БТР-60

Рождённый плавать

 ГАЗ-49, БТР-60П, БТР-60ПА, БТР-60ПБ, КПВТ, водомётный движитель, Боевое применение БТР-60, БТР-60 в иностранных армиях

Несмотря на то, что БТР-152 (о нём ТуТ) обладал отличной проходимостью, военным его подвижность уже к  концу 50-х годов казалась недостаточной – им требовалось, чтобы машина могла преодолевать широкие рвы, взбираться на крутые склоны, а главное – самостоятельно преодолевать водные преграды, и если первые две задачи БТР-152В после некоторых усовершенствований мог бы научиться решать, то плавать он был органически неспособен.

Почему же военные так настаивали на обеспечении плавучести? На это их подталкивал горький опыт прошедшей войны, когда войска в ледяной воде переправлялись через реки на поручных средствах под огнём неприятеля. А ведь армии теперь предстояло форсировать сначала Эльбу, потом Везер, потом Рейн и Маас, а в конце концов и Ла-Манш.

Поэтому партия и правительство поставили перед конструкторскими бюро задачу разработать новое плавающее многоколёсное средство транспортировки мотопехоты. Первыми эту задачу выполнило КБ Горьковского автозавода под руководством В. А. Дедкова. ГАЗовский прототип представлял собой восьмиколёсный бронетранспортёр с расположенным сзади двигателем ГАЗ-40, являвшимся модификацией всё того же ГАЗ-11, знакомого нам прежде всего по автомобилю ГАЗ-51, но который устанавливался и на ГАЗ-61, и на танки Т-60, Т-70 и Т-80, а также на САУ СУ-76М. Однако даже мощности 90-сильного варианта двигателя, предназначенного изначально для автомобилей ЗиМ, оказалось недостаточно для 10-тонной машины. Попытка поставить вместо ГАЗ-40 дизельный двигатель ЯАЗ-206Б мощностью 205 л. с. также не удалась – двигатель оказался слишком тяжёлым и создавал серьёзный перевес машины на корму, особенно заметный на плаву. Конструкторы хотели было компенсировать перевес усилением лобовой брони, но ватерлиния поднялась по самые амбразуры.

В отсутствие других подходящих силовых установок, было решено установить на бронетранспортёр спарку из двух двигателей ГАЗ-40П с собственными трансмиссиями, каждый из которых работал на два моста. При этом правый двигатель по ходу машины осуществлял привод колес первого и третьего мостов, а левый – колес второго и четвертого мостов. Обе коробки передач имели коробки отбора мощности. С их помощью и с помощью карданных передач мощность двух двигателей суммировалась в редукторе водометного движителя. Отбор мощности на лебёдку, установленную в передней части корпуса, осуществлялся от правой раздаточной коробки. Лебёдка имела трос 50-метровой длины и развивала 4500-килограммовое тяговое усилие.

Водомётный движитель:

1 и 11 – трубы заднего хода; 2 – приёмный патрубок; 3 – трубки цилиндра привода заслонок водометного движителя; 4 и 5 – карданные валы; 6 – редуктор; 7 – корпус водометного движителя; в – цилиндр гидропривода заслонок водомётного движителя; 9 – включатель контрольной лампы открытия заслонок водомётного движителя; 10 – привод заслонок водометного движителя; 12 – заслонки водометного движителя; 13 – упор заслонок водомётного движителя; 14 – водяные рули.

 

1 – кнопки подсоса и ручного управления дроссельной заслонкой; 2 – рукоятка откры­тия жалюзи; 3 – блок питания прибора ночного видения водителя; 4 – рукоятка крана управления заслонками водомета; 5 – передняя розетка переносной лампы (24 в); 6 – блок шинных кранов; 7 – кнопка сигнала; 8 – рулевое колесо; 9 – рукоятка броневой крышки смотрового люка водителя; 10 – включатель стеклоочистителя; 11 – ручной рычаг привода стеклоочистителя; 12 – рычаг коробки передач; 13 – рукоятка привода волноотражателя; 14 – педаль управления дроссельными заслонками; 15 – рычаг стояночных тормозов; 16 – рычаг включения передних (первого и второго) мостов; 17 – рычаг управления раздаточной коробкой; 18 – рычаг управления лебедкой; 19 – рычаг управления водометом; 20 – люк для доступа к предохранительному клапану и к крану ресивера; 21 – педаль тормоза; 22 – педаль сцепления; 23 – передний отопитель.

 

Для преодоления вплавь водных преград в кормовой части корпуса смонтировали один водометный движитель с 4-лопастным рабочим колесом левого вращения диаметром 600 мм. За рабочим колесом устанавливались два небольших по площади водяных руля, привод которых был сблокирован с рулевым приводом управляемых колес машины. На плаву изменение направления движения осуществлялось их одновременным поворотом. При максимальных углах отклонений колес и рулей обеспечивался радиус циркуляции в пределах 8 – 10 м в обе стороны от направления движения. Такое устройство рулевого привода упрощало управление машиной при движении по воде, за исключением выхода на берег на реках с сильным течением. В этом случае более предпочтительным был бы раздельный поворот колес и водяных рулей. Чтобы машина могла двигаться по воде задним ходом, выходное окно водомёта перекрывалось двухстворчатой броневой заслонкой с гидроприводом. В этом случае вода из водовода движителя направлялась в бортовые каналы заднего хода и выбрасывалась в направлении носовой части машины вдоль ее бортов. Входной участок водовода, вваренный в днище корпуса, экранировался защитной решеткой и соединялся с литым корпусом водовода с помощью болтов. В нижней части входного участка водовода были выполнены ввод концевой трубы с обратным клапаном эжекционной системы удаления воды из корпуса и вводы для подсоединения водяных теплообменников систем охлаждения и смазки двигателей машины. К фланцу дейдвудной трубы водовода крепился редуктор водомёта.

Модифицированный таким образом прототип, названный в Горьком ГАЗ-49, был готов к осени 1959 года, а 19 ноября 1959 года ГАЗ-49 был принят на вооружение под индексом БТР-60П. А с 20 февраля 1960 года  шестидесятый сменил на конвейере ГАЗа сороковку – БТР-40.

БТР-60П имел несущий сварной бронекорпус с плоским дном, переднее расположение отделения управления и кормовое размещение силовой установки, четыре ведущих моста с независимой подвеской всех колес. В каждом колесе имелся встроенный редуктор, использовавшийся для увеличения дорожного просвета. По воде машина передвигалась как за счет гребного эффекта вращающихся колес, так и при помощи специального водометного движителя реактивного типа.

 В средней части корпуса находилось десантное отделение, вмещавшее 16 человек, в котором стрелки находились лицом к борту машины. Для ведения огня из автоматов в бортах машины имелось 6 амбразур. Между полом десантного отделения и днищем машины устанавливались агрегаты трансмиссии. Открытый сверху корпус являлся несущим, имел обтекаемую форму нижней части и днища и изготовлялся из катаных броневых листов. Лоб корпуса имел 11-миллмтровое бронирование, нос – 9-миллиметровое, толщина бортовых листов составляла 7 миллиметров, а днище имело 5-миллиметровую толщину.

При 4240-милиметровой колёсной базе БТР имел 7220-миллиметровую длину, 2906-миллиметровую ширину и 2105-миллиметровую высоту. Клиренс составлял 475 миллиметров.

Колеса первой и второй осей были управляемыми. В подвеске использовались восемь торсионных валов и 12 телескопических гидроамортизаторов. На крайних узлах подвески устанавливались по два гидроамортизатора. Пулестойкие шины имели центральную систему регулирования давления воздуха. Широкая колея позволяла двигаться за танками, а четыре равномерно расположенных оси давали возможность преодолевать рвы двухметровой ширины. Первоначально штатное  вооружение состояло лишь из одного 7,62-мм пулемёта СГМБ, устанавливавшегося на одном из трёх кронштейнов в лобовой части корпуса или на любом из бортов. Боекомплект пулемёта составлял 1250 патронов в пяти лентах.

В целом военные машиной остались довольны, но было одно обстоятельство, не дававшее им покоя. Дело в том, что городских опыт боёв в Венгрии показал уязвимость бронетранспортёров и их экипажей от воздействия противника с крыш зданий и верхних этажей домов. Так, венгры нанесли нам немало вреда, сбрасывая с балконов бутылки с зажигательной смесью. Поэтому они не переставали настаивать на том, чтобы снабдить БТР бронированной крышей.

БТР-60ПА

БТР-60ПА

В 1963 году был создан модернизированный вариант бронетранспортера – БТР-60ПА (ГАЗ-49А), у которого вместо съемного брезентового тента появилась броневая крыша. Корпус выполнялся полностью герметичным. Для доступа в бронетранспортер имелось четыре верхних люка с бронекрышками. Толщина крыши составила 5 миллиметров, и чтобы немного компенсировать увеличившуюся массу, на один миллиметр сократили толщину днища. Численность перевозимого десанта сократилась до 12 человек, зато существенно возросла степень его защищенности, особенно в условиях применения оружия массового поражения (что в начале 1960-х годов считалось делом весьма вероятным). Вооружение машины сохранилось прежним, однако впоследствии на части машин пулемет СГМБ заменялся на ПКБ. Однако для того, чтобы вести огонь из этого пулемёта, пулемётчику всё равно приходилось высовываться из люка, что тоже было не совсем удобно и весьма небезопасно.

БТР-60ПБ

БТР-60ПБ

Поэтому, когда на том же ГАЗе под руководством того же Дедкова была разработана БРДМ-2, вооружённая пулемётом КПВТ во вращающейся башне, возникла идея перенести эту башню и на БТР.

Так и было сделано. Перевозимый десант вновь сократился, на этот раз до 8 человек, из которых шесть находились в десантном отделении, а ещё два – в лобовой части машины под башней, один из них выполнял и функции башенного стрелка. Помимо этого, бронетранспортёр получил новые приборы наблюдения и два дополнительных люка в верхних боковых листах в районе десантного отделения, облегчивших посадку и высадку из транспортёра. Также было слегка усилено лобовое бронирование корпуса и улучшена противоатомная защита. Модернизированный вариант получил обозначение БТР-60ПБ и поступил в производство в 1966 году.

Интерьер БТР-60ПБ. Подвесное сиденье башенного стрелка развёрнуто назад.

Боевое применение БТР-60

Боевое применение БТР-60ПБ первоначально мыслилось так.

Боевое применение БТР-60 началось в 1968 году, когда войска Варшавского Договора были введены в Чехословакию. Первым же реальным боем, в котором были использованы эти бронетранспортёры, стал пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года. Тогда, в первый же день боёв, пограничники заставы Кулебякины Сопки под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина (в будущем – командира группы Альфа) на двух БТР-60П перебил целый китайский батальон, потеряв при этом одну машину от огня противотанковой артиллерии противника. После боя пограничники насчитали 248 китайских трупов. В ходе конфликта выявились и некоторые конструктивные недоработки. Так, в бою 15 марта 1969 года два БТР-60ПБ из мотоманёвренной группы 57-го погранотряда потеряли связь из-за не слишком удачного расположения антенн. Если на танках антенны размещались на башнях, то на бронетранспортерах их крепили на корпусе. Стрелки башенных пулемётов в пылу боя отстреливали антенны своих машин, и связь пропадала.

Вскоре БТР-60ПБ были вновь применены на советско-китайской границе, на этот раз в пограничном конфликте у озера Жаланашколь в августе того же года.

БТР-60ПБ, подорвавшийся на мине в Афганистане незадолго до вывода войск – 23 января 1989 года.

БТР-60 довольно активно применялись во время Афганской войны, показав довольно большую противоминную стойкость: при подрыве на противотанковой мине у БТР, как правило, отрывало одно колесо, без которого он вполне мог продолжать движение и участвовать в бою. Были и случаи, когда БТР терял и два колеса, сохраняя при этом подвижность.

Многие утверждают, что БТР был уязвим от огня стрелкового оружия, при том не только от винтовочных, но и от автоматных пуль. на самом же деле в боевых условиях винтовочными пулями БТР пробивался крайне редко, автоматными не пробивался вообще, а если у него и были пробоины от стрелкового оружия, то, главным образом от огня из крупнокалиберных пулемётов. Наибольшие же потери БТР-60 несли от огня гранатомётчиков. Поэтому в реальных боевых условиях десант не вёл огня через амбразуры, а при первых же выстрелах спешивался. В БТРе же оставались лишь водитель и пулемётчик, который поддерживал огнём спешившийся десант.

БТР-60 в иностранных армиях

БТР-60ПБ на армянской службе.

 

БТР-60, модернизированный на Кубе и превращённый в 85-миллиметровую плавающую самоходку.

 

БТР-60, захваченный в Анголе южноафриканскими войсками и переделанный в пушечный бронеавтомобиль.

После развала СССР большое количество БТР-60 перешло в руки вновь образовавшихся государств и использовалось ими во многих региональных конфликтах. Так, не менее нескольких десятков БТР-60ПБ имелось в Молдавии, применявшей их в ходе Приднестровского конфликта. Некоторое количество БТР-60 использовалось Грузинской Армией в Абхазской войне. В России БТР-60 ограниченно применялись в ходе Первой чеченской войны, но уже к середине 1990-х годов они были сняты с вооружения Российской Армии и остаются лишь в пограничных войсках. По состоянию на 2007 год, не менее нескольких сотен БТР-60 всё ещё остаются на вооружении ряда стран бывшего СССР, хотя и заменяются постепенно более современной техникой.

В значительных количествах БТР-60 поставлялся СССР и на экспорт, причём почти все экспортированные бронетранспортёры принадлежали к модификации БТР-60ПБ. Театром наиболее массированного его применения стал Ближний Восток. В ходе восстановления бронетанковых войск Египта и Сирии, понесших тяжёлые потери в войне 1967 года, в Египет было поставлено 750 БТР-50 и БТР-60, и приблизительно такое же число – в Сирию. Они активно применялись этими странами в Войне Судного дня в 1973 году. Сирийские БТР-60 использовались Сирией позднее и в Ливанской войне 1982 года.
Иран и Ирак также получили сотни БТР-60, активно использовавшихся ими впоследствии в ирано-иракской войне в 1980–1988 годах. Позднее они также применялись Ираком в войне в Персидском заливе в 1991 году, а некоторое их количество ещё оставалось на вооружении и использовалось в Иракской войне 2003 года. В немалых количествах СССР поставлял бронетранспортёр в Африку, не менее 20 стран этого континента имели БТР-60 на вооружении. 370 бронетранспортёров различных типов, в основном БТР-60, были поставлены в Анголу и широко применялись войсками МПЛА в Гражданской войне, продолжавшейся с 1974 по 2002 год. Несколько сотен БТР-60 были также переданы Эфиопии и Сомали, которые позднее использовали их в эфиопско-сомалийской войне 1977–1978 годов. В 1983 году БТР-60 также использовались гренадскими войсками во время американского вторжения. Последние были вывезены американцами в США и теперь используются в учебном центре в Сан-Диего.

БТР-60ПБ, захваченные американцами на Гренаде.
 

Список материалов Русского Портала→

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Cоветские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

 

  
 

Русские автомобили дореволюционного периода

Советские автомобили довоенного периода

Советские автомобили военного и послевоенного времени

Советские автомобили хрущевского периода

Советские автомобили застойного периода

Советские автомобили времён перестройки

Современные российские автомобили

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий