Поручик

Чин поручика в русской армии

Вопреки распространенному заблуждению наименование чина поручика происходит не от слова «поручение», а от слова «порука». Поручики не были «офицерами для поручений», их основной функцией первоначально было сопровождение солдатских маршевых команд, при этом назначался младший офицер, который официально (письменно) поручался за привод солдат в указанный пункт. Отсюда и произошло название должности, ставшей затем званием, и именно поэтому поручиков не было в стрелецких сотнях, приказах и полках — там не было солдат, а за стрельцов не было необходимости поручаться, у них действовала круговая порука.
В то же время, само слово поручик в русском языке длительное время использовалось как синоним слова товарищ (т.е. тот, кто ручается за другого) и заместитель. В ходе министерской реформы 1802 года первоначально даже была учреждена должность поручика министра, которая в том же году была переименована в должность товарища министра, вышедшую из употребления только после Гражданской войны.
В русской армии поручик — звание в большинстве случаев обер-офицерского состава, титуловался «ваше благородие». Впервые звание упоминается в середине XVI века как аналог звания лейтенанта в «иноземных» ротах. С 1630 года звание в том же качестве используется в полках «нового строя», и, с принятием Устава 1647 года, окончательно вытесняет звание лейтенанта. Указом 1680 года в поручики переименовываются стрелецкие пятидесятники. В этот период поручик по статусу считается выше прапорщика и ниже капитана(ротмистра), это положение сохранялось и по Уставу А. А. Вейде 1698 года. Первоначально поручики обычно назначались помощниками командиров рот (эскадронов), позднее — командирами полурот и плутонгов.
Флотским Уставом 1720 года вводится звание поручика флота, равное лейтенанту, поручик флота по статусу был выше подпоручика флота и ниже капитан-лейтенанта. В 1722 году при введении Табели о рангах Петром I предпринимается попытка вывести из употребления звание поручика — во всех родах войск оно заменяется званием лейтенанта и сохраняется только в службе снабжения (фурлейтские поручики, по статусу выше штаб-фурьера и ниже обер-вагенмейстера). Однако если на флоте звание лейтенанта прижилось, то в армии вскоре вернулись к званию поручика. Армейский поручик первоначально относился к XII классу Табели и по статусу был выше подпоручика и ниже капитан-поручика (с 1798 года — штабс-капитана). Поручики артиллерии относились к X классу, гвардейские поручики — к IX классу. В кавалерии поручики по статусу считались ниже ротмистров и выше прапорщиков (с 1731 года корнетов, за исключением периода 1765—1798 годов, когда вместо корнетов снова были введены прапорщики кавалерии), поскольку звания капитан-поручика и подпоручика там не было, исключение составляли некоторое время драгуны (в период, когда в драгунских полках использовались пехотные звания) и гвардейская кавалерия, где с 1731 года (с момента создания) было установлено звание секунд-ротмистра. В 1798 году во всей кавалерии вводится звание штаб-ротмистра, с этого года кавалерийские поручики считаются по статусу выше корнета и ниже штаб-ротмистра.
В 1732 году восстанавливается звание поручика флота, при этом до 1764 года оно относится к VIII классу Табели, а затем, до отмены в 1798 году — к IX классу. Таким образом поручики флота были некоторое время на два класса выше даже гвардейских поручиков. В период существования лейб-кампании (1741—1761) поручики лейб-кампании также относились к VIII классу Табели. В 1798 году поручики гвардии переводятся в X класс Табели и это состояние сохраняется до реформы 1826 года, в «молодой гвардии» поручики до 1826 года относятся к IX классу Табели, затем — к X классу.
До 1882 года звание поручика было первичным обер-офицерским званием в отдельном корпусе жандармов.
В 1884 году проводится реформа, в результате которой уравниваются в правах старая и молодая гвардия, а также офицеры специальных войск (артиллерии и т. д.) и армии, после этого армейские поручики относятся к X классу Табели, гвардейские — к IX классу. Это положение сохраняется до 1917 года, исключение составляет рота дворцовых гренадер, в которой с момента создания в 1826 году поручики относились к VIII классу Табели.

Смотрите также: 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

 

 

 

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Add to your Facebook

 

 

Содержание:

 

 

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

 

 

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней..

Полный список городов России

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе