9М17 Фаланга-М

длина – 1,16 м; диаметр корпуса – 142 мм; размах крыла – 680 мм; поперечный размер со сложенным крылом – 255 х 260 мм; стартовая масса – 31,5 кг; боевая часть – 7 кг (в т.ч. 3,6 кг ВВ); бронепробиваемость – 500–650 мм (под углом 60° к нормали – 280 мм); дальность стрельбы – 500–4000 м; средняя скорость полёта – 150 м/с.

 

9М17 Фаланга-М

Первый вертолётный ПТУР

Сергей Александров

Майское, 1957 года, постановление санкционировало работы по 8 ПТРК. Это объяснялось как срочностью (у потенциального противника уже есть, у нас — еще нет), так и, в большей степени, новизной и сложностью задачи. Было даже не очень понятно, на каких принципах строить новый вид управляемого оружия, что окажется наиболее практичным и перспективным?
Берясь за новую тему, конструктор пушечных систем авиационного вооружения Александр Эммануилович Нудельман, возглавлявший московское ОКБ-16 (сейчас — КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана), сначала попробовал путь, возможно, наиболее перспективный, но и наиболее сложный — самонаведение ПТУР. И сегодня, почти полвека спустя, противотанковых ракет с головками самонаведения не имеет на вооружении ни одна армия мира — тем более не удалось создать их в конце 1950-х...
Тогда решили опереться на свой же опыт работы с радиолокационными прицелами. В отличие от коломенского КБМ, москвичи применили в ракетном комплексе «Фаланга» передачу управляющих команд не по проводам, а по радиолинии.
Решение это было по тем временам неочевидным, таковым остаётся и сейчас. Прежде всего, радиолинии подвержены помехам. А кроме того, размеры антенн как на ракете, так и командных, жёстко связаны с используемым диапазоном радиоволн, а тот, во многом, определяется наличной элементной базой электроники... С другой стороны, нет конструктивно-технологических проблем с многокилометровым проводом и его скоростной размоткой, существенно упрощается установка ракетных систем на разные носители.

 Компоновка ракеты 3М11 определялась размещениемкумулятивной БЧ впереди, а отсека радиоуправления — в хвостовой части. Соответственно, сопла двухрежимного твердотопливного двигателя пришлось разнести на боковую поверхность. Аэродинамическая схема — промежуточная, т.е. «бесхвостка», но не «чистая» — перед крестовидным крылом в горизонтальной плоскости размещаются дестабилизаторы, облегчающие управление по тангажу. Органы управления — традиционные «авиационные» рули, для привода которых использовались пневматические рулевые машинки (сжатый воздух запасён в баллоне на борту ракеты). При этом вертикальные рули работали и как элероны, управляя креном.
Любопытная деталь: после схода с направляющих ракета разворачивалась по крену и превращалась из «х» в«+».
При хранении и транспортировке ракета была достаточно компактной за счёт складывающихся крыльев. Однако при подготовке к боевому применению консоли нужно было раскрыть вручную, после чего говорить о компактности уже не приходилось. Крупными были и рельсовые направляющие. Характерной деталью внешнего вида ракеты стали довольно массивные трассёры, установленные на горизонтальных консолях.
Комплекс с 30-килограммовыми ракетами изначально делался возимым. Первыми его «шасси» стали БРДМ-1. Но вскоре «Фалангам» нашлось куда более перспективное применение.
Над полем боя утвердился новый летательный аппарат — вертолёт. Задача создания собственно винтокрылой машины к этому времени была решена, предстояло определить, чем его вооружить. И если с пехотой противника неплохо справлялись пулемёты, то вот противотанковое оружие нужно было выбрать: автоматические пушки, бомбы, неуправляемые (НУР, НУРС) и управляемые ракеты.
Но пушки требуемой мощности для вертолётов тяжеловаты. Бомбы уж очень «подставляют» носитель. Значит, ракеты, неуправляемые, а главное — управляемые. Именно ПТУРы сделали вертолёт грозной боевой машиной, способной повлиять на исход войн. Тем более, что применяться они могут не только против танков... И когда выбирали, чем вооружить советские боевые вертолёты, наиболее подходящей оказалась именно «Фаланга»! Прежде всего потому, что проводные каналы управления плохо сочетались с подвижным, тем более — быстролетящим носителем.
В 1960 четыре «Фаланги» поставили на Ми-1. Летать, стрелять и даже попадать в цель такой комплекс мог, но вот маневрировать над полем боя — нет, и ракеты переставили на значительно более мощный Ми-4. Однако в серию комплекс вертолётного вооружения К-4В уже с модификацией 9М17 «Фаланга-М» пошёл лишь через 6 лет, и тормозили его не технические причины: немало сил и времени отняло отстаивание самой концепции боевого винтокрылого аппарата! И только когда началось создание гораздо более совершенного Ми-24, решили направить комплекс в войска, набраться опыта. Всего в 1966-1970 гг. в вариант Ми-4АВ (о нём ТуТ) переоборудовали около 200 машин.

Газотурбинный бронированный Ми-24 (о нём ТуТ) изначально рассчитывался под ПТРК нового поколения «Штурм», но его создание затянулось почти на 10 лет, и новый вертолёт оснастили всё тем же К-4В. Сначала на борта десантной кабины поставили фермы с Ми-4АВ, но в таком виде летал только один экземпляр. Гораздо удобнее оказалось разместить рамы с ПТУРами на пилонах под концами крыла скоростного вертолёта. Наведение ракет выполнялось с помощью танкового телескопического визира 9Ш121. Таких вертолётов — Ми-24А — было выпущено 250 шт.
В 1973 г. на вооружение приняли Ми-24Д с комплексом «Фаланга-П» (ракеты 9М17П). Изменился и сам вертолёт (обретя свою прославленную в дальнейшем «двугорбую» кабину экипажа), но главное — появилась полуавтоматическая система управления вооружением «Радуга-Ф». Теперь штурману-оператору достаточно было удерживать на цели перекрестие гиростабилизированного прицела, а управляющие команды формировались автоматически. «Радуга-Ф» позволила после пуска ракеты отворачивать вертолёт от цели на 60° по курсу, а вероятность попадания повысилась в 3-4 раза.
Ми-24Д было выпущено 350 штук. Часть их (под названием Ми-25) пошла на экспорт. Вертолёты с «Фалангами» активно воевали прежде всего — на Ближнем Востоке. Хотя в начале 80-х ракета уже считалась устаревшей, её применение в арабо-израильских и ирано-иракской войнах было вполне эффективным.
Модернизационный потенциал «Фаланги» до сих пор не исчерпан, а производство мишеней на базе ПТУР продолжается и в XXI веке.

Смотрите также:

Количество танков в армиях мира
Боевой состав российской авиации

Schuetzenkompanie – пехотная рота Вермахта
Мотострелковый батальон армии РФ

Типы и количество вертолётов в армии России

Типы и численность самолётов американской авиации
Типы и численность вертолётов вооружённых сил США
Погоны царских дипломатов
Отечественные автобусы
Первый электрический трамвай
История московского трамвая
Первая военная победа Киевской Руси
Первый в мире танк
Первый в мире самолёт
Первая в мире подводная лодка
История рубля
Деградация ядерных сил США
Подвиг героев-панфиловцев
Стоит ли жалеть японцев?
Нас ждёт возрождение Арабского халифата
Как Англия любила Россию
Зарплаты в странах СНГ
Автомат Ширяева АО-27
Английские танки 
Японские танки →
Русские танки →
Американские танки →
Цены на золото за последние 200 лет
Введение погон в Красной Армии
Проект отмены погон в Советской Армии 
Англия под немецкой оккупацией
Операция «Немыслимое»
Самые результативные снайперы
Самые результативные пулемётчики
Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самый результативный бронебойщик
Самые результативные танкисты
Самая результативная диверсия
Первый в мире велосипед
Как Лавриненко спас Сталина
Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской Федерации с 1853 по 2012 годы
Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней
Что думают китайцы о русских
Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты
Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Буквааа «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Дебилизация американского общества прошла точку возврата
Смоленская земля мстит полякам
Ту-95

Численность и процент русских по регионам РФ
Полный список городов России

Русские дореволюционные меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка,  шкалик, штоф
Народы России, их численность и процент
Неиспользованный шанс Сталина
Происхождение русского мата
Знаки различия армий первой мировой
Советские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский
Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка 
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации 
Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей
В какой стране больше всего убийств? 
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Тайны Патриарших прудов

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата




С реальной скидкой авито мордовия по низким ценам.
Бронирование фотостудий