OA vz.30

чешский броневик

 

в ночь на 15 марта 1939 года немцы почти без боя оккупировали Чехословакию

 Карел Павлик

 

 OA vz.30 на манёврах чехословацкой армии незадолго до оккупации страны.

 

Чаянковы казармы

Утро 15 марта 1939 года выдалось тёплым и солнечным. В то утро проснувшиеся чехи узнали, что их страна оккупирована. Среди узнавших эту новость были также чешские солдаты и офицеры, мирно спавшие в казармах и проспавшие оккупацию своей страны.
Этот позорный факт в истории Чехии общеизвестен, но мало кто знает, что один чешский офицер всё-таки пытался организовать сопротивление.
Звали этого офицера Карел Павлик. Имел он чин капитана, полученный за семь лет до этого, и командовал 12-й пулемётной ротой 3-го батальона 8-го Силезского пехотного полка. 12-я пулемётная рота лишь называлась пулемётной – на самом деле она состояла из двух броневых полурот. Одну из этих полурот составляли танкетки LT vz.33, а другую – бронеавтомобили OA vz.30. Этот-то бронеавтомобиль и станет героем нашего сегодняшнего рассказа.
История создания бронеавтомобилей образца 1930 года восходит к 1926 году, когда на вооружение чехословацкой армии был принят трёхосный полуторатонный автомобиль Tatra 26/30 с двигателем воздушного охлаждения. Автомобиль имел очень высокую проходимость, которая буквально очаровала чешских военных. Поэтому генералы с восторгам приняли предложение фирмы Tatra разработать на этом шасси бронеавтомобиль.
Первый опытный образец с шестицилиндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения мощностью 30 л.с. при 3000 об/мин имел четырехступенчатую КПП и двухступенчатый демультипликатор, механический привод тормозов, бронекорпус из броневой стали толщиной от трёх до восьми миллиметров он испытывался в 1928-27 годах. Военные высоко оценили ходовые качества, но остались недовольны слабой броней. Доработки и модернизация продолжались несколько лет, и только в 1933 году был утвержден окончательный вариант легкого бронеавтомобиля, официально названного ОА vz.30, а с января 1934 года начались поставки серийных бронеавтомобилей в войсковые части. Всего к июню 1935 года был построен 51 экземпляр.
В отличие от первого опытного образца, эти броневики строились на шасси Tatra-72 с укороченной до 2570 мм базой и четырехцилнндровым карбюраторным двигателем воздушного охлаждения рабочим объемом всего 1910 см3 и мощностью 30 л.с. при 2800 оборотах в минуту. Четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая дополнительная коробка обеспечивали восемь передач вперед и две назад. Шасси типа 6×4 было уникальным в своем роде – все шесть колёс имели независимую подвеску на листовых рессорах, карданный вал без единого шарнира проходил внутри центральной рамы-трубы и приводил в движение сначала средний, а от него – задний мост.
От ведущих шестерен приводились тарельчатые шестерни качавшихся полуосей ведущих мостов, кожухи которых опирались на концы продольных листовых рессор. Рессоры своей средней частью качались на концах закрепленной на раме-трубе поперечной траверсы. Поперечные тяги передней подвески подрессоривались поперечной листовой рессорой.

Чехи усиленно готовились к войне, имели хорошо оснащенную армию, но сдались без сопротивления.


Бронирование было, конечно, слабым: лоб корпуса имел толщину 6-12 мм, борта – 6 мм, а башня – 10 мм. Однако для того, чтобы защитить экипаж и агрегаты от ружейно-пулемётного огня этого было вполне достаточно. Вооружение OA vz.30 состояло из двух 7,92-мм пулеметов ZB vz. 26 – один располагался в круглой конической башне, другой же устанавливался в лобовой броне корпуса слева от водителя – движение в довоенной Чехословакии было левосторонним – правосторонним его сделали немцы.
Экипаж бронеавтомобиля состоял из трёх человек. Корпус имел две боковые и одну заднюю дверцы, а башня снабжалась люком. Запас топлива составлял 50 - 55 литров. Его хватало на 250 км пути по хорошему чешскому шоссе или на 120 км по хорошему чешскому бездорожью.
По шоссе автомобиль развивал 80 км/ч, на бездорожье же его скорость падала до 10-15 км/ч.
Именно такие бронеавтомобили и состояли на вооружении 2-й полуроты 12-й пулемётной роты 8-го Силезского пехотного полка, 3-й батальон которого был расквартирован в Чаянковых казармах, располагавшихся в городе Мистек в Восточной Моравии на берегу пограничной реки Остравицы. Пограничной эта река стала лишь в октябре 1938 года, когда немцы по Мюнхенскому договору оттяпали у Чехословакии ее приграничные земли и теперь некогда тыловой гарнизон оказался у смой германо-чехословацкой границы.
Поздно вечером 14 марта подразделения 84-го пехотного полка 8-й немецкой пехотной дивизии без боя преодолели мост через Остравицу – охранявшие мост ефрейтор Пржибыл и рядовой Саган лишь объяснили немцам дорогу к Чаянковым казармам. Кроме того, желая выслужиться перед новыми хозяевами, Пржибыл вызвался сопроводить немцев до самых ворот, чтобы затем на чешском языке передать своим товарищам приказ о капитуляции. По пути он успел шепнуть немцам, что его напарник Саган происходит из еврейской семьи и регулярно посещает синагогу.
Тем временем комадир 2-го батальона немецкого полка подполковник фон Роден позвонил по телефону-автомату на квартиру командиру чешского полка полковнику Элиашу и попросил того позвонить в казармы и приказать своим подчиненным сдать оружие немцам. Элиаш выполнил это требование.

В тот день капитан Павлик был дежурным по полку. Он и взял трубку. Выслушав приказ своего непосредственного начальника, Павлик решил его проигнорировать и сделал вид, что из-за плохой связи не расслышал приказа. Вместо того, чтобы сдавать оружие немцам, он приказал своему помощнику поручику Карелу Мартинеку поднимать солдат по тревоге, а командиру 2-й полуроты подпоручику Владимиру Хейнишу выкатывать броневики на огневые позиции.
Когда немцы на своих лёгких разведывательных бронеавтомобилях Sd.Kfz.222 подъехали к воротам казармы, то их вместо радушного приёма ждал плотный пулемётный огонь.
Немцы попробовали воздействовать на чехов огнём из своих 20-миллиметровых KwK 30, но толстые стены казарм их снарядами не пробивались. Не помогло и применение 37-миллиметовых противотанковых пушек, а когда немцы попытались протаранить ворота казармы одни из своих бронеавтомобилей, чехи забросали Sd.Kfz.222 ручными гранатами, в результате чего был убит механик-водитель.
В самый разгар боя на командный пункт Павлика прибежал разгневанный командир батальона подполковник Штепина. Грозя Павлику трибуналом и угрожая пистолетом, он отстранил капитана от командования и как старший начальник отменил приказ об оказании сопротивления немцам. Солдаты с радостью подняли руки и вывесили белые флаги. В награду немцы разрешили им свободно разойтись по домам. Офицеров же, оказавших немцам сопротивление, посадили под домашний арест.

 

Позднее Карел Павлик был арестован гестаповцами и отправлен в концлагерь Маутхаузен, где 26 января 1943 года был застрелен охранниками за неподчинение.
Судьба же бронеавтомобилей ОА vz.30 сложилась иначе. Большинство экземпляров немцы включили их в состав своих частей под обозначением PzSpr-30/T. Часть из них досталась союзной немцам независимой Словакии. Полгода спустя в составе немецких и словацких войск бронеавтомобили этой марки приняли участие в захвате Польши.
К началу Велико Отечественной эти броневики безнадёжно устарели, и немцы переделали их в агитационные машины, установив на них громкоговорители.
В словацких частях, участвовавших вместе с немцами в нападении на СССР, имелось 19 экземпляров ОА vz.30. Семь из них подорвались на минах в первом же бою под Липовцом, ещё пять были уничтожены партизанами под Лоевом. Остальные шесть 30 октября 1943 года в районе Мелитополя перешли на сторону Красной Армии вместе со словаками из Быстрой дивизии. Словаков-перебежчиков вместе мс их бронеавтомобилями включили в состав 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады, позднее расширенной до корпуса. 9 сентября 1944 года корпус принял участие в Восточно-Карпатской операции, предпринятой для оказания помощи Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в боях из-за неудовлетворительной разведки и слабого управления, две бригады корпуса попали под сосредоточенный удар артиллерии противника и понесли большие потери. В числе этих потерь были и последние из броневиков ОА vz.30, остававшихся на тот момент в строю. До наших дней не дошло ни одного экземпляра ОА vz.30, но энтузиасты в германии и Чехословакии делают его ходовые макеты на современных шасси.
Сергей Шумаков

 

Знаки различия Русской Императорской Армиии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мираа

 

Нужен ли России золотой рубль??

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий