Ту-4

Ту-4

Первый советский стратегический бомбардировщик

В конце Великой Отечественной войны на наших дальневосточных аэродромах случайно оказались четыре самолёта B-29, участвовавших в бомбардировки Японии и оккупированных ею территорий.
Так в СССР появились несколько экземпляров B-29, которые в соответствии с договором о ненападении с Японией, были интернированы. Когда в начале мая 1945 года Коммунистическая партия и Советское правительство дали задание конструкторам создать современный дальний бомбардировщик, известный авиаконструктор и профессор МАИ Владимир Михайлович Мясищев предложил скопировать американские бомбардировщики, случайно оказавшиеся в СССР. При этом он считал, что на машину необходимо установить отечественные двигатели АШ-72, а пулеметы заменить на пушки Б-20.
Задание на разработку самолёта, первоначально обозначавшегося как Б-4, включили в план опытного самолетостроения МАПа на 1946-й, но лишь 26 февраля того же года постановлением правительства утвердили его основные характеристики.
Так, нормальный взлетный вес определили в 54500 кг, а перегрузочный, не должен был превышать 61250 кг. Скорость у земли задавалась не ниже 470 км/ч, а на высоте 10 500 м – 560 км/ч.
Для изучения B-29 на Дальний восток прибыла группа специалистов, знакомых с американской техникой, во главе с подполковником Рейделем, до этого занимавшегося перегонкой самолётов. Испытания B-29 на Дальнем Востоке продолжались до 21 июня 1945, после чего один самолёт был полностью разобран, второй и третий перегнали в Москву на Измайловский аэродром. Четвёртый же самолёт № 42-6256 «Рэмп Тремп» (и изображением на фюзеляже бродяги) по просьбе командующего дальней авиацией маршала Голованова перегнали а аэродром Балбасово под Оршей и включили в состав 890-го авиаполка.

B-29 на Измайловском аэродроме
В процессе копирования конструкции планера самолёта, затруднения начались с обшивки. Оказалось, что процесс перевода дюймовых размеров в метрическую систему весьма сложен. При измерении толщины листов обшивки установили, что она равна 1/16 дюйма, при точном переводе в метрику – 1,5875 мм. Прокатывать такие листы не брался ни один завод – не было ни валков, ни калибров, ни мерительного инструмента. Пришлось округлять. Но если округляли до привычной величины 1,6 мм – протестовали аэродинамики: вес увеличивается и они не гарантируют требуемые скорости, высоты и дальности. При округлении размера в минус, то есть до 1,5 мм – возражали прочнисты: не могли гарантировать прочность. Вопрос решили по инженерному. В одном случае пошли на утолщение обшивки, в другом на уменьшение толщины, в зависимости от местных значений расчётных нагрузок.


Первые три Ту-4 уже в 1947 году опробовали в воздухе летчики-испытатели Рыбко, Галлай и Василъченко. В январе 1948-го два Ту-4 (командиры Марунов и Пономаренко) отправились в первые дальние перелеты, пройдя без посадки 5000 км от Москвы до Туркестана, в окрестностях которого сбросили по 2000 кг бомб.
Техника пилотирования оказалась несложной и доступной летчикам средней квалификации, имевшим хорошую подготовку в ночных и слепых полетах.
Схема Ту-4 – обычная: свободнонесущий цельнометаллический моноплан. Его длина 30,8 м, размах крыла – 43,05 м, площадь крыла – 161,7 кв.м. Четыре мотора АШ-73ТК взлетной мощностью по 2400 л. с. с турбокомпрессорами ТК-19 обеспечивали бомбардировщику скорость 558 км/ч на высоте 10 км, у земли – 420 км/ч, потолок – 11,2 км. Дальность полета Ту-4 с бомбовой нагрузкой 2000 кг составляла 5100 км. Нормальный взлетный вес самолета – 47,5 т, максимальный при бомбовой нагрузке в 8000 кг мог достигать 66 тонн. Топливо – от 3480 до 8150 кг – размещалось в 22 мягких крыльевых баках. При полете на максимальную дальность самолет брал 11 300 кг топлива, которое заливалось и в дополнительные баки в фюзеляже.
На бомбардировщике Ту-4 впервые в нашем самолетостроении все элементы оборудования были сведены в системы. Новое бортовое оборудование, особенно автоматика, значительно повысило боевую эффективность самолета. Бортовой локатор с автопилотом позволяли экипажу находить цели и поражать их ночью из-за облаков. С помощью автоматики выдерживался наивыгоднейший режим работы двигателей, что способствовало увеличению дальности полета. Так же автоматически во всех герметических кабинах экипажа, состоявшего из 10 человек, выдерживались требуемые температура и давление. Десятки электромоторов, установленных на бомбардировщике, помогали экипажу управлять всеми подвижными элементами самолета; шасси, закрылками и рулями. Впервые в бомбардировочной авиации у штурмана появился радиолокационный бомбоприцел «Кобальт» полностью скопированный с американского образца. Этот прицел позволял в любых метеоусловиях и времени суток обнаруживать крупные промышленные центры, подобные Москве, на удалении до 90 км. Меньшие города, но с развитой промышленностью, – до 60 км, железнодорожные станции и мосты – до 30-45 км. Крупные реки, похожие на Волгу, и озера четко наблюдались на расстоянии до 45 км.
В нашей стране самолеты Ту-4 были последними серийными тяжелыми бомбардировщиками с поршневыми двигателями. До середины пятидесятых годов они составляли основу стратегической авиации СССР. Им на смену пришли самолеты нового поколения с мощными газотурбинными двигателями.
Кроме основного бомбардировочного варианта, Ту-4 выпускался в варианте стратегического разведчика (Ту-4Р). Для увеличения дальности полета на этом самолете в переднем бомболюке устанавливался дополнительный бензобак, а фотооборудование размещалось в заднем бомболюке.
Ту-4 использовался и в качестве исследовательского (Ту-4 ЛЛ – летающая лаборатория). На нем проводились испытания новых систем радио– и радиолокационного оборудования, отрабатывалась система дозаправки топливом в полете, испытывали» реактивные и турбовинтовые двигатели (в том числе, самый мощный в мире НК-12).
В соответствии с июньским 1954 года постановлением правительства ОКБ-30 доработало Ту-4 в транспортный вариант Ту-4Т.
Вслед за Ту-4Т в ОКБ-30 разработали десантный Ту-4Д. При переоборудовании с бомбардировщика сняли среднюю гермокабину, вооружение (кроме кормовой установки) и вместо них в бомбоотсеке появилась негерметичная кабина для 41 десантника, а под крылом – узлы подвески десантных грузов в упаковках
ПДММ-47, ПДУР-47 и контейнеров П-85 (впоследствии – П-90).
Первым на Ту-4 перевооружался 185-й гвардейский авиаполк 13 АД, размещенный в Полтаве. Обучение личного состава проводилось в Казани, на базе переведённого туда того самого 890-го дальнебомбардировочного полка.
Ту-4 стал первым советским носителем ядерного оружия. По решению Совета Министров СССР от 29 августа 1951 года № 3200-1513 Военное Министерство приступило к формированию бомбардировочного полка, вооруженного атомными бомбами, с условным наименованием «Учебно-тренировочная часть № 8» в составе 22 боевых самолётов-носителей Ту-4. Полк был укомплектован личным составом из 45-й тяжелой бомбардировочной авиационной авиадивизии. Командиром полка был назначен полковник В. А. Трехин.
В 1956 году во время венгерских событий соединение Ту-4 совершило вылет на бомбардировку Будапешта. С целью дезинформации стран НАТО полёт проходил не по кратчайшему пути, а над территорией Румынии и был в последний момент прерван приказом командования.

Cамолёт ДРЛО KJ-1 (Воздушный полицейский-1)


Выпуск Ту-4 был прекращён в 1952 году. К этому времени было построено 847 самолётов, 25 из которых были переданы в КНР. В середине 70-х поршневые моторы, выработавшие к тому времени ресурс и снятые с производства, заменили на турбовинтовые АИ-20М. В 1971 году один из китайских Ту-4 (圖-4) переделали в самолёт ДРЛО KJ-1 (кит. 空警一號 – Воздушный полицейский-1), а остальные превратили в носители беспилотных аппаратов WuZhen-5 – копии американского AQM-34 Firebee.

Ту-4 (圖-4) носитель беспилотников

Илья Муромец (С-22), 1914

ТБ-1 (АНТ-4), 1925

ТБ-3 (АНТ-6)

ТБ-3 (АНТ-6), 1932


Пе-2, 1940

СБ (АНТ-40), 1934

 

ДБ-3, 1935

ТБ-7 (Пе-8)

Ил-4

Ил-4 (до 1940 – ДБ-3ф) 1940

 

ИЛ-28, 1948

Ту-16

Ту-16, 1952

М-4, 1953

 

Ту-95, 1952

Су-24, 1974

Ту-22М3

Ту-22М3, 1977

 

Ту-160

Ту-160

 

 

 

Су-34, 1990

 

Стоит ли жалеть японцев?
Операция «Немыслимое»
Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Что думают китайцы о русских
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России

Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
Народы России, их численность и процент

Неиспользованный шанс Сталина

Происхождение русского мата

Как Англия любила Россию
Знаки различия армий первой мировой

Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств?
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Тайны Патриарших прудов

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010