Ил-4 (ДБ-3ф)

По итогам первых двух лет эксплуатации самолёта ДБ-3 в декабре 1938 была проведена конференция по обмену опытом, где представителями ВВС отмечали, что машина оказалась чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надёжность моторов М-87. В числе прочих отмечен большой разбег (до 800—1000 м при взлётном весе 8500-9500 кг), тенденция к правому развороту и сложность выдерживания курса взлёта.
Работы по модернизации ДБ-3 развернулись в 1938 году. Конструкция планера самолета была радикально изменена в соответствии с требованиями плазово-шаблонного метода производства. Из нее были полностью устранены трубы и U-образные профили и все сопутствующие им мелкие сварные узлы, а лонжероны крыла, оставшиеся на прежних местах, прибрели двутавровое сечение. Относительная толщина профиля крыла была сокращена с 15% до 14% в корне и с 10% до 8% на законцовках. Площадь крыла возросла на 1,1 кв.м. Носовая часть фюзеляжа была удлинена и получила параболоидную форму.
Машина получила новые двигатели мощностью по 1100 л. с., позволявшие развивать скорость до 445 км/ч. На ней по-новому была решена проблема размещения топлива: часть его теперь заливали в герметизированные полости крыльев. Основной запас, правда, располагался в фюзеляжных протектированных баках. Продумали конструкторы и меры по защите экипажа от огня противника — кресло пилота стали изготавливать из толстого бронелиста.
Бомбовую нагрузку машины увеличили до 2500 кг. Бомбардировочное вооружение включало бомбы на внутренней подвеске — до 10 штук ФАБ-100 или на наружной подвеске — одна ФАБ-1000, или две ФАБ-500, или две ФАБ-250 и одна ФАБ-500. В походном положении бомбардировочный прицел крепился на правом борту кабины штурмана, а в боевом — на люке. На бомбардировщике были смонтированы две неподвижные и одна подвижная стрелковые установки: верхняя полусфера защищалась крупнокалиберным пулеметом Березина, а спереди и сзади стояли
ШКАСы Шпитального. В 1938 году модернизированный бомбардировщик и стал называться ДБ-ЗФ.
Бомбовую нагрузку машины увеличили до 2500 кг. На бомбардировщике были смонтированы две неподвижные и одна подвижная стрелковые установки: верхняя полусфера защищалась крупнокалиберным пулеметом Березина, а спереди и сзади стояли ШКАСы. По скорости, скороподъемности и дальности полета Ил-4 оказался далеко впереди бомбардировщиков своего времени. Модернизированный бомбардировщик получил название ДБ-3Ф.
Первые ДБ-3Ф начали поступать в войска в начале 1940. Новые машины, в основном, поступали на вооружение полков Дальней бомбардировочной авиации и к тому времени составляли более половины ее авиапарка. Всего на западных рубежах СССР в ДБА имелось 1332 самолетов, и 1122 из них были ДБ-3Ф и ДБ-3.
Наиболее боеспособным соединением Дальней бомбардировочной авиации был 3-й корпус. Именно он имел наибольшее количество ДБ-3Ф и подготовленных экипажей. К тому же, в составе корпуса находился 212-й отдельный ДБАП, созданный по предложению известного пилота Александра Голованова.
В январе 1941 года будущий главный маршал авиации написал письмо Сталину о необходимости специальной подготовки лётчиков дальней бомбардировочной авиации к полётам в плохую погоду, вне видимости земли. После личной встречи со Сталиным в феврале 1941 года Александр Евгеньевич назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации.
В этом полку были собрали шестьдесят лучших гражданских летчиков, обладавших богатым опытом полетов в любую погоду и над любой местностью. Их квалификация была на голову выше, чем у коллег из ВВС.

Ил-4, захваченный немцами.


В ночь на 23 июня Генштаб, определив направления главных ударов противника, нацелил туда всю авиацию. ДБ-3Ф предстояло действовать по целям дальним и ближним. Так, 1-му БАК предписывалось нанести удар по военным объектам у Кенигсберга и Данцига и одним вылетом корпуса поддержать войска Северо-Западного фронта (СЗФ). 2-му БАК достались объекты у Люблина и Катовице и один вылет в интересах Юго-Западного фронта.18-й отдельной дивизии следовало разрушить военные объекты в Кракове и поддерживать войска ЮЗФ. Задачи 3-го БАК – объекты в р-не Варшавы и один вылет в интересах Западного фронта. Для нанесения ударов по предместью польской столицы вылетела сводная группа 212-го полка (по звену от каждой эскадрильи). Возглавлял ее комэск майор Новиков, который решил бомбить с большой высоты с последующим уходом под потолок на 7500 м, что позволило свести к минимуму угрозу от истребителей противника.

Me-109  на больших высотах теряли маневренные качества, и медлительный, но плотный строй ДБ-3Ф успешно отразил все атаки, при этом стрелку сержанту Цикишвили удалось сбить один истребитель. Однако это был самый удачный из всех дальних рейдов ДБ-3 в тот день, большинство прошли с потерями (до 30%). Ни один вылет не обошелся без воздушного боя. И в этих боях экипажи показали себя вовсе не беззащитными. Почти каждая группа сбила по истребителю.

Рекордным же случаем стал эпизод, когда 9 июля 1941 года стрелок-радист самолёта ДБ-3ф из состава 221-го дальнебомбардировочного авиаполка Андрей Ефимович Пихота сбил в одном бою шесть немецких истребителей.

Помимо дальних рейдов в тыл врага, летчики вели на Ил-4 ночную охоту за воинскими эшелонами противника, уничтожая боевую технику, вызывая точными бомбовыми ударами заторы на железных дорогах. Весьма эффективно применялись Ил-4 для ударов по вражеским аэродромам. Экипажи наших машин выслеживали фашистских стервятников, возвращавшихся с задания, и в моменты их посадок, когда пилоты люфтваффе на несколько секунд включали фары, наносили удары по стоянкам самолетов. Ил-4, выполнявший функции и дальнего и фронтового бомбардировщика, имел еще одну воинскую профессию — торпедоносца. Именно в этом качестве он был известен морякам Балтийского, Северного и Черноморского флотов. Машины, оборудованные приспособлениями для подвески торпед, преследовали и топили немецкие корабли, вели охрану караванов союзников. 

Торпедоносец Ил-4Т

 

Ил-4 применялись и как фронтовые бомбардировщики. Осенними ночами 1941 года они летали на подмосковные железнодорожные узлы, захваченные немцами. Это была свободная «охота» — летчики бомбили эшелоны. Крепко доставалось и вражеским аэродромам. Наши летчики пристраивались к He-111 и незаметно сопровождали их до самого вражеского аэродрома. Вспыхивали прожекторы, освещая фашисту посадочную полосу, — весь аэродром как на ладони! Несколько бомб с небольшой высоты и обратно.

Пытаясь усилить обороноспособность бомбардировщика, в состав экипажа ввели второго стрелка для обслуживания люковой установки.

С весны 1942 г. турель МВ-3 стали заменять турелью УТК-1 конструкции И.П.Шибанова с пулеметом УБТ калибра 12,7 мм и боезапасом в 200 патронов, а рабочее место стрелка экранировали бронелистами толщиной 6-8 мм. На многих машинах вместо ШКАС в люковой установке стали применять УБТ, производя переделку прямо в частях. С июля 1942 г. в состав вооружения вошли авиационные гранаты АГ-2, оснащенные парашютом. Взрываясь через 3-4 с после сброса, они давали область сплошного поражения осколками диаметром 30-35 м. С начала 1943 г., когда стратегическое господство в воздухе стало переходить к советским ВВС, возникла идея использования самолета не только ночью, но и днем.

В тот период бомбардировщик получил новое имя – в постановлении ГКО № 1498 от 26 марта 1942 году была такая строчка: «Самолеты ДБ-3Ф впредь именовать Ил-4».

В 1943 году начался наконец выпуск Ил-4, оборудованных противообледенительной системой. Передние кромки крыла обогревались воздухом, прошедшим через подвесные теплообменники на выхлопных коллекторах двигателей. Хвостовое оперение имело отдельный источник тепла. Лобовые стекла кабины летчика смачивались антифризом.

Осенью 1943 года взлетную мощность двигателя М-88 повысили до 1250 л.с., а ресурс – до 200 час. Тогда же на всасывающие патрубки начали устанавливать пылеуловители. Скорость Ил-4 на расчетной высоте возросла на 15 км/ч, потолок – на 1000 м, несколько сократился разбег.

Всего было выпущено 5256 экземпляров Ил-4. Последние 160 самолётов были выпущены уже после войны.

Смотрите также:

У-2

И-16

 

И-153

ТБ-3

ТБ-3 (АНТ-6)

 

МиГ-3

 

Як-1

ТБ-7 (Пе-8)

СБ

Пе-3

Ил-2

ББ-1 (Су-2)

ЛаГГ-3

 

Ла-5

Як-9

ДБ-3

 

Ту-2

 

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88

 

He-111


Хеншель Hs-129
Хеншель Hs-129

 

 

Me-109

 

Me-110

 

Me-262

Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

 

   

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцыы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-377 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 годаа

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→;

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мираа

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

 

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили