Первый успешный советский контрудар

13 июля 1941 года началось контрнаступление советских войск в междуречье Днепра и Березины

Командир 63-го стрелкового корпуса комкор Леонид Григорьевич Петровский.

В июле 1941 года Пертовский - последний человек в Красной Армии, носивший звание комкор - руководил контрнаступлением корпуса на Бобруйск, занял Жлобин и Рогачёв. В августе, в результате контрудара немцев, корпус попадает в окружение. 13 августа 1941 года Леонид Григорьевич назначен командующим 21-й армией Центрального фронта (приказ был доставлен ему на самолёте), однако обращается к командованию с просьбой отсрочить его назначение до вывода корпуса из окружения. При прорыве из окружения 17 августа 1941 года Петровский погиб. Захоронен в братской могиле около деревни Старая Рудня Жлобинского района.

 

Положение войск на 2 июля 1941 года.

Завершив окружение одиннадцати советских дивизий Западного фронта в Белостокском и Минском котлах, немцы в конце июня 1941 года возобновили наступление силами одних танковых частей, так как все пехотные части были скованы окружёнными советскими частями.
Так, 3-я немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Вальтера Моделя 28 июня 1941 года заняла город Бобруйск, расположенный на реке Березине. Захват этого важного узла железных и шоссейных дорог давал противнику возможность беспрепятственно наступать на южном фланге нашего Западного фронта. Этой возможностью противник не замедлил воспользоваться, и через четыре дня его танковые части достигли расположенного не Днепре городов Рогачёва и Жлобина: на рассвете 2 июля, гитлеровские мотоциклисты и танки передовых частей 3-й танковой дивизии 24-го танкового корпуса появились на западном берегу реки. Однако здесь немцы наткнулись на упорное сопротивление 63-го стрелкового корпуса под командованием комкора Петровского. В то время в состав корпуса входили: 117, 167, 61-я стрелковые дивизии, отдельные корпусные части, 387-й и 503-й гаубичные артиллерийские полки, 318-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК.
Лишь 5 июля в 13 часов после артиллерийского обстрела и ударов авиации противнику удалось форсировать Днепр северо-восточнее Рогачева, в районе деревни Зборово у излучины реки, которая выступает далеко на север. Однако после наших контратак, противник, оставив на поле боя 256 трупов и восемь подбитых танков Т-III Pz.III, был вынужден вернуться на западный берег, после чего фронт стабилизировался ещё на неделю.
Однако, несмотря на то, что 63-й стрелковый корпус успешно оборонял этот рубеж, общее положение на западном направлении ухудшалось: 10 июля враг форсировал Западную Двину и Днепр и начал развивать наступление на Смоленск. В этой обстановке командующий войсками Западного фронта 12 июля 1941 года приказал войскам 22, 19 и 20-й армий совместными действиями уничтожить прорвавшегося противника и овладеть городом Витебск. Войскам 21-й армии ставилась задача силами 63-го и 66-го стрелковых корпусов нанести концентрические удары на Бобруйск, а 67-м стрелковым корпусом наступать на север от Шапчицы вдоль западного берега Днепра с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника на восточный берег Днепра в районе Быхова.
13 июля 21-я армия под командованием бывшего командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Фёдора Исидоровича Кузнецова перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении.
Утром, с началом интенсивной двадцатиминутной артиллерийской подготовки, части 63-го корпуса начали форсирование Днепра. В эти июльские дни стояла изнуряющая жара, мало спадавшая даже по ночам. Гитлеровцы, совершенно не ожидая нашего наступления, беспечно прятались от жары по домам в Рогачеве и Жлобине. Они снимали с себя оружие, а иногда и обмундирование. В таком положении застал их наш первый огневой налет.
Дивизии 63-го стрелкового корпуса успешно форсировали Днепр, овладели городами Рогачев и Жлобин и продолжили наступление в сторону Бобруйска. Южнее 232-я стрелковая дивизия 66-го стрелкового корпуса продвинулась до 80 км и захватила переправы на реках Березина и Птичь. Одновременно 67-й стрелковый корпус 21-й армии и части 13-й армии задержали дивизии 2-й немецкой танковой группы на рославльском направлении.

Т-III, захваченный нашими войсками


К исходу дня дивизиям пришлось вести наступательный бой, в полном смысле слова выкорчевывая штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в домах и блиндажах фашистов. В этих боях отличились многие воины и подразделения. Батальон 437-го стрелкового полка первым ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг предпринял попытку окружить батальон, то наши воины не только не отступили, но снова обратили гитлеровцев в бегство. Шесть раз поднимал капитан Баталов в атаку свой батальон, дважды дело доходило до штыковых ударов, и противник бежал. В результате такого упорства батальон отвлек на себя значительные вражеские силы, содействовал продвижению наших частей и полному освобождению Жлобина. За героические действия командиру этого батальона капитану Баталову Федору Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Для немецкого командования этот удар оказался полной неожиданностью. Оно спешно направило против 21-й армии из состава своей 2-й армии 43-й и 53-й армейские корпуса, которые с трудом остановили наступление советских войск.
Тем не менее, 25 июля 63-й стрелковый корпус, произведя перегруппировку, возобновил наступление в направлении Бобруйска, и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесань. Противник ожесточенно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои происходили 28 июля. Гитлеровцы предприняли контратаку в ночь на 29 июля, хотя в то время они еще соблюдали свою привычку отдыхать по ночам. Контратака была отбита с большими для них потерями.
К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника до 30 км и выдвинулись вперед, особенно по отношению к соседу справа (67 ск). В связи с концентрацией фашистских войск на этом направлении командующий войсками 21-й армии 30 июля приказал 63-му стрелковому корпусу перейти к обороне. Так закончился первый успешный контрудар советских войск в ходе Великой Отечественной войны.

Среднесуточные потери немцев в первой половине июля 1941 года составляли 4187 человек.

Смотрите также:

Балатонская операция
Берлинская операция
Бой на Рогачёвском шоссе
Бой у станицы Кущёвской
Бронепоезда Великой Отечественной
Введение погон в Красной Армии
Взятие Будапешта
Взятие Вены
Взятие Кёнигсберга
Восточно-Прусская операция
Выборгская наступательная операция
Вяземская воздушно-десантная операция
Вяземский котёл
Днепропетровская операция
Дорога жизни
Елецкая операция
Житомирско-Бердичевская операция
Знамя Великой Победы
Керченско-Феодосийская десантная операция
Конец армии Паулюса
Контрнаступление советских войск под Москвой
Корсунь-Шевченковская операция
Котельниковская операция
Курская битва
Малая земля
Нападение Германии на СССР
Нижне-Силезская операция
Оборона Киева
Оборона Одессы
Оборона Севастополя
Освобождение Одессы
Освобождение Смоленска
Освобождение Таллина
Парад 7 ноября 1941 года
Первое освобождение Харькова
Первый налёт на Москву
Первый ночной таран Великой Отечественной
План Барбаросса
Побег лётчика Девятаева
Подвиг героев-панфиловцев
Провал операции «Цитадель»
Прорыв блокады Ленинграда
Рейд на станицу Тацинскую
Самая результативная торпедная атака ХХ века
Смоленское сражение 1941
Сталинградская битва
Танковое сражение под Прохоровкой
Январский гром

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва

Северная война
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»
Booking.com




Бронирование фотостудий