Легендарная трехлинейка

Трёхлинейная винтовка Мосина, 1891. Калибр – 7,62 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1306 мм, драгунской и казачьей – 1238 мм, карабина – 1016 мм.  Длина ствола: 800 мм у пехотной, 731 мм у драгунской и казачьей, 508 мм у карабина. Подробнее→

Легендарная трехлинейка

7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина


Cоздатель трёхлинейки Сергей Иванович Мосин [14. 04. 1849 – 08. 02. 1902]

Трёхлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года по праву считается одним из самых знаменитых образов русского стрелкового оружия. Приняв участие в русско-японской и первой мировой войнах, она впоследствии верой и правдой служила красноармейцам в тяжелые времена Великой Отечественной. Созданная еще до начала ХХ столетия, русская «трехлинейка», в течение многих десятилетий оставалась надежным и современным оружием, достойным нашего замечательного солдата, была первым отечественным образцом из всех ружейных систем, поступавших когда-либо на вооружение армии...
«Все усовершенствования огнестрельного оружия ведут только к тому, что пуля становится несколько менее дурой, но молодцом она никогда не была и никогда не будет». Так выразил в 1888 году свое отношение к скорострельному оружию военный теоретик генерал Драгомиров. Странно, не правда ли? Казалось бы, кому, как не военным, первым оценить преимущества магазинной, многозарядной винтовки над дедовской однозарядной? Тем более что армии большинства европейских держав спешно оснащались новейшими «магазинками».

Патрон 7,62×54 мм образца 1891 года
Патрон 7,62×54 мм образца 1891 года:
Масса порохового заряда – 2,35 г. Масса пули – 13,73 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 685 м/с, из 731-мм– – 660 м/с, из 508-миллиметрового 620 м/с.

Скажем прямо: у русского генерала были некоторые основания для пессимизма. И все оттого, что в технике новые идеи нередко проверяются на старых, отработавших свой век системах. На первых порах, когда выяснились преимущества магазинных винтовок, оружейники всех стран пытались переделывать однозарядные. Нельзя же, в самом деле, перевооружить многомиллионную армию в один день. Как ни проста боевая винтовка, налаживание массового производства нового образца займет изрядное время.
Одни изобретатели размещали боезапас в прикладе, другие облюбовали схему с подствольным магазином – длинной трубкой, тянувшейся от затвора чуть ли не до самого дула ружья.
Впрочем, этим и многим другим однотипным системам не суждена была боевая служба. И прикладные и подствольные магазины, придав винтовке завидную скорострельность, вовсе не сделали пулю «несколько менее дурой». Скорее наоборот. Попасть в цель из новых винтовок оказалось труднее, чем из «однозарядок»: сказывалась перебалансировка ружья, изменение его центра тяжести с опорожнением магазина. Дальше – хуже! Не так просто заполнить длинную трубку в прикладе или под стволом добрым десятком патронов. В самый напряженный момент боя солдату приходилось либо торопливо набивать магазин, либо стрелять из своего оружия, как из обыкновенной однозарядной винтовки. В довершение ко всему быстрому и меткому огню очень мешал густой, не успевавший рассеяться пороховой дым. В те времена патроны еще снаряжались стародавней смесью из селитры, серы и угля. Получился какой-то заколдованный круг – чем быстрее можно было стрелять, тем бессмысленнее становилось это, казалось бы, неоценимое качество новых винтовок.

Патрон 7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулейИменно к этому времени в 1885 году французским инженером Вьелем был изобрел бездымный порох. Новинка заставила все военные державы спешно разработать патроны иного образца и, как следствие, новые винтовки. Первой перевооружилась Франция, оснастившая в 1886 году свою армию магазинным ружьем Лебеля. Французы взяли за основу опять-таки подствольный магазин, но новый патрон придал оружию отличные боевые качества. Теперь пехотинец мог носить 120 патронов вместо прежних 80. Мощный порох позволил заметно уменьшить калибр винтовки и увеличить начальную скорость пули с 430 до 615 м/сек. «Конечно, последовало новое перевооружение всех наций, – констатировала спустя десятилетие германская энциклопедия «Промышленность и техника», – что представляет печальное, дорогостоящее, но при нынешних политических отношениях неизбежное явление».
Именно в таком положении оказалась тогда и Россия. Еще в 1888 году была образована «Особая комиссия для испытания магазинных ружей», одним из членов которой состоял начальник мастерской Тульского оружейного завода Сергей Иванович Мосин – автор будущей трехлинейки. Комиссия форсировала исследования после того, как русский военный агент сообщил о перевооружении французской армии.
Почти одновременно с мосинским образцом на суд высоких инстанций поступила винтовка бельгийца Леона Нагана. У именитого фабриканта были все основания надеяться на успех.

Пять лет спустя русская армия приняла на вооружение револьвер его системы – знаменитый Наган. Тем не менее в этом конкурсе верх взял русский конструктор. Исчерпывающее представление о преимуществах его «трехлинейки» дает отзыв профессора Артиллерийской академии генерала В. Л. Чебышева: «Если подсчитать, сколько получилось всех задержек в действиях магазинов, то окажется, что их было при стрельбе из системы капитана Мосина (217) втрое меньше, чем из системы Нагана (557). Принимая во внимание, что это преимущество оказалось, несмотря на то, что представленные капитаном Мосиным на опыт ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и пачки Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, я не могу согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши...

Патрон 7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей
Патрон 7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей:
Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 880 м/с, из 731-мм – 865 м/с, из 508-миллиметрового – 816 м/с.

По моему мнению, ввиду изложенных обстоятельств система капитана Мосина имеет громадное преимущество перед системой Нагана».
Время показало, как прав был дальновидный генерал. Не уступая по своим баллистическим данным лучшим иностранным образцам, трехлинейка отличалась безотказностью и простотой. Мосину удалось найти удачную конструкцию магазина, располагавшегося, как и на многих других системах, в средней части винтовки, под затвором. Русский изобретатель предложил совершенно оригинальный способ предотвращения одновременной подачи двух патронов и, как следствие, заклинения затвора. Созданная им отсечка-отражатель предвосхитила аналогичные или иные механизмы, появившиеся за границей спустя несколько лет.

С другой стороны, ограниченность времени не дала возможности провести новью оригинальные разработки в полном объеме. Приходилось использовать уже существующие детали и известные решения. В частности, это касается гильзы. Именно гильза доставила массу неприятностей Мосину и впоследствии всем конструкторам автоматического оружия, рассчитанного на винтовочный патрон. Дело в том, что у винтовочной гильзы для извлечения ее из патронника имеется шляпка, именуемая закраиной. Закраина приводит к увеличению размеров оружия, цинков с патронами, уменьшению заряда пороха. Кроме того, дульце гильзы имеет очень тонкие стенки, поэтому на ее изготовление шёл качественный металл, которого в военное время всегда не хватает. Если при стрельбе на дульце появлялись трещины, то гильза с трудом извлекалась из патронника, а это совершенно недопустимо для автоматического оружия. Кроме гильзы, Мосин вынужден был взять детали от винтовок других конструкций. Это диктовалось, в частности, необходимостью использовать существующее оборудование оружейных заводов.

 

Устройство трёхлинейки Мосина

Трехлинейка системы Мосина относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами боевой личинки затвора.

 

Затвор трехлинейки

Затвор трехлинейки относится к типу скользящих затворов с поворотом при запирании. С собранными на нем механизмами он выполняет досылку патрона в патронник, запирание канала ствола, производит выстрел, извлекает стреляную гильзу и взаимодействие с отсечкой-отражателем. Для запирания канала ствола служит боевая личинка с двумя симметричными выступами.

Затвор трёхлинейки и его детали: 1 — стебель затвора, 2 — боевая личинка, 3 — выбрасыватель, 4 — курок, 5 — ударник, 6 — 28-витковая боевая пружина, 7 — соединительная планка.

Внутри боевой личинки образован канал переменного сечения с отверстие в передней части для выхода бойка ударника, а на наружной поверхности продольный паз для прохода отражающего выступа отсечки отражателя и паз для выбрасывателя. Малый выступ и поперечный паз в задней части служат для соединения боевой личинки со стеблем затвора и соединительной планкой.Соединительная планка служит для соединения боевой личинки со стеблем затвора, кроме того, она определяет положение курка и предохраняет ударник от ввинчивания и вывинчивания из курка. Она состоит из собственно планки, стойки и впрессованной в стойку трубки с овальным, отверстием. На передний конец трубки надевается боевая личинка, в поперечный паз которой входит выступ, расположенный в передней части планки, а задний помещается в канале стебля затвора; при этом гребень стойки помещается в поперечном пазу, а выступ боевой личинки в продольном пазу последнего.

Ударный механизм трёхлинейки

Ударный механизм ударникового типа. Ударник имеет боек, венчик для упора боевой пружины и резьбу на заднем конце для соединения с курком. Курок навинчивается на ударник и имеет снизу выступ, являющийся боевым взводом; задняя часть курка образует пуговку; для направления курка в пазу ствольной коробки служит гребень с предохранительным выступом и винтовым выступом, взаимодействующим с винтовым вырезом на стебле затвора.
Предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и от возможности выстрела при досылании очередного патрона осуществлен в затворе.
Спусковой механизм из спускового крючка, спусковой пружины, винта спусковой пружины и оси спускового крючка. Спусковой крючок укрепляется на оси между ушками ствольной коробки и состоит из головки с затворной задержкой и хвоста. В головке спускового крючка образовано прямоугольное отверстие с наложенными на верхних гранях фасками, в которое входит спусковая пружина, прикрепленная пяткой к стенке ствольной коробки винтом. На заднем конце спусковой пружины имеется шептало и упор, ограничивающий подъем шептала вверх.
Питание патронами производится из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Наполнение магазинной коробки производится способом выталкивания патронов из обоймы.

Прицел трёхлинейки

Трёхлинейка имеет прицел секторного типа. Прицельная колодка неподвижно насажена на ствол при помощи трапецевидного выступа на стволе и такого же паза на нижней плоскости прицельной колодки, закрепляясь винтом и припаиваясь оловом. Для установки необходимой высоты прицела прицельная колодка имеет два ребра.


Прицел трёхлинейки: 1 — прицельная колодка, 2 — прицельная планка, 3 — хомутик прицельной планки, 4 — защелки хомутика, 5 — пружины защелок, 6 — ось прицельнойпланки, 7 — пружина прицельной планки.

Прицельная планка может поворачиваться на своей оси, проходящей в проушины прицельной колодки, постоянно прижимаясь к прицельной колодке пластинчатой пружиной, которая передним концом упирается в прицельную планку, а задним входит в паз между секторными ребрами прицельной колодки.
На заднем конце планки образована гривка с полуовальной прорезью для прицеливания. На наружной стороне планки нанесены деления от 1 до 20 (в сотнях метров): с правой стороны четные, а с левой нечетные; между делениями черточки для установки прицела с точностью до 50 м. На боковых сторонах планки вырезы для зубьев защелок хомутика.
Мушка прямоугольная присоединяется вместе с намушниками к основанию мушки при помощи трапецевидного выступа и такого же паза на основании.
Для штыкового боя к стволу винтовки примыкается игольчатый штык, состоящий из лезвия, защелки, шейки и трубки, которая надевается на дульную часть ствола. Существовали варианты с неотъёмным иглоьчатым штыком, а также со штык-ножом
Вместе с основным образцом, которым вооружили пехоту, были введены еще две модификации винтовки. Для кавалерии предназначался драгунский вариант, отличавшийся несколько укороченным стволом. Карабином же – ещё более коротким и легким вариантом – вооружали артиллеристов.
Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года оказалась настолько совершенной, что России не пришлось вновь перевооружаться, когда это сделали почти все государства. Франция сменила винтовку в 1907 году, Германия – в 1898-м, Англия – в 1914-м... Лишь в 1930 году, спустя 40 лет, провели модернизацию.

Образец 1930 года отличался иным креплением штыка, новой прицельной планкой, предохранителем мушки, меньшим усилием на спусковом крючке и рядом других конструктивных изменений.

А в это время во Франции, в Италии и в Японии вновь меняли винтовки – в Японии и в  Италии увеличивали 6,5-миллиметровый калибр, а во Франции, наоборот, уменьшали с 8 до 7,5 миллиметров.

Снайперская винтовка Мосина

 


В 1931 году лучшие стрелки Красной Армии получили снайперский вариант винтовки, отличавшийся тем, что ствол оружия изготовлялся по специальной технологии: для лучшей точности и кучности стрельбы. Основной особенностью снайперской винтовки был оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна.

Рукоятка стебля затвора для удобства заряжания у снайперской винтовки была отогнута вниз. Штык у снайперки отсутствовал, а высота мушки была на один миллиметр больше, что как раз и было связано со снятием штыка и пристрелкой винтовки в заводских условиях с открытым прицелом. Наконец, толщина спусковой пружины была уменьшена в средней части на 0,2 мм, с тем чтобы усилие на спусковой крючок при спуске ударника с боевого взвода составляло от 2 до 2,4 кг.

Снайперская винтовка Мосина давала возможность вести стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1400 метров и с открытым прицелом от 100 до 600 м.

 

Прицел снайперской винтовки Мосина: 1 — корпус, 2 — оправа объектива, 3 — объективная трубка, 4 — оправа окуляра, 5 — трубка окуляра, 6 — диоптрийное кольцо, 7 — гайка трубки, 8 — кольцо, 9 — стопор, 10 — гайка оправы, 11 — маховичок со шкалой боковых поправок, 12 — маховичок со шкалой дистанций, 13 — окуляр, 14 — оборачивающая система, 15 — объектив.
 

Стабильность боя снайперских винтовок выше, что достигается более тщательной пригонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи преимущественно из орехового дерева.
Заряжать снайперские винтовки из обоймы невозможно, так как оптический прицел расположен над пазом для обоймы в ствольной коробке, а поэтому заряжание производится по одному патрону.

Немало советских снайперов записали в счет победы сотни и тысячи уничтоженных гитлеровцев. Множество метких стрелков стали Героями Советского Союза.

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
стоматология в марьино . Вопрос: академический отпуск - справка для академического отпуска. . Компания Дарвин студио - это мастерское недорогое продвижение сайтов статьями со скрытой рекламой.