Искандер – камень в огород НАТО

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер»

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер», именуемый в НАТО Камнем (SS-26 Stone), предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, также, что он может быть и средством доставки тактического ядерного оружия. Арабское имя комплекса связано с тем, что первоначально коломенское КБ машиностроения разрабатывало его проект для продажи на экспорт в арабские страны.

Ракетная часть комплекса «Искандер» представляет собой твердотопливную, одноступенчатую ракету 9М723К1 с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется и энергично маневрирует на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой перегрузкой в 20-30g. Это обусловливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК «Искандер» с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.
Большая часть траектории полета ракеты комплекса «Искандер», выполненной по технологии «стелс» с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.
Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.
Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуация могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.
Имеющаяся на ракете ОТРК «Искандер» головка самонаведения может быть установлена как на баллистических, так и на крылатых ракетах различных классов и типов.
Для поражения различных типов целей ракета может быть оснащена десятью типами боевых частей (кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами, кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетной БЧ объемно-детонирующего действия, осколочно-фугасной БЧ, фугасно-зажигательной БЧ, проникающей на большую глубину БЧ). Кассетная БЧ раскрывается на высоте 0.9-1.4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. Они оснащены радиодатчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью.
Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг. Диаметр ракеты равен 920 мм, а её длина – 7,2 метра.

Самоходная пусковая установка (СПУ) служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МАЗ-79306 «Астролог»), что обеспечивает ее высокую мобильность. Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи. СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуск. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками первой и второй ракет не более одной минуты.

Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме «готовности с марша» – пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами и находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции. Полная масса – 42 т, полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе (грунтовой дороге) 70 (40) км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет насчитывает три человека.
 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.



Бронирование фотостудий