Тип 97 Чи-ха

Средний японский танк

九七式中戦車

2597 Тип 97 Чи-ха

Ввязавшись в 1937 году в войну с Китаем, японцы вскоре поняли, что их лёгкие танки весьма уязвимы не только от огня китайской артиллерии, которой, собственно говоря было не так-то много, но и порой от ручных гранат и даже стрелкового оружия – в те времена модно было вводить в боекомплект винтовок бронебойно-зажигательные пули, и такие пули действительно кое-что пробивали и кое-что поджигали. В частности, они пробивали и поджигали японские танки Ха-го ( О нём там →), являвшиеся на тот момент основными танками императорской армии. А уж пули от 12,7-мм пулемётов «Виккерс», стоявших на поставляемых Китаю британских танкетках, при попадании в борт и вовсе пробивали Ха-го прямо насквозь.

Поэтому помимо лёгкого танка типа Ха-го военные захотели иметь на рисовых полях сражений что-то менее уязвимое и более грозное.
Конструкторы Осакского арсенала тут же предложили воякам разработанный ими танк Чи-ни (буквально – средний четвёртый), но тот не устроил военных своими скоростными качествами. Военным больше приглянулся Чи-ха (средний третий), разработанный фирмой Мицубиси. Он-то и был принят на вооружение под обозначением 2597 или просто тип 97. Танк повторял основные конструктивные решения, применявшиеся на Ха-го, в частности, имел ту же систему подвески конструкции инженера  Хара, но был при этом лучше вооружен и крепче бронирован.
Как и Ха-го, Чи-ха имел компоновку с задним расположением двигателя и передним расположением агрегатов трансмиссии, отделение управления объединено с боевым. Экипаж танка состоял из четырёх человек: механика-водителя, стрелка, заряжающего и командира, выполнявшего также функции наводчика.

Тип 97 обладал слабо дифференцированной противопульной бронезащитой с ограниченным применением рациональных углов наклона. Корпус и башня были клепаными. Корпус имел бортовые ниши, наклонный двускатный верхний лобовой лист. Сборка корпуса осуществлялась на каркасе из подкладных полосок и уголков при помощи болтов и заклёпок с пулестойкими головками. Сварка же при сборке практически не использовалась.


Башня выполнялась с л`гкой конусностью и обладала кормовой нишей. Стенки башни имели толщину в 25 мм и располагались под углом от 10° до 12° к вертикали. Маска же пушки имела 33-миллиметровую толщину. Крыша же башни была толщиной в 10 мм. На крыше башни также располагался и купол командира с большим двустворчатым люком. Слева от него имелся двустворчатый люк заряжающего. Механик-водитель имел лючок в крыше рубки, стрелок – люк в крыше корпуса. Горизонтальные смотровые щели были прорезаны в щитке окна рубки и ее выгнутых скулах. Смотровых приборов Чи-ха не имел, и свинцовые брызги от китайских пуль часто поражали членов экипажа.
Двухтактный V-образный дизель устанавливался продольно в корме. Доступ к нему обеспечивали люки в бортах и люк-жалюзи в крыше корпуса. В боевых условиях жалюзи в бортах прикрывались бронекрышками. На марше они поднимались и фиксировались в горизонтальном положении. Топливные баки ёмкостью 120 и 115 литров располагались вдоль бортов. Выхлопные трубы выводились назад с обоих бортов. Четырёхступенчатая коробка передач со скользящими шестернями и понижающей передачей имела восемь передач вперёд и две передачи назад.

Ходовая часть, выполненная, как и на Ха-го по схеме Томио Хара, была дополнена передним и задним катками с независимой подвеской: крайние катки через коленчатые рычаги соединялись с наклонными спиральными пружинами, открыто закрепленными на борту. Опорные катки и крайние поддерживающие ролики были сдвоенными. Амортизаторы в подвеске отсутствовали.
Первоначально вооружением танка являлась 57-мм полуавтоматическая танковая пушка Тип 97 с длиной ствола 18,4 калибра. Орудие размещалось в лобовой части башни на горизонтальных и вертикальных цапфах, позволявших его наводку в вертикальной плоскости в пределах −9…+21° и в горизонтальной – в пределах ±10°. Какие-либо механизмы наводки отсутствовали, наведение пушки осуществлялось свободным её качанием при помощи плечевого упора. Боекомплект орудия состоял из 120 унитарных выстрелов, размещавшихся в стеллажах в боевом отделении. В стандартный боекомплект входили 80 осколочных и 40 бронебойных снарядов. Однако после поражения на Халхин-Голе японцы, находясь под впечатлением от нашей сорокопятки и её танкового варианта 45-мм танковой пушки 20К образца 1932 года, решили внедрить у себя нечто похожее.
Результатом этого решения стало появление новой модификации танка под названием «Шинхото Чи-ха» с увеличенной башней, созданной под явным влиянием советского танка БТ-5, в которой помещалось 47-мм орудие с длиной ствола 48 калибров. Такая пушка легко справлялась с бронёй американских танков М3 Стюарт, но оказалась бессильна против брони танка М3 Ли/Грант. Поэтому с 1942 года танк был вооружён новой 47-мм противотанковой пушкой Тип 1 с длиной ствола 62 калибра, обладавшей ещё более высокой бронепробиваемостью – с 500 метров её остроголовый снаряд массой 1,53 кг пробивал 68 мм брони, а с километровой дистанции – броню толщиной 45 мм. Для первоначального же 57-миллиметрового орудия эти показатели составляли, соответственно, 17 и 11 мм. Помимо этого, в боекомплект Тип 1 входили осколочно-фугасные снаряды весом 1,4 кг, содержавшие 90 грамм взрывчатого вещества, что было лишь ненамного меньше 103-граммового снаряжения 57-миллиметрового снаряда.
Вспомогательное же вооружение всех модификаций Чи-ха составляли два 7,7-мм пулемёта, которые тоже назвались Тип 97. Пулемёты были размещены чисто по-японски: один пулемёт в кормовой нише башни и один слева в лобовом листе корпуса. Спаренного с пушкой пулемёта Чи-ха, не имел. Надо сказать, что первые серии танков оснащались чешскими пулемётами ZB vz/26, во множестве захваченными у гоминьдановкой армии, и лишь когда было покончено с недостатком новых для японцев 7,7-миллиметровых патронов, на танки начали устанавливать родные японские пулемёты, которые, правда, были почти точной копией того самого ZB vz/26.

В 1943 году японцы внедрили в производство усовершенствованную модель, назвав ее Чи-хе Тип 1. Модель обладала сварным корпусом и измененной маской пушки толщиной 50 мм, с лучше бронированной башней и 12-цилиндровым 240-сильным дизелем. Экипаж новой машины увеличился до пяти человек, масса возросла до 17,2 т, а скорость составила 44 км/ч. Вооружение же танка при этом осталось прежним.
Средние танки Чи-ха принимали участие в боях в Китае, в Малайе, Сингапуре, на Гуадалканале, Сайпане, Гуаме. «Шинхото Чи-ха» впервые вступили в бой на полуострове Батаан в мае 1942 года, воевали на Сайпане, Лусоне, Иводзиме и Окинаве, в Маньчжурии и на Курильских островах. Всего с 1938 по 1942 год было выпущено 1220 машин типа Чи-Ха, включая 757 штук модификации Шинхото. После войны 350 средних танков «Чи-Ха» были переданы Народно-освободительной армии Китая, в которой они с успехом громили войска чанкайшистов до самого их изгнания на Тайвань.

 

Чи-ха Народно-Освободительной армии Китая в китайском военно-историческом музее на фоне диорамы, посвящённой китайской гражданской войне.

 

   

Знаки различия Русской Императорской Армиии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мираа

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий