M24 Чаффи

Боевая масса – 18,3 т. Экипаж – 4–5 чел. Вооружение – одна 75-мм пушка M6, два 7,62-мм и один 12,7-мм пулеметы. Двигатель – 110 л. с. Толщина брони – лоб корпуса – 25 мм, борт – 19–25 мм, башня – 25–38 мм. Скорость максимальная – 59 км/ч. Запас хода – 160 км.  

M24 <strong>Чаффи</strong> в Кубинке
M24 Чаффи в Кубинке


Чаффи в израильском музее

8 ноября 1942 года американские войска, вместо того, чтобы открыть второй фронт в Европе, высадились в Марокко и Алжире. У американцев имелась предварительная договорённость с адмиралом Дарланом о том, что французские войска не будут оказывать сопротивления. Однако в момент высадки американские войска неожиданно столкнулись с французскими частями, до которых приказ Дарлана либо не успел дойти, либо был проигнорирован, и начались довольно кровопролитные бои, стоившие американцам 1085 солдат и матросов. В ходе этих боёв, продолжавшихся кое-где целых три дня, подразделения американской армии и морской пехоты, вооружённые танками Стюарт M3 Stuart Стюарт, столкнулись с французским лёгкими танками Renault FT-17Renault FT-17. Во всём мире эти танки считались уже полным отстоем, но ничего лучшего в Северной Африке у вишистских войск не было. Тем не менее, эти танки, которые состояли на вооружении со времён первой мировой войны, с лёгкостью расправились со Стюартами из 81-го разведывательного эскадрона 1-й американской бронетанковой дивизии. Американцы потеряли 11 танков. Французские же машины отделались лишь лёгкими повреждениями.
Это событие, произошедшее под Ораном, отрезвило даже генерала Джорджа Смита Паттона-младшего, считавшего Стюарты лучшими в мире лёгкими танками. Прибыв на другой день на место побоища, Паттон в сердцах выстрелил из своего знаменитого Смит-и-Вессона .357 Magnum по одному из подбитых накануне Стюартов, и пуля, пробив бортовую броню, звонко отрикошетила от внутренней поверхности противоположной стенки.
Что интересно, именно на Renault FT-17 в 1918 году начинал свою карьеру танковую карьеру кавалерийский подполковник Паттон. За успешное применение танков в Битве при Сен-Михель ему тогда присвоили полковничье звание и медаль «Пурпурное сердце». В этой самой битве он потерял ползадницы, когда выталкиваемый им из грязи танк, попорол его траком гусеницы.

Паттон у Renault FT-17 в 1918 году

Паттон у Renault FT-17 в 1918 году
 

Эдна Романца Чаффи
Эдна Романца Чаффи  


Джордж Смит Паттон-младший...

...и его знаменитый револьвер Смит-и-Вессон, пробивавший танковую броню

И именно Паттон был одним из тех немногих американских офицеров, которые в межвоенный период доказывали американскому командованию необходимость обзавестись танковыми войсками, за что и был 30 июня 1920 года понижен в звании с полковника до капитана. Правда, злы языки утверждали, что истинной причиной понижения была не борьба за сохранение танковых войск, а то, что Паттон к месту и не к месту демонстрировал место своего ранения не только подчинённым и равным по званию, но и кое-кому из начальства.

Снова расти до чина полковника Паттону пришлось 18 лет, а став в 1940 году генералом, он вновь пишет в конгресс петицию, требуя увеличения финансирования бронетанковых войск. В этот раз усилия Паттона не пропали даром, и его назначают командиром второй бронетанковой дивизии, которая вскоре преобразовывается в первый бронетанковый корпус.
Теперь Паттону, который ещё недавно мог гордиться своими успехами в строительстве американских танковых войск, было стыдно за американские танки, и он снова обратился с требованием к властям – он требовал нового лёгкого танка.
Требования Патона были услышаны и в апреле 1943 года фирма Кадиллак взялась за разработку такого танка. Опытный образец, получивший первоначально обозначение Т24 (не путать с советским Т-24), были изготовлен к октябрю 1943 года, а первый серийный танк, уже под индексом M24 был выпущен в апреле 1944 года.
Машина получила собственное имя Chaffee в честь генерал-майора Эдна Романца Чаффи, первого командующего американскими бронетанковыми войсками, который умер от рака в августе 1941 года. Он, как и Паттон весь межвоенный период писал меморандумы о необходимости обзавестись танковыми войсками, но за эти меморандумы его никто не понижал в звании. Ему даже сошло с рук самочинное преобразование в 1938 году подначальной ему 7-й кавалерийской бригады в механизированную, а в 1940 году все его меморандумы вынули из-под сукна, и организовали танковые войска в соответствии с планом, предложенным им в 1927 году.
Танк, названный его именем, был оснащён двумя V-образными бензиновыми восьимцилиндровыми 2,32-литровыми двигателями жидкостного охлаждения 44T24 производства фирмы Кадиллак. Моторы эти устанавливались в кормовой части танка. Общая мощность их составляла 220 л.с.
Крутящий момент от двигателей через две гидромуфты, две планетарные коробки передач с гидравлическим управлением передавался на один двухступенчатый редуктор (демультипликатор) с механическим переключением передач. От демультипликатора крутящий момент передавался через карданный вал, проходящий под вращающимся полом башни, на механизм поворота, которым служил двойной цилиндрический дифференциал, и далее через одноступенчатые бортовые передачи на ведущие колеса, расположенные в передней части танка. Агрегаты силовой передачи (коробки передач и гидромуфты) танков М24 конструктивно аналогичны агрегатам силовой передачи танков Стюарт серии М5. Отличие заключалось лишь в том. что в коробках передач M24 отсутствовал планетарный блок заднего хода, который обеспечивался механизмом реверса демультипликатора, и была установлена педаль «нейтраль», необходимая для бесшумного и безударного переключения демультипликатора.


Особенностью M24 являлось также наличие дублированных приводов управления танком у пулеметчика, который также выполнял функции помощника механика-водителя. А в боевом отделении находилось дополнительное – пятое – сиденье для командира подразделения.
На танке были установлены индивидуальная торсионная подвеска и телескопические наклонные амортизаторы одностороннего действия на 1-м 2-м, 4-м и 5-м опорных катках.
Для обеспечения постоянного натяжения гусеничной цепи при движении танка по пересеченной местности между кривошипом направляющего колеса и балансиром заднего опорного катка осуществлялась жесткая связь посредством компенсационной тяги.
На танке были установлены радиостанция SCR-538 и танковое переговорное устройство на пять абонентов.
При 17,6-тонной боевой массе танк развивал по шоссе 59-километровую скорость. Правда, запас хода составлял лишь 160 км – глубоких танковых прорывов американцы не планировали, а к месту боя танк должен был доставляться на танковозе.
Танк мыслился авиатранспортабельным. При транспортировке по воздуху башню Чаффи предполагалось перевозить внутри самолета С-54, а все остальное — на наружной подвеске. Только появление транспортного самолета С-82 грузоподъемностью 10 тонн позволило перевозить танк без башни внутри фюзеляжа. Но всё равно из-за сложности транспортировки М24 не нашел широкого применения в воздушно-десантных войсках армии США.
Вооружение Чаффи состояло из спаренных 75-мм пушки М6 с длиной ствола в 39 калибров и 7,62-мм пулемёта Browning М1919А4, размешенных в маск-установке М64. Ещё один пулемет Browning М1919А4 был смонтирован в шаровой установке лосевого листа корпуса В крыше башни устанавливалась 50,8-мм мортирка для стрельбы дымовыми и осколочными минами, а на крыше — 12,7-мм зенитный пулемет Browning М2НВ. Для самообороны экипажа танк оснащался четырьмя 11,43-мм пистолетами-пулемётами M3 и 24 магазинами по 30 патронов к ним.
Особенностью пушки являлось концентрическое расположение противооткатных устройств пружинно-гидравлического типа относительно ствола. Они были заключены в полый цилиндр, через который проходил ствол пушки. При выстреле ствол, скрепленный с противооткатными устройствами, перемещался в полости цилиндра, одновременно выполнявшего и роль направляющей при откате и накате. Такая конструкция дала возможность значительно уменьшить габариты казенной части пушки. Длина отката при этом была снижена почти вдвое.


Первым подразделением, перешедшим с безнадёжно устаревших Стюартов на новую технику, должен был стать 744-й лёгкий танковый батальон, которому 8 декабря были отправлены первые 20 прибывших в Европу танков. Однако ещё до прибытия танков в эту часть две из числа отправленных машин оказались в 740-м танковом батальоне. По разным данным, произошло это в результате ошибки снабжения. Эти два танка и стали первыми M24, применёнными в боевых условиях во время Арденнского сражения.
Впервые в заметных количествах M24 были использованы во время проведения операции «Граната» в феврале 1945 года. В целом новый танк получил положительные отзывы. В рапортах из войск отмечались хорошая скорость, маневренность и проходимость, надёжность и удобство в эксплуатации. Однако до конца второй мировой применение Чаффи носило эпизодический характер. Широкое применение Чаффи нашёл лишь во время войны в Корее.
Первый танковый бой между Т-34 и М24 произошел 10 июля 1950 г. 21-й полк 24-й пехотной дивизии при поддержки роты «А» 78-го танкового батальона пытался остановить наступление 107-ю танкового полка северокорейской армии. В результате боя американцы потеряли два Чаффи. Т-34 потерь не понесли. Американцы добились нескольких прямых попаданий в северокорейские танки, но ни один снаряд броню Т-34 не пробил.
На следующий день американцы лишились еще не менее трех Чаффи. Подобное начало боевой карьеры деморализовало экипажи танков 78-го батальона. С 12-го числа танкистам приказали не вступать в бои с Т-34 и стараться выходить за пределы досягаемости огня северокорейской артиллерии К тому же выяснилось, что М24 крайне уязвимы не только от снарядов, но даже от пуль противотанковых ружей калибра 14,5 мм. уважительно прозванных американцами «Буффало ган». Несмотря на это, к концу июля рота «А» фактически перестала существовать: из 14 танков уцелело два; на свой счет за это время американцы и не записали ни одного Т-34.
Одновременно с этим Чаффи применялся французами в Индокитае. С 1951 года M24 составляли основу французских бронетанковых подразделений в регионе. До вывода своих войск из Индокитая французы успели передать значительное число M24 армиям Южного Вьетнама и Лаоса. M24 продолжали оставаться на вооружении южновьетнамских частей ещё как минимум до 1972 года и применялись, в частности, в ходе отражения Тетского наступления 1968 года.
Благодаря большому тиражу, многие Чаффи сохранились не только в музеях и на постаментах, но до сих пор несут боевую службу. В армии Тайваня их имеется 230 единиц. 16 танков имеется в армии Уругвая. Некоторое количество танков до последнего времени оставалось в Бангладеш с тех пор, как она была частью Пакистана.

M24 в Корее

Смотрите также:

M2

Боевая масса – 18,8 т. Экипаж – 6 чел. Вооружение – одна 37-мм пушка, 6-9 7,62-мм пулеметов. Толщина брони: лоб корпуса – 32 мм, борт – 9,5 мм. Мощность двигателя – 400 л.с. Максимальная скорость – 42 км/ч.

Читать статью о нём →

М3 Стюарт

Боевая масса – 12,7 т. Экипаж – 4 чел. Вооружение – одна 37-мм пушка, три 7,62-мм пулемета. Толщина брони: лоб корпуса – 43 мм, борт – 25 мм, башня – 38 мм. Двигатель – дизель Гиберсон Т1020-М, 220 л. с. Скорость по шоссе – 57 км/ч. Запас хода по шоссе – 110 км. Читать статью о нём →

 

М3 Ли/Грант

Боевая масса – 27 т. Экипаж – 7 чел. Вооружение – одна 75-мм и одна 37-мм пушки, четыре 7,62-мм пулемета. Толщина брони: лоб корпуса – 51 мм, борт – 38 мм. башня – 57 мм. Двигатель – Континенталь R975ЕС2, 340 л. с. Скорость по шоссе – 42 км/ч. Читать статью о нём →

 

М4 Шерман

М4 Шерман

 

Боевая масса – 32,5 т, экипаж – 5 человек, вооружение – 76-мм танковая пушка, 2 пулемета, один крупнокалиберный зенитный пулемет, бронирование – 38-63 мм, скорость по шоссе – 48 км/час. Тираж – 48071 штука.  Читать статью о нём →

 

Самый результативный воздушный бойй
Самый результативный воздушный стрелок
Cоветские асы второй мировой

У-2


И-16

 

И-153


 

ТБ-3
ТБ-3 (АНТ-6)

 

МиГ-3

Як-1

Харрикейн

P-40

P-40 Tomahawk Mk.IIa из состава 126-го иап, защищавший небо Москвы осенью и зимой 1941

Аэрокобра

ТБ-7 (Пе-8)

СБ

Пе-3

ББ-1 (Су-2), 1937

ЛаГГ-3

Ла-5

ДБ-3

 

Ту-2

Хеншель Hs-123

hs-123

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88

 

He-111


Хеншель Hs-129
Хеншель Hs-129

Me-109

 

Me-110

Fw-190


Me-262

Москва в фотографиях
Площадь революции — станция метро
Театральная — станция метро
Охотный ряд — станция метро
Первый в мире танкк
Первый в мире автомат и его изобретатель
Стоит ли жалеть японцев?
Операция Немыслимое
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед
Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Что думают китайцы о русскихх
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы
Буква
ѣ (ять) и ея правописанiе
Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякамм

Куликовская битва
Ледовое побоище
Разгром Хазарского Каганата

Невская битва
Стояние на реке Угре
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ

Народы России, их численность и процент

Золотые запасы стран мираа

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-22

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→;

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010