Полтавская битва

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Этот день отмечается в России как День воинской славы России.

Монумент Славы, посвященный 100-летию Полтавской битвыСеверная война, которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, началась для нас весьма неудачно: в 1700 году русская армия была разбита под Нарвой молодым шведским королем Карлом ХII по вине командующего рускими силами герцога Карла-Евгения де Круа (Подробнее об этом смотрите ТуТ).  После этого поражения Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт.

Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. В два часа ночи шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу.

К трем часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сперва шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром Великим непосредственно в сражении), повторными ударами оттеснили шведов. Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота. Задачи пехоты были таковы: одна часть пехоты должна без боя миновать редуты по направлению к главному лагерю русских войск, другая же её часть под командованием генерал-майора Карла Рооса должна была взять продольные редуты, чтобы не дать противнику вести губительный огонь по шведской пехоте, которая продвигалась к Полтавская битваукрепленному лагерю русских. Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.

Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою, а потому коннице и защитникам редутов царь Пётр приказывает отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, мечтая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Вскоре он всё же был вынужден отступить. Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить. Согласно шведской историографии, Меншиков обратился в бегство. Однако шведская кавалерия, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.

Во время конного сражения шесть правофланговых батальонов генерала Рооса штурмовали 8-й редут, но взять его не смогли, потеряв при атаке до половины личного состава. При левофланговом манёвре шведских войск между ними и батальонами Рооса образовался разрыв Полтавская битва - схемаи последние были потеряны из виду. Стремясь найти их, Реншильд послал на их поиски ещё 2 батальона пехоты. Однако войска Рооса были разбиты русской кавалерией из дивизии Меншикова. Остатки колонны Рооса укрылись в одном из оставленных шведами шанцев возле полтавской крепости и сдались в плен генерал-лейтенанту Самуилу Ренцелю, который командовал кавалерией князя Меншикова. Тем временем фельдмаршал Реншильд, видя отступление русской конницы и пехоты, приказывает своей пехоте прорваться сквозь линию русских укреплений. Приказание это тотчас же исполняется. Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес.

Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом - кавалерию генерала Р.Х.Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около 4-х тыс. человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тыс. каждая.

Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку. Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки (передовые батальоны этих полков). В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен. Сперва в двух-трёх местах под натиском русских дрогнули шведы. Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не Петр I в Полтавском бою (картина)получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал.

По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.

Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию.

В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

 

 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1926 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +5,6 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1996 году. В тот день температура поднялась до +33,4 градуса.

Смотрите также:

 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы

Стоит ли жалеть японцев?

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий