всему протекторату 244 машины из 298 выпущенных (остальные остались в словацкой армии ), приняли их на вооружение под индексом Pz.Kpfw.35(t), или сокращённо, Pz.35(t). При этом буква «t» означала tschechisch, то есть, чешский.
Этими танками укомплектовали 11-го танковый полк, входивший в состав 1-й лёгкой дивизии.
В скором времени немцы всё-таки обнаружили в Pz.35(t) некоторые недостатки и начали эти танки переоборудовать.
Первым делом немцы установили на них свои радиостанции Fu 2 или Fu 5, работавшие в телефонном режиме, а также заменили достаточно примитивную внутреннюю лампочную сигнализацию танковым переговорным устройством. Затем, сократив боезапас всего лишь на шесть снарядов, они выделили место для четвёртого члена экипажа – заряжающего.
Внесли немцы изменения и в электрооборудование. Так, магнето Scintilla «боши», как называют немцев в Европе, заменили на магнето фирмы «Бош». Кроме того, в кормовой части танка, на надгусеничных полках и на крыше моторного отделения были размещены канистры с бензином.
Танки Pz.35(t) стали первыми немецкими танками, вступившими на польскую территорию: рано утром 1 сентября 1939 года 1-й батальон 11-го танкового полка поддерживали атаку 4-го кавалерийского полка на позиции польской пехоты в районе Велюни. При этом польская противотанковая артиллерия сумела подбить один танк. Самые же крупные потери Pz.35(t) понесли 18 сентября. В тот день на перекрестке лесных дорог попало в засаду боевое охранение 1-й роты 65-го танкового батальона. Польские противотанковые орудия и танкетка TKS, вооруженная 20-миллиметровой пушкой, уничтожили три танка Pz.35(t), в том числе и танк командира роты. Всего же в ходе польской кампании было подбито 11 танков Pz.35(t), из которых восемь отремонтировали.
К началу французской кампании 11-й танковый полк, находившийся теперь в составе 6-й танковой дивизии, имел 118 Pz.35(t) и 10 Pz.Bef.Wg.35(t) – командирских танков созданных на базе LT-35. За время боев было подбито 15 танков Pz.35(t), 12 из которых впоследствии были восстановлены на шкодовском заводе.
К июню 1941 года в 6-й танковой дивизии насчитывалось 149 танков Pz.35(t) и 11 Pz.Bef.Wg.35(t). Дивизия входила в 4-ю танковую группу Эриха Гёпнера, действующую в составе группы армий «Север».

 Красноармейцы осматривают подбитый Pz.35(t) в Рассеняе. 23 июня 1941 года.

 

Pz.35(t), подбитые в районе г. Зубцова Калининской области.

Дивизия наступала двумя боевыми группами — «Раус» и «Зекедорф», которые 23 июня сумели переправиться через реку Дубисса и занять два плацдарма на ее левом берегу. 23 июня в 11.30 части 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Красной Армии атаковали плацдарм группы «Зекедорф», ликвидировали его и переправились через Дубиссу. Разгромив подразделения 114-го моторизованного полка немцев, советские танкисты заняли Расейняй, но вскоре были из него выбиты. В течение 23 июня город четыре раза переходил из рук в руки.
На следующий день советское контрнаступление возобновилось, но в самый разгар боёв у наших танков закончились снаряды и горючее, и танкистам пришлось, бросив танки, в том числе 20 исправных КВ-1, в пешем порядке выходить из окружения.
Осенью 1941 года дивизию передали в состав группы армий «Центр», и 4 октября она  приняла участие в наступлении, итогом которого стал Вяземский котёл . К концу ноября дивизия дошла до Клина, растеряв по пути бóльшую часть боевых машин. 5 декабря началось Контрнаступление советских войск под Москвой контрнаступление советских войск под Москвой, а 10 декабря 1941 года был подбит последний 35(t) на Восточном фронте. Больше в боевых частях танки этого типа не использовались.

Знаки различия Русской Императорской Армиии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мираа

 

Нужен ли России золотой рубль??

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий