Renault R35

самый массовый французский танк второй мировой

Успех боевого применения танков Renault FT-17 Renault FT-17 настолько успокоил французских военных, что они до самой середины 30-х годов считали, что лучшего лёгкого танка им и не надо – достаточно лишь вовремя модернизировать всё тот же FT. Так они и делали – последняя версия этого танка, обозначенная как Renault FT-31, вышла в 1931 году. Однако когда грянул 1933 год, французам стало ясно, что война с Германией стала вопросом времени, а в этой войне Renault FT станет лёгкой добычей немецких 37-миллиметровых противотанковых пушек Pak 28, разработанных фирмой Рейнметалл. Поэтому в том же году был объявлен конкурс на замену танка-ветерана. Главным требованием к новому танку стало усиленное бронирование, способное выдерживать попадания снарядов той самой Pak 28.

 

Луи Рено (1877-1944).


Hotchkiss H35
отличался от Renault R35 отсутствием непарного переднего катка.

Предварительные проекты были представлены четырнадцатью фирмами, из которых к 1934 году были отобраны семь. Из них, постройка прототипа была заказана лишь четырём — «Делано-Бельвиль», FCM, «Батиньоль-Шатийон» и «Рено». Ещё три прототипа тем временем были построены фирмой «Гочкис». После испытаний, машины «Делано-Бельвиль» и «Батиньоль-Шатийон» были отвергнуты и в финал конкурса вышли проекты «Рено», «Гочкис» и FCM. Танки оказались очень похожими друг на друга. Особенно похожи друг на друга были танки Рено и Гочкисса – настолько похожи, что в 1980 году инженер Игорь Шмелёв – автор статьи в журнале «Техника–Молодёжи» их просто-напросто перепутал, сказав, что лишний каток имел образец Гочкисса. На самом же деле седьмой передний непарный каток имел именно образец Рено. В остальном же эти два образца были практически идентичны. Мало отличался от них и образец FCM. Поэтому неудивительно, что выбрать лучший образец комиссия так и не смогла. В результате все три образца были приняты на вооружение и запущены в серийное производство.
Первый заказ на 300 экземпляров R35 для Французской Армии был выдан фирме Renault 29 апреля 1935 года, а ряд последующих довёл общую цифру заказанных машин к 1939 году до 1800 единиц. Ещё 500 были заказаны уже после начала войны. Всего за пять лет было выпущено 1070 машин для французской армии и 560 танков — на экспорт.
Корпус R35, состоявший из литых деталей и катаных бронеплит, собирался на каркасе с помощью болтов. Башня APX-R — литая, с вращающейся, но не откидывающейся командирской башенкой-куполом. Наведение пушки осуществлялось при помощи плечевого упора.
В качестве силовой установки на R35 использовался четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель, развивавший 82 л.с. при 2200 об/мин. При 120-миллиметровом диаметре цилиндра и 130-миллиметровом ходе поршня его рабочий объём составлял 5881 куб.см.
Многие авторы наывают R35 не только тактическим преемником FT-17, но и его техническим преемником. Однако на самом деле компоновка R35 была в принципе совершенно иной: двигатель и трансмиссия были смещены к правому борту. При этом двигатель был расположен сзади, коробка передач – спереди, а ведущей была передняя звёздочка.

1– люк для посадки командира, 2 – командирская башенка, 3 – 37-мм пушка Puteaux SA18, 4 – 7,5-мм пулемёт МАС 1931, 5 – топливный бак, 6 – радиатор. 7 – вентилятор, 8 – направляющее колесо, 9 – тележка опорных катков, 10 – коробка передач, 11 – карданный вал, 12 – сиденье механика-водителя, 13 – передняя (половинная) тележка опорных катков, 14 – ведущее колесо.

Механическая трансмиссия R35 состояла из главного фрикциона, коробки передач, карданной передачи и двойного дифференциала. Размещалась трансмиссия вдоль правого борта. Трёхходовая четырехступенчатая коробка передач  крепилась своим картером к картеру двигателя и составляла как бы его продолжение. Этим обеспечивалось жесткое и компактное соединение двигателя и коробки передач.
Сухой двухдисковый главный фрикцион был смонтирован в корпусе маховика двигателя. Ведущие части главного фрикциона соединялись через корпус маховика с коленчатым валом двигателя, а ведомые — с карданным валом.


 Renault R39 в составе Вермахта.

Для заводки двигателя вручную и проворачивания двигателя в холодное время перед заводкой стартером, на коробке передач с правой стороны смонтирован механизм для проворачивания двигателя.
В качестве механизма поворота на танке R35 использован двойной дифференциал, установленный в передней части корпуса справа. На R-35 имелось два тормоза. Первый служил для управления двойным дифференциалом. Второй же использовался для остановки танка. Левая и правая бортовые передачи были совершенно одинаковы и расположены симметрично по бортам танка впереди.

Подвеска танка принадлежит к типу Крупна с резиновыми амортизаторами. Однако, на практике такой тип подвески оказался жестким и работал неудовлетворительно. Танк при движении даже при самых малых скоростях испытывал сильные и частые удары, что не обеспечивало ведение прицельного огня и утомляло экипаж.
Основным вооружением R35 ранних выпусков являлась 37-мм полуавтоматическая пушка SA 18, аналогичная установленной на танках FT-17. Пушка устанавливалась в спаренной с пулемётом установке на горизонтальных и вертикальных цапфах в лобовой части башни, что позволяло её качать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Renault R39 – предвоенная модификация танка, выставленная в танковом музее в Сомюре.


На предвоенной модификации R39 была установлена длинноствольная 37-мм пушка SA38 с начальной скоростью снаряда в 701 м/с. Эта пушка была аналогом немецкой  KwK 36, установленной на первых модификациях Pz.III Pz.III . На 500-метровом расстоянии её снаряд пробивал 40-миллиметровую броню.
Вспомогательное вооружение R35 всех модификаций составлял 7,5-мм пулемёт MAC 1931 Reibel, названный в честь полковника Рейбеля, управлявшего в то время правительственным арсеналом. Пулемёт размещался в спаренной с орудием установке справа от него. Боекомплект пулемёта состоял из 2400 патронов в 16 барабанных магазинах по 150 штук. Из 16 магазинов, 6 находились в укладках на правом борту корпуса, 7 — на левом борту, а ещё 3 — на кожухе карданного вала.
В 1938 году в танке была установлена радиостанция, изменена конструкция креплений смотровых приборов башни. Большинство танков для преодоления противотанковых рвов оборудовалось «хвостом», необходимым для увеличения общей длины машины. Таких танков было изготовлено 273 единицы.

Renault R40 – последняя модификация танка, появившаяся уже во время войны

 

Последней модификацией стала R40, имевшая ходовую часть фирмы АМХ из 12 опорных катков малого диаметра и четырех поддерживающих катков. Боевая масса этой модификации достигла 12,5 т. Тираж R40 составил 120 единиц.
Французская армия использовала танки R35, R39 и R40 на всех театрах военных действий. По состоянию на май 1940 года в Европе имелось 945 таких машин, из них 810 в отдельных танковых батальонах, приданных полевым армиям, и 135 в 4-й танковой дивизии резерва (DCR). В Северной Африке находилось несколько колониальных частей, оснащённых танками R35. В Сирии дислоцировался 68-й танковый батальон, в Алжире и Тунисе — 62-й и 63-й батальоны.
После поражения Франции все колониальные части перешли под власть правительства Виши, по приказу которого они вели боевые действия с англичанами, американцами и «свободными» французами генерала де Голля, обороняя от вторжения бывших союзников заморские владения в Сирии и Марокко.
Около 800 танков R35 попало в руки немцев. В основном они использовались для обучения танкистов, часть машин после демонтажа башен переоборудовали в артиллерийские тягачи для 150-мм гаубиц и 210-мм мортир. Башни же установили на Атлантическом валу в качестве неподвижных огневых точек. В 1941 — 1942 годах 174 французских танка R35 немцы переделали в САУ с 47-мм чешской противотанковой пушкой. Часть из них вместе с линейными R35 в составе 21-й танковой дивизии (100-я танковая бригада) принимала участие в боях с союзными войсками в Нормандии в 1944 году. 25 танков R35 применялись против партизан в Югославии.

Renault R35 на манёврах югославской армии.


В апреле 1
939 года Польша заключила контракт на поставку 100 танков R35. В июле того же года первые 49 машин прибыли в Варшаву. Из них был сформирован 21-й батальон легких танков, дислоцировавшийся на румынской границе. Несколько машин батальона в сентябре 1939 года принимали участие в боях как с немецкими, так и с советскими войсками. Однако из-за отсутствия запасных частей и плохой подготовки экипажей (вся документация на танки была на французском языке, а инструкторы не успели прибыть) все машины были быстро потеряны. Большая же часть R-35. избегая сдачи в плен, в конце сентября перешла границу и была интернированы Румынией.

Два или три R-35 были захвачены частями Красной Армии в ходе Освободительного похода. Один из них в начале 1940 года доставили на НИИБТ полигон в Кубинке для прохождения испытаний. Танк имел следующие повреждения: разрушены бензонасос и бензопроводка. отсутствовали магнето, аккумулятор, контрольные приборы щитка водителя, сиденья для экипажа, боекомплект и часть вооружения, специальное оборудование, инструмент и запасные части.
Машина была полностью разобрана и восстановлена. Для этого использовались запасные части с другого однотипного танка (он был взорван поляками) и частично отечественнные — аккумулятор, фара, сигнал и крепежные изделия. Из-за отсутствия запасных частей, необходимых для полного восстановления, ходовые испытания были проведены в объеме всего 25 километров. Кроме того, были проведены испытания танка обстрелом из 45-мм пушки. На всех прицельных дистанциях 40-миллиметровая броня оказалась пробита.

Впоследствии раши войска неоднократно захватывали R35 у немцев. Вместо никуда не годной SA-18 на трофейные экземпляры ставилась 20-мм пушка ТНШ от танка Т-60 .

Renault R35 с пушкой ТНШ в составе бронетанковых частей РККА

В 1939 году румыны закупили во Франции 41 танк R35. Из них сформировали 2-й танковый полк. В сентябре 1939 года к ним добавились 34 польских R35, интернированных в Румынии. В 1943—1944 годах 30 танков R35 румыны перевооружили советскими 45-мм танковыми пушками; они получили наименование R35/45.
В последний раз R35 участвовали в боевых действиях в составе 5-го драгунского полка французской армии в ходе освобождения Франции от
немцев. Но это было последнее участие танка во второй мировой войне. Самые же последние случаи боевого применения R35 относятся к арабо-израильским войнам 1967 и 1973 годах в них участвовали танки R35 из того самого 68-го танкового бвтвльона, доставшиеся от французов вооружённым силам Сирии.

Сирийский Renault R35, захваченный израильтянами.

 



Смотрите также:

Renault FT-17

Renault FT-17

 

somua-s-35

S-35

 

Char 2C

2C

B-1

В-1
 
 
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

История московского трамвая

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




Выгодно заказать дом из ОЦБ в Москве тут http://psk-kdd.ru, низкие цены на дома из бревна.

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010