ЗиУ-682

Самый распространённый троллейбус

Опыт эксплуатации огромного количества троллейбусов ЗиУ-5 в городах СССР показал, что Союзу требуется существенно более динамичный, надёжный, долговечный, и комфортабельный однокорпусной троллейбус. Он должен иметь не две, а три двери, а для облегчения входа пассажиров требовалось по возможности опустить пол задней площадки.
Чтобы не перегружать управляемый мост, пришлось уменьшить передний свес, переднюю дверь сделали узкой, двухстворчатой. Для повышения надёжности в холодное время применили электромеханический привод дверей низкого напряжения (24 В). Полагали использовать и другие прогрессивные технические решения: более мощный тяговый электродвигатель, гидроусилитель руля, отделку салона современными пластмассами. Учитывая необъятность нашей территории, задумали выпускать ЗиУ-9 в двух исполнениях: обычном и для южных регионов с солнцезащитным экраном на крыше, уменьшавшим перегрев салона.
В новом троллейбусе применили цельнометаллический сварной несущий кузов, состоявший из штампованных крупногабаритных панелей (крыши, боковин и пр.) и трубчатого сварного подрамника. Кабину водителя отделили перегородкой. Для осмотра и технического обслуживания тягового электродвигателя и электрооборудования в полу в салоне предусмотрели три люка, а для естественной вентиляции салона ещё четыре на потолке и через сдвижные форточки. Для обогрева салона использовали электрическую печь и пусковые реостаты, через которые прогоняли наружный воздух.


Главная конструктивная особенность ЗиУ-9 заключалась в двойной подвеске мостов. К двум продольным полурессорам крепилась балка управляемого моста, на которую через два пневматических элемента опиралась передняя часть кузова. Задний мост подвешивался на двух продольных рессорах, скреплённых подрамником, на который через четыре пневматических элемента опиралась задняя часть кузова. Автоматизированная система, была такая же, как на автобусе ЛАЗ-699А, управляла поддержанием постоянства уровня кузова над дорогой. Для ускоренного гашения колебаний троллейбуса балку переднего моста соединили с подрамником кузова двумя гидравлическими амортизаторами от самосвала МАЗ-500, а подрамник заднего моста - четырьмя. Рессорное и пневматическое подвешивание мостов работало параллельно, благодаря чему достигалась высокая плавность хода на неровностях дороги.
На ЗиУ-9 применили три системы торможения: электрическую, пневматическую (раздельно - на задний и передний мост) и стояночный тормоз с ручным приводом (только на задние колёса). Электрическое и пневматическое торможение осуществлялось одной педалью. На большой скорости работало только реостатное торможение. На средней совместно с пневматическим. На малой только пневматическое. Такое сочетание обеспечивало высокую надёжность торможения движения троллейбуса. Стояночный тормоз удерживал машину на уклоне до 10 %.
В 1971 г. изготовили прототип ЗиУ-9, испытали, скорректировали документацию и передали для серийного производства. В это время ввели новую систему обозначения троллейбусов. Поэтому ЗиУ-9 переименовали в ЗиУ-682 и с этим обозначением в конце 1972 г. освоили в серийном производстве. Однако эксплуатационщики и пассажиры продолжали называть эту машину по-старому ЗиУ-9.

В августе началось производство первой серийной модификации ЗиУ-682Б
Первые серийные троллейбусы несколько отличались от машин более поздних выпусков. В 1973 году стали выпускаться машины с округлыми колесными арками вместо угловатых. На первые партии троллейбусов ставился устаревший двигатель ДК-207Г, который уже в 1973 году был заменён на ДК-210 мощностью 110 кВт. Подвеска на первых ЗиУ-682Б была пневматической, с реактивными штангами в качестве направляющих элементов, позднее стала пневморессорной. Задняя накопительная площадка имела пониженный уровень пола, что позволило уменьшить на одну число ступеней у задней двери и облегчить погрузку инвалидных и детских колясок, а также крупногабаритных предметов. Однако это «преимущество» нивелировалось наличием высокого разделительного поручня на ступенях задней и средней дверей. Переход от высокого уровня пола в салоне к низкому плавно осуществлялся в проходе между задними колёсными арками, что причиняло неудобства пассажирам в часы пик (особенно зимой), стоявшим под уклон на обледеневшей «горке». В 1991 году разработчики заменили высокий разделитель ступеней поручнями, закреплёнными на дверях, но к этому времени все накопительные площадки находились на уровне трёх ступеней от уровня тротуара. Для естественной вентиляции салона в крыше было оборудовано 4 потолочных люка, а каждое боковое окно оснащено сдвижной форточкой. В настоящее время сохранилось несколько экземпляров ЗИУ-682Б, но все они музейные, исключение составляет троллейбус с бортовым номером 562, который эксплуатируется в Запорожье.

В конце 1976 года началось серийное производство следующей модификации ЗиУ-682В, пришедшей на смену ЗиУ-682Б. В связи с наличием конструктивных недостатков, проявившихся в течение первых лет эксплуатации, вместо реактивных тяг в качестве несущих элементов подвески стали использоваться рессоры. С 1976 года число светильников в салоне было уменьшено с 12 до 11, каждое второе окно в салоне лишилось форточек. С 1978 года число потолочных люков сократилось до трёх (за счёт люка над передним мостом), троллейбусы стали оборудоваться электрическими штангоуловителями (видимо, по заказам, так как на московских машинах их не было до 1996 года). С 1983 года изменилась форма и расположение передних и задних габаритных огней. Фонари оригинальной формы, неофициально называемые «лодочками», были заменены унифицированными и смещены от краёв ближе к маршрутоуказателям. В 1985 году аналогичные изменения дизайна претерпели внешние сигнальные огни и указатели поворота. С марта-мая 1984 года троллейбусы стали выпускаться без пониженного уровня задней накопительной площадки, что было обусловлено необходимостью усиления конструкции основания кузова в заднем свесе.

С 1988 года завод перешёл к производству модификации ЗиУ-682В-012 (ЗиУ-682В0A), оснащённой двигателем ДК-213 мощностью 115 кВт. С 1989 года изменилась форма кожуха радиореакторов на крыше троллейбуса, она уменьшилась в размерах и получила острые края (хотя встречались даже ЗиУ-682Г со старым кожухом). В 1989 году параллельно началось производство переходной модификации ЗиУ-682В0B, на которой электрический привод механизма открывания дверей был заменён пневматическим.

К концу 1980-х гг. отдельные элементы конструкции троллейбуса, выпускавшегося на тот момент уже почти 20 лет, значительно устарели. Поэтому одновременно с запуском в серию последних модификаций ЗиУ-682В готовилась к производству более глубокая модернизация данной модели троллейбуса, которая получила обозначение ЗиУ-682Г. Опытные экземпляры ЗиУ-682Г были выпущены ещё в 1988 году, а с 1 февраля 1991 года завод полностью перешёл на их серийное производство.

  

Цены на продукты и промтовары за последние сто лет
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты
Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.
Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
Численность и процент русских по регионам РФ
Стоит ли жалеть японцев?
Цены на золото за последние 200 лет
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой
Знаки различия армий первой мировой
Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
Как жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах
 

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий



ЛиАЗ-677 – автобус нашего детства
ЛиАЗ-677
Читать статью о нём →

ЛАЗ-695

Читать статью о нём →

ПАЗик

ПАЗ-652

Читать статью о нём →

РАФик

 

Читать статью о нём →

Коробочка

Троллейбус ЗиУ-5
ЗиУ-5


Икарус
Икарус-180

Кубань – автобус от Министерства культуры

Кубань Г1А1


 

Китайский ударный вертолёт

WZ-10

WZ-10

 

Русь и Каганат

Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата

Ледовое побоище

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.

>