Ка-Ми

 

японский плавающий танк

Ка-Ми, испытываемые австралийскими солдатами

 

Ка-Ми со снятыми понтонами
 

Ка-Ми в Кубинке

Создать плавающий танк японцы неоднократно пытались ещё с конца 1920-х годов, но раз за разом терпели в этом деле неудачи. Лишь в 1940 году, когда инициатива разработки перешла к флоту, фирме Мицубиси была заказана специальная десантная машина для поддержки морской пехоты. В 1941 году  Мицубиси представила прототип танка Ка-Ми.
Ка-Ми был весьма своеобразной боевой машиной, сильно отличавшейся от того, что обычно понималось под плавающим танком. В отличие от зарубежных образцов, плавучесть которых обеспечивалась внутренним объёмом водонепроницаемого корпуса, Ка-Ми держался на воде при помощи больших стальных понтонов, крепившихся спереди и сзади танка. С установленными понтонами танк следовал с борта десантного корабля к месту назначения, после чего на берегу сбрасывал их и вступал в бой. Выбор инженерами фирмы Мицубиси такой конструкции был связан с требованием флота придать будущему танку хорошую мореходность вкупе со способностью к длительному плаванию в неспокойных водах и разрешением использовать любое подходящее конструкторское решение .В результате, несмотря на то, что Ка-Ми не мог держаться на воде без понтонов, при закреплённых понтонах обладал превосходной для своего класса мореходностью и по своим возможностям значительно превосходил плавающие танки традиционной конструкции, способные действовать только в спокойных водах и часто тонувшие даже при небольшом волнении.
Все серийные Ка-Ми оборудовались радиостанцией, а также внутренним телефонным переговорным устройством, применение которого стало необходимым из-за большой шумности мотора. Просторный корпус Ка-Ми позволил разместить в нём экипаж из пяти человек – водителя, стрелка, механика, командира и заряжающего. Отсутствие перегородки между двигательным отсеком и боевым отделением значительно облегчало механику доступ к двигателю, но сильно ухудшало условия работы экипажа из-за шума и просачивавшихся выхлопных газов. Двухместная же башня, несмотря на её увеличение, всё равно оказалась тесна для двух человек, что затрудняло командиру наблюдение за полем боя и снижало боевую эффективность танка.
Ка-Ми собирался из броневых листов при помощи сварки, клёпка применялась лишь в маловажных участках в крыше корпуса и башне. Герметичный корпус имел выраженную коробчатую форму с развитыми надгусеничными нишами и большим внутренним объёмом, разительно отличавшую его от максимально ужатых, сложной формы корпусов сухопутных японских танков. На плаву щели и погон башни уплотнялись резиновыми прокладками. Своеобразный вид танку придавал объёмистый короб воздухозаборника, возвышавшийся над моторным отделением.


Обширный верхний лист корпуса шириной во всю машину позволил установить на Ка-Ми новую коническую двухместную башню. С 1943 года на крыше башни крепился защитный кожух со смотровыми окнами, своеобразный вариант командирской башенки, сбрасывавшийся при высадке.
Передний понтон объёмом 6,2 м³, придававший конструкции обтекаемую мореходную форму, на машинах первых серий был цельным, но вскоре стал изготавливаться из двух частей, разделяемых при сбрасывании, чтобы облегчить проезд танку. Объём заднего понтона составлял 2,9 м³. Для повышения живучести передний понтон делился на шесть, а задний – на пять водонепроницаемых секций. Понтоны крепились на корпусе зажимами типа клешни краба и сбрасывались после высадки при помощи приводимого изнутри корпуса винтового механизма.


 

 

тип 95 Ха-го

Тип 95 Ха-го

Боевая масса - 7 т. Экипаж - 3 чел. Вооружение - одна 37-мм пушка, два 6,5-мм пулемета. Бронирование - лоб, борт корпуса и башня - 10-12 мм. Двигатель - Мицубиси NVD6120, 110 л. с. Скорость по шоссе - 40 км/ч. Запас хода по шоссе - 200 км.  Читать статью о нём →

Основным вооружением танка на первых машинах являлась 37-мм пушка Тип 94, аналогичная орудию танка Ха-Го ранних выпусков, но уже в начале серийного производства она была заменена на длинноствольную 37-мм пушку Тип 1. Боекомплект орудия состоял из 132 бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов. Стандартная для японских танков установка орудия в вертикальных и горизонтальных цапфах позволяла качать орудие в пределах ±5° без поворота башни. Наводка орудия в вертикальной плоскости осуществлялась наводчиком без каких-либо механизмов при помощи плечевого упора.
Вспомогательное вооружение Ка-Ми составляли два 7,7-мм пулемёта Тип 97, один из которых был спарен с 37-мм пушкой, а другой установлен в лобовом листе корпуса. Ещё один, зенитный пулемёт мог устанавливаться на кронштейне в кормовой части башни. Боекомплект пулемётов составлял 3500 патронов. В отличие от базового Ха-Го, Ка-Ми не имел традиционного для японских танков кормового башенного пулемёта.
На Ка-Ми устанавливался тот же двигатель, что и на базовый Ха-Го – рядный 6-цилиндровый двухтактный дизельный двигатель Мицубиси NVD 6120 воздушного охлаждения мощностью в 110 л. с.
Несмотря на внешнее отличие от Ха-Го, ходовая часть сохраняла традиционную для японских танков подвеску конструкции Т. Хара, правда рычаги и пружины были спрятаны внутрь корпуса. Ленивец же был опущен на землю, чтобы увеличить площадь опорной поверхности.
Движение на воде осуществлялось при помощи двух гребных винтов, установленных в нишах в кормовой части и приводившихся от двигателя танка.

Ка-Ми  на плаву

Ка-Ми производились мелкими сериями с 1942 года и до конца войны, общий выпуск составил 184 экземпляра, не считая предсерийных машин.
С 1943 года начался выпуск улучшенного варианта танка с разделяемым передним понтоном, радиостанцией, установленными позади винтов рулями и другими улучшениями, накопившимися в ходе практического применения Ка-Ми.
Танки Ка-Ми поступали в распоряжение отрядов морской пехоты на смену малым танкам Тип 94 и лёгким Ха-Го. Их огромный запас хода на воде и мореходность, сравнимая с небольшой лодкой, позволяли высаживать их на значительном расстоянии от берега. иногда на Ка-Ми, как и на другую японскую плавающую бронетехнику, навешивались по бортам две торпеды.
Боевое применение кА-Ми впервые состоялось на Гуадалканале. Позднее несколько Ка-Ми использовались на Маршалловых островах при обороне авиабазы на атолле Рой в начале 1944 года.
Первое массовое применение Ка-Ми состоялось в 1944 году на Марианских островах, в ночной десантной операции с 15 на 16 июня на острове Сайпан. Не имевший ни авиационной, ни артиллерийской поддержки десант был обречён на неудачу, высадившиеся на фланге противника Ка-Ми были быстро уничтожены противотанковой артиллерией, огнём РПГ Базука и Шерманов.
Небольшое количество Ка-Ми использовалось 101-м специальным морским десантным отрядом при обороне Филиппин в конце 1944 года, где их применяли в не имевших особого успеха рейдах по тылам американцев.
В конце войны отдельные Ка-Ми, как и другая японская бронетехника, использовались в роли стационарных окопанных огневых точек на Иводзиме и Окинаве. Некоторое количество Ка-Ми применялось для обороны Курильских островов, благодаря чему, мы можем лицезреть хорошо сохранившийся ходовой экземпляр этого танка в Кубинке.

Смотрите также:

Танки второй мировой

Стоит ли жалеть японцев?

Cоветские асы второй мировой
Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Народы России, их численность и процент

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ Ф

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010