Оборона Брестской крепости

20 июля 1941 года считается датой окончания героической обороны Брестской крепости.

Брестская крепость. Холмские ворота.

 

Немцы ведут бой на территории Брестской крепости.

 

Немцы входят в Северные ворота Брестской крепости.

Брестская крепость была построена русскими военными в 1836-42 годах. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты.
В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений, которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено.
С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 13 августа 1915 года (по старому стилю) в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем оказалась под контролем поляков. В 1920 году Брестская крепость была взята Красной армией, но в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма.
14 сентября 1939 года подразделения 10-й немецкой танковой дивизии попытались сходу взять город и крепость, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава.
Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Семеном Моисеевичем Кривошеиным вступила в Брест. В тот же день в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после торжественного вывода немец войск Брест был передан советской администрации.

Пограничники на западном острове Брестской Крепости

Наши пограничники на западном острове Брестской Крепости

К началу июня 1941 года на территории крепости размещались части двух стрелковых дивизий РККА. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска. Одна из этих дивизий – 6-я Орловская Краснознаменная – имела долгую и славную боевую историю… Другая – 42-я стрелковая дивизия – была создана в 1940 году во время финской кампании и уже успела хорошо показать себя в боях на линии Маннергейма.
Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий – 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатальонов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять – 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату – 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава. Таким образом, к утру 22 июня в крепости находилось около восьми тысяч человек.


На участке фронта, где располагалась Брестская крепость, а также железнодорожная линия севернее крепости и автомобильная дорога южнее крепости, должна была наступать Германская 45-я пехотная дивизия Фрица Шлипера, образованная из 4-й дивизии бывшей австрийской армии. Дивизия имела боевой опыт польской и французской кампаний.
Немцы заранее решили, что Брестскую крепость придется брать только пехотой – без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость. Ближайшей задачей 45-й дивизии было: взятие Брестской крепости, железнодорожного моста через Буг северо-западнее крепости и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости. К концу дня 22 июня дивизия должна была продвинуться на 7-8 километров вглубь советской территории. На взятие крепости уверенные в себя гитлеровские стратеги отвели не более восьми часов.
Нападение Германии на СССР началось 22 июня 1941 в 3:15 утра по берлинскому времени – ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые четыре минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее. В 3:19 штурмовой отряд (пехотная рота и саперы) на девяти резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3:30 другой немецкой пехотной ротой при поддержке саперов был взят железнодорожный мост через Буг. К 4:00 отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4:00.
В 6:23 штаб 45-й дивизии доложил в корпус, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. В докладе говорилось, что сопротивление советских войск, пустивших в ход бронетехнику, усилилось, но ситуация под контролем. Однако позже командованию 45-й дивизии пришлось ввести в бой резерв – 133-й пехотный полк. К этому времени в боевых действиях были убиты два из пяти немецких командиров батальонов и тяжело ранен командир полка.
В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь русских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров». Всего же в течение одного дня 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия только убитыми потеряла 21 офицера и 290 нижних чинов. Для сравнения, в ходе всей Польской кампании 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров за 13 дней, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными.

При этом в центре Цитадели, Свято-Михайловском соборе  – бывшей крепостной церкви – оказались в окружении останки прорвавшейся в Цитадель немецкой роты из 2-го батальона 135-го пехотного полка в количестве около 70 человек. Эта рота - единственная из своего батальона - смогла прорваться в Цитадель с Западного острова, захватила церковь как важный опорный пункт и двинулась к восточной оконечности Центрального острова, где должна были соединиться с 1-м батальоном 135-го полка. Однако 1-му батальону не удалось ворваться в Цитадель с Южного острова, и рота, потеряв две трети личного состава, отступила обратно к церкви, где её остатки заняли круговую оборону.

Свято-Михайловский собор Брестской крепости, в котором были блокированы остатки немецкой роты.

 
23 июня с 5:00 немцы начали артобстрел Цитадели, стараясь при этом не поразить своих солдат, блокированных в церкви. В тот же день впервые против защитников Брестской крепости были применены танки. Это были четыре трофейных французских машины Somua S-35 . Одна из них была подбита ручными гранатами у Северных ворот крепости. Второй танк прорвался в центральный двор Цитадели, но был подбит орудием 333-го полка. Оба подбитых танка немцам удалось эвакуировать. Третий танк был подбит зенитным орудием в Северных воротах крепости и остался там надолго.
24 июня противнику удалось создать коридор и вывести своих солдат, блокированных в Церкви. Помимо Центрального острова, под контролем защитников крепости по-прежнему оставалась восточная часть Северного острова. Весь день продолжался артобстрел. В 16:00 24 июня штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята и проводится подавление отдельных очагов сопротивления. В 21:40 в штаб корпуса было доложено о полном захвате Брестской крепости. Однако боевые действия продолжались.

Nebelwerfer 41

 

Пётр Михайлович Гаврилов. После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым Гаврилов попадает в плен. После освобождения из немецкого плена,  восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года.

На четвертый день боев в Бресте в трех пехотных полках 45-й пехотной дивизии Вермахта были сформированы штурмовые группы из сапёров и пехотинцев для овладения опорными пунктами, остававшимися до сих пор в руках бойцов Красной Армии. В поддержку им выделили шестиствольные минометы Nebelwerfer 41. Дальность у них была небольшой, а вот взрывная мощь огромной - после взрыва образовывалась 3,5-метровая зона разрежения, в которой лопались лёгкие человека.
Бок о бок с солдатами, оборонявшими казематы крепости, находились женщины и дети. Красноармеец Григорий Макаров видел труп мальчика, задохнувшегося в дыму. Рядом сидела его мать и по-прежнему закрывала лицо ребенка меховой рукавичкой. Дарья Дмитрова, жена одного солдата-артиллериста, со слезами вспоминала о том, что пришлось пережить во время этих боев: «Мы целую неделю просидели в подвалах казармы без воды и пищи. Ворвавшись в крепость, фашисты стали забрасывать подвалы дымовыми гранатами. На моих глазах, задыхаясь, гибли дети, а я ничего не могла сделать».
26 июня на Северном острове немецкие саперы взорвали стену здания школы политсостава. Там было взято 450 пленных. Основным очагом сопротивления на Северном острове остался Восточный форт. По показаниям перебежчика, 27 июня там оборонялось 20 командиров и 370 бойцов из 393-го зенитного батальона 42-й стрелковой дивизии во главе с командиром 44-го пехотного полка майором Петром Гавриловым.
В июле генерал Шлиппер в донесении о занятии Брест-Литовска сообщал: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».
28 июня два германских танка и несколько самоходных орудий StuG III, возвращавшихся из ремонта на фронт, продолжали обстреливать Восточный форт на Северном острове. Однако это не принесло видимых результатов, и командир 45-й дивизии обратился за поддержкой к Люфтваффе. Однако из-за низкой облачности в тот день авиаудар нанесен не был. 29 июня в 8:00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-килограммовая и наконец 1800-килограммовая бомба. Форт был практически разрушен.
Тем не менее, в Восточном форту продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым. Майор попал в плен лишь 23 июля. Жители Бреста рассказывали, что до конца июля или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен немецкий армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат. Однако официальной датой окончания обороны Брестской крепости считается 20 июля. Принята она на основании надписи, которая была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

Смотрите также:

Первый налёт на немецкий аэродром был уже 22 июня

Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Контрудар под Сольцами
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Брестской крепости
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
Первый успешный советский контрудар в Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий