Полковушка

76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г.

Полковушка образца 1927 года:

Калибр: 76,2 мм. Длина ствола полная: 1258,5 мм/16,5 клб. Длина канала: 1164 мм / 15,3 клб. Длина нарезной части: 963 мм. Вес затвора: 12,3 кг. Вес муфты с затвором: 104,8 кг. Вес ствола с затвором: 208,9 кг. Угол вертикального наведения при низком положении боевой оси: -6°; +22°. Угол вертикального наведения при высоком положении боевой оси: +28°. Угол горизонтального наведения: +2°25′. Высота по щиту: 1330 мм. Клиренс по щиту: 200 мм. Ширина хода пеше-горного лафета: 890 мм. Ширина хода конно-горного лафета: 1067 мм. Вес щита: 61,4 кг. Вес боевой оси: 36,9 кг. Вес лафета без орудия: 417 кг. Вес системы в боевом положении: 626,6 кг. Скорострельность: 10 выстр./минуту. Начальная скорость снаряда: 381 м/с. Дальность стрельбы: 8660 м. Скорость возки: 6 км/ч. Расчет: 6 чел.

 

Горная пушка образца 1909 года

 

Короткая пушка образца 1913 года

 

Поршневой затвор полковушки в открытом положении

История полковушки началась в 1921 году, когда в одном из номеров еженедельника «Военное дело» вышла статья, автор которой, скрывшийся под псевдонимом А. Иванов, впервые сформулировал требования к орудию полковой артиллерии. По мнению автора, такая пушка, передвигаясь в боевых порядках и не теряя связи с пехотой, должна была быть готова в любой момент оказать ей огневую поддержку. Естественно, главным требованием к полковому орудию стал малый вес, который позволял бы боевому расчету своими силами передвигать орудие на поле боя и по бездорожью.
В 1924—1926 годах были предприняты попытки использовать в качестве полковушки русской трёхдюймовки Русская трёхдюймовка, но эти попытки оказались неудачными – дивизионные трёхдюймовки оказались излишне тяжелыми. Поэтому пришлось выбирать прототип из более лёгких орудий. Рассматривались три образца: 76,2-мм горная пушка обр. 1909 г., 76,2-мм пpoтивоштурмовая пушка обр. 1910 г., и 76,2-мм «короткая пушка» обр. 1913 г. С одной стороны, самой привлекательной казалась горная пушка, ведь её можно было разбирать перед маршем и вьючить па лошадей. Однако при нападении противника быстро собрать пушку было бы невозможно. С другой стороны, 76,2-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 г. оказалась легчайшей по весу, но недостаточно прочной. Таким образом, в качестве прототипа для полковой пушки в начале 1925 года была выбрана «короткая пушка» образца 1913 года.
Имеющиеся чертежи «короткой пушки» поступили в недавно образованное КБ Оружейно-артиллерийского треста под руководством С. П. Шукалова, которое должно было в срок до 7 ноября 1925 года предъявить военным и проект, и опытный образец орудия. Однако финансирование проекта, равно как и изготовления опытного образца, открылось с большим опозданием, и потому чертежи на Брянский завод ушли только в конце года. От прототипа новая пушка отличалась значительным упрощением конструкции и технологии В частности, для формообразования лафета применили новые прогрессивные методы — чистую штамповку и фасонное стальное литье.
Опытный образец новой пушки был готов в начале 1926 года и получил условное название 76,2-мм короткая пушка образца 1913/25 гг. Этот образец прошёл испытания в перкой половине 1927 года на полигоне Ленинградского военного округа. В целом изделие военным понравилось, но отмечалось, что увеличивать начальную скорость снаряда свыше 381 м/с, нецелесообразно, так как это ведет к неустойчивости орудии и большому разбросу снарядов при стрельбе под малыми углами. Кроме того, модернизированная пушка не удовлетворила военных по части гаубичности, так как угол возвышения орудийного ствола не достигал даже угла максимальной дальности.
Поэтому КБ ОАТ продолжил работы по совершенствованию лафета. Его значительно упрочнили и, кроме того, сделали подрессоренным, чтобы увеличить скорость буксировки орудия как лошадьми, так и автотранспортом. Кроме того, колёса были снабжены резиновыми шинами, правда. Не пневматическими, а цельнорезиновыми.
Именно в таком виде полковушка и была принята на вооружение под названием «76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г.». Акт о передаче в войска первой батареи таких орудий был подписан 22 декабря 1928 года.
76,2-мм полковая пушка обр. 1927 года стала первым серийным артиллерийским орудием советской разработки. В конце 1920-х годов она рассматривалась в качестве основного артиллерийского орудия для вооружения Крacной Армии и предназначалась для уничтожения живой силы и огневых средств противника, разрушения легких полевых укрытий, проделывания проходов в проволочных заграждениях и, при необходимости, даже борьбы с бронетехникой. Всё в её конструкции было направлено на максимальное удешевление и упрощение производства, которое ориентировалось на низкоквалифицированную рабочую силу.

Пушка состояла из скрепленного ствола с затвором и подрессоренного однобрусного лафета с большими колёсами, снабженными узкими монолитными резиновыми шинами. Скрепленный ствол состоял из трубы, кожуха, скрепляющего кольца и надульника, собираемых воедино в горячем состоянии. В канале ствола выполнялись 24 нареза.
Поршневой затвор в целом повторял конструкцию затвора пушки обр. 1913 года, но был несколько упрощён. Он включал четыре механизма — запирающий, ударный, выбрасывающий и предохранительный. Затвор управлялся рукояткой, при запирании и отпирании поворачивался на 90', откидывался вправо. Ударный механизм включал ударник и курок. При оттягивании спусковым шнуром назад курка, открыто смонтированного на раме затвора, он тянул назад, ударник и одновременно продвигал вперед трубку ударника, при этом сжималась боевая пружина. Затем взвод ударника срывался с уступа курка, ударник резко шел вперед и разбивал бойком капсюль патрона. Спуск осуществлялся только со шнура. При не до конца запертом затворе оттянуть назад курок было невозможно. Выбрасыватель имел вид двуплечего рычага, при отпирании затвора рама затвора била по короткому плечу выбрасывателя, и его длинное плечо (лапа) выбрасывало гильзу патрона из патронника. Инерционный предохранительно позволял открыть затвор после заряжания, если не произошел выстрел, то есть, не было отката, для открывания требовалось утопить предохранитель в его гнезде.

Перевозка полковушки и её расчёта в кузове автомобиля ГАЗ-ААА


 

Русская трёхдюймовка

Русская трёхдюймовка

 

Сорокопятка

Сорокопятка

Лафет полковушки состоял из станка, хода, щитового прикрытая, люльки, салазок и прицельных приспособлений. Однобрусный станок имел коробчатую станину с вырезом посередине (для проходя казенной части ствола при откате при стрельбе па максимальных углах возвышения), два сошника в грунта и откидной для мягкого грунта. Основанием качающейся части и орудия была люлька, в которой помещались салазки со стволом и противооткатными устройствами, Люлька своими цапфами укладывалась в цапфенные гнезда лобовой части стайка. При этом цапфы располагались так, что дульная часть ствола уравновешивала казенную, и специального уравновешивающего механизма не требовалось.
Для наведения ствола но вертикали применялся подъемный механизм, имеющий два губчатых сектора, позволяющих осуществлять вертикальное наведение в пределах от –6 до + 25 градусов. Поворотный механизм червячного типа позволял наводить орудие по горизонтали перемещением лобовой части станка по боевой оси в пределах шести градусов.
Первоначально для полковушки использовались снаряды от короткой пушки, но их запасы были незначительны, а промышленность их после революции уже не производила. Поэтому решением Арткома от 19 апреля 1929 были разработаны специальные боеприпасы с уменьшенным метательным зарядом. Заряд 54-Ж-353 состоял из 0,455 кг пороха марки 4/1 и представлял собой штатный уменьшенный заряд для дивизионной пушки. Такими снарядами могла стрелять и дивизионка, конечно, на меньшую дальность, но снарядами дивизионки из полковушки стрелять было нельзя под угрозой разрыва ствола и последующего трибунала.

122-мм гаубица М-30 образца 1938 года

 

152-миллиметровая гаубица-пушка МЛ-20

152-миллиметровая гаубица-пушка МЛ-20

76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г. широко использовалась во время  Советско-китайской войны 1929 года, военных конфликтов у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также в первый период Великой Отечественной войны.
К началу Великой Отечественной войны полковушка была одним из самых распространённых орудий Красной армии – в западных округах её имелось 2296 штук. В первые месяцы войны эта конструктивная особенность позволила наладить изготовление полковых пушек в осажденном Ленинграде. За два с половиной месяца, предшествовавших разгрому немцев под Москвой, ленинградцы изготовили и на самолетах отправили в Москву 452 полковые пушки.
В боекомплекте пушки появился и бронебойный снаряд УБР-353-А, первоначально разработанный для пушки КТ-28
, стоявшей на танках Т-28 T-28 – танк-крейсер, Т-29 БТ-7А Танк БТ-7А и Т-35 . Эта пушка пробивала со ста метров 34-миллиметровую броню. На 500-метровой дистанции бронепробиваемость падала до 31 миллиметра, а на километровой – до 28 мм.
Кроме того, дополнив боекомплект 76-мм полковой пушки образца 1927 года кумулятивным снарядом, способным пробивать 75-мм танковую броню, советские специалисты расширили возможности этого орудия.
Первый период войны вскрыл и недостатки орудия, заключавшиеся прежде всего в малой эффективности его стрельбы по движущимся целям. Причиной тому была недостаточная гибкость огня, вызванная сравнительно малыми скоростями вертикальной и горизонтальной наводки, а также тем, что однобрусный лафет ограничивал угол горизонтального обстрела всего 5,5°. Кроме того, вес пушки в боевом положении – больше 900 кг – был слишком велик для стремительных наступательных операций второго периода войны. Чтобы получить полковую пушку. соответствующую новым требованиям, необходимо было увеличить скорости наведения, угол горизонтального обстрела и уменьшить вес.

Полковушка образца 1943 года

На проектирование; изготовление и испытание опытных образцов было отведено ничтожное время, и потребовалось огромное напряжение сил всего заводского коллектива, чтобы с этой задачей справиться. После многотрудных творческих поисков, расчетов, прикидок и споров мы решили остановиться на наложении нового ствола 76-мм полковой пушки на лафет Сорокопятки образца 1942 года. Так появилась 76-мм полковая пушка образца 1943 года.
Конструктивное усовершенствование орудия не замедлило сказаться на расширении круга возлагаемых на него боевых задач. 76-мм полковая пушка образца 1943 года с успехом подавляла и уничтожала огневые средства пехоты – пулеметы, орудия, минометы – и живую силу противника, расположенные открыто и за легкими полевыми укрытиями; подавляла и запрещала огонь всех видов из дотов и дзотов. стреляя прямой наводкой по амбразурам; проделывала проходы в проволочных заграждениях и в надолбах для своих танков; боролась с танками и бронемашинами противника, стреляя по ним кумулятивными снарядами.

Март в русской истории

Февраль в русской истории

Январь в русской истории

Декабрь в русской истории

Ноябрь в русской истории

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм Гостья из Будущего-2

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010